[讨论] gps/wifi 天线调试问题

最近在调试一个项目,主板右上方是gps/wifi二合一天线; 下方有个阵子(是个干扰源),现在走线绕开阵子,另一方有耳机接口,调试中GPS天线效率和功能正常,无源驻波也很好,但是WIFI谐振很差,测出来没效率测有源值也很低;今晚单拉外置天线,wifi频段处也没有谐振(只有-4到-5的样子);请教各位高手,这种情况是为什么,毕竟连无源单拉外置的天线都没谐振,拉匹配的话wifi也拉不出来效率和谐振;暂时没办法了,坐等各位大侠的回复。
没有看到实物很难找到是什么原因,个人提几点看是否有帮助吧:
1、输出端的匹配用网分测试,看阻抗、回损及驻波比。
2、在天线附件的净空面积。
3、你用外拉电线都不可以,建议主要看匹配。
点评回复

357039362 发表于 2014-1-27 12:47
1、输出端的匹配用网分测试,看阻抗、回损 ...

净空大概90-100mm2;板子反面馈点处完全净空;拉外置从1757mhz频段处,慢慢剪短到2.4G处谐振会变浅到-4到-5db(rl)刚刚测了效率在20多
现在匹配是0欧姆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

357039362 发表于 2014-1-27 12:47
1、输出端的匹配用网分测试,看阻抗、回损 ...

现在有个最大的疑问是,为什么拉外置的情况下到2.4g这个频段后会出不来谐振,无源的情况下也会有干扰吗
点评回复

这个很简单的,右上角耳机孔旁边那一小窄条地和前面金属板接地就OK了,直接去试吧,肯定是这个问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

现在有个最大的疑问是,为什么拉外置的情况下到2.4g这个频段后会出不来谐振,无源的情况下也会有干扰吗

这个很容易理解的,你外置天线是标准50欧姆@2.4G。而你的匹配电路时根据你自己剪的天线是有谐振。匹配电路不一定是50欧姆@2.4G。
另外我看你图天线下面有一个测试点是做什么的?还有你天线高度是多少?耳机距离天线是多少?

天线主要是末端效应,你主要看天线尾端净空是否满足,另外就是要看匹配。你说的-4到-5,感觉是挺低的。你用的什么天线FPC,铜丝、钢片?
点评回复

xdz0418 发表于 2014-1-27 17:17
这个很简单的,右上角耳机孔旁边那一小窄条地和前面金属板接地就OK了,直接去试吧,肯定是这个问题。

你说的地方它有接地吧。你是觉得他接地面积不够?
点评回复

357039362 发表于 2014-1-28 08:47
你说的地方它有接地吧。你是觉得他接地面积不够?

他说的意思是不连续的地,对天线辐射造成影响了。把耳机旁边比较窄的地,接到你整机钢板上,就可以了。
点评回复

按照楼上的做了   貌似 不行  
点评回复

把主板的接地点标注一下,感觉周围除了那一颗螺丝能够保证接地,没有接地点了。在馈电点周围就近加一个接地点看一下,应该会有好处。
点评回复

如果匹配做不好,你需要更改天线形状,2.4G@RL=-5 一般应该不行。一看就是做手机天线的。
点评回复

参考学习中
点评回复

应该是写着GPS的屏蔽罩没有屏蔽好,对天下有干扰。
点评回复

WIFI -5左右最后可以测到10db上下的样子,驻波很深不过是偏的,结果测出来有源值还不错
点评回复

这个问题 绝对是干扰问题     先把马达接地  不行  就去掉马达  调试看结果   不信就去掉耳机座 调试    我个人觉得是接地问题
点评回复

学习下
点评回复

先光板测试!后一个个按顺序组装件装上去测试!就会找问题所在!RF 不能马虎!
点评回复

[em01]高手挺多,感觉多是靠近馈点附件的干扰源引起的,期待楼主公布处理结果
点评回复

只干扰WIFI吗。检查匹配电路
点评回复

楼主,现在问题应该解决了吧, 可以分享下经验吗
点评回复

高级模式