楼主: nybobo

[讨论] 《手机音频那些事儿》一本关于手机音频入门的书

支持楼主
点评回复

如果能结合具体的项目,那是最好不过的了。我一直也有这方面的想法,从上班到现在写的文档应该有50篇左右了吧,研究侧重于方案、布局、布线、电路设计、音腔设计和仿真、音频参数调试、器件选型等。方便的话,我们可以交流下。QQ:284997953
点评回复

楼主好厉害,是我们学习的榜样
点评回复

谢谢大家的鼓励
目前该书正在编辑中,还未完成,
现在征集 5人 实名提前阅读体验。
请关注微信公众号 audiodb,参加体验。
不想留名的请再等等。

放出第一章目录:
因资料都是从网上收集,若侵害了您的权益请联系我删除。

第一章:什么是声学?一门古老而又年轻的科学       
1.1 声学的起源        1
1.1.1缤纷繁杂的声音世界        1
1.1.2我国古代的声学研究        2
1.1.3现代声学发展简史        6
1.1.4研究课题        8
1语言通信        8
2 听觉        8
3 音乐        9
4 曲动人心的秘密        9
1.2声学的基本概念与理论        10
1.2.1声波的概念        10
1.2.2 描述声波的物理量        10
1 声压        10
2 频率        11
3 声速        12
4 波长        13
5 声强        13
6 声功率        13
1.2.3 级和分贝        14
1 声功率级(SWL)        14
2 声强级 (SIL)        14
3 声压级(SPL)        15
1.3听觉、声音特性        15
1.3.1 人耳听觉系统        16
1.3.2 人的听觉特性        17
1.感觉声音所需时间:        17
2. 人耳的听觉范围:        17
3. 听觉的鉴别能力        18
4. 方位感与双耳效应        18
1.3.3 声音的特征        19
1.人耳对声音感觉的四种特征是:响度、音调、音色和音品        19
2. 嗓音        19
3.掩蔽效应        20
1.3.4 声音的评价        20
1.3.5 听觉特性与电声技术标准的关系        21
1.一切电声技术标准都是根据听觉需要提出来的        21
2.人对声音强弱的感觉特点----级的概念        21
3.人对声音频率的感觉特点-----音阶的划分。        22
4.人听觉的频率响应------响度级概念        22
5.人听觉的非线性------非线性调制        25
6.人听觉的高保真-----保持原来音色        25
7. 人听觉的延时效应-----哈斯效应        25
1.3.6 常见声音信号的特点与电声设备的关系        25
1.4 语言        27
1.4.1 语言频谱和动态范围        28
1.4.2 语言合成与语言识别        28
1.5音乐        29
1.6 分贝        29
点评回复

我做了5年的手机layout和1年的MID layout,现在公司为了提升整个研发部的技术水平,把硬件分了几大块专攻学习。我选了音频模块的钻研,请问各位大侠,从哪些方面入手会比较容易上手?原理图等都看得懂,目前缺少实际项目调试的机会,求指教
点评回复

楼主加油
点评回复

楼主加油哦,整理好了大家一起学习
点评回复

看来楼主非常热爱技术啊,支持,坐等楼主成书
点评回复

LZ加油,等LZ成书中
点评回复

本帖为密码帖 ,请输入密码 
点评回复

顶起来~~~~~~~~~~
点评回复

非常感谢楼主的总结!
点评回复

大家觉得如何呢?可以提提建议。
点评回复

强烈支持!来自: Android客户端
点评回复

很好的资料,正需要补充这方面的能量,谢谢分享
点评回复

顶起来---
点评回复

支持楼主无私奉献,如果多加一些自己的调试心得就好了
点评回复

loyi001 发表于 2014-4-20 13:01
支持楼主无私奉献,如果多加一些自己的调试心得就好了

我还想在这行干两年,等转行了再公开那些心得吧,
不过可以私下交流。
点评回复

看过了 ,写的很好,只是有些东西有点过时,比如高通平台调试工具,现在都用Qact了。
点评回复

jianbocq 发表于 2014-4-21 20:29
看过了 ,写的很好,只是有些东西有点过时,比如高通平台调试工具,现在都用Qact了。

就这点是我写的。哈哈。
点评回复 1 0

高级模式