[面试题资料] 没有人教过你的应聘秘籍

研究所职涯发展中心的职涯顾问超讨厌学生跟她抱怨的。每个跑去找他的学生都认为他们最厉害,独一无二,但是想应聘的公司却一点都没有看见。

所以当我跑去烦他说找不到新创公司工作的时候,她叫我直接去跟 Tristan 谈谈。他的看法完全改变了我「找工作」 的做法。

故事是这样的

2009 年的时候,Tristan 想要加入当时最红的新创公司 ── Foursquare 。

于是他上了 Foursquare 官方网站上申请。

没有回音。

Tristan 在网站上找到了 CEO 的 email ,寄了封信过去。

还是没有回音。

Tristan 又寄了一次。

一样没有回音。

再寄一次。

死都不理你。

(我自己是很铁齿的人拉,但是我应该会在第四次后就放弃了)

但 Tristan 不放弃,再寄一次。

没有回音。

Tristan 不信邪,又寄了 3 次。还是一点消息都没有。

开始帮 Foursqure 工作

你猜 Tristan 会怎么做?他直接开始帮 Foursqure 工作。

他想要做业务开发的部分,于是他直接拿起电话拉客户,说他自己是学生,问公司们愿不愿意在 Foursqure 上面放广告(不要忘记,这时候他根本还没有进入 Foursqure 工作)。

那时候 Foursqure 还不那么主流,很多时候他必须跟厂商解释 Foursqure 是什么东东。奇迹似的,真的有那么几间公司答应了。

于是 Tristan 第 9 次 Email 给 CEO ,跟他说自己帮 Foursqure 拉到了几位客户。

这次,CEO 回信了。隔天马上见面。Tristan 进入 Foursqure 主掌业务推广。

这怎么可能?

就是有可能!这方法让你鹤立鸡群。不要忘记那些热门的公司每天接到成千上万的申请书,他哪来得及好好认识你,花时间了解你有多特别啊?

直接动手做有下列几项好处:

你立刻变成紫牛,变得非常特别
表现你在该公司工作的决心
公司已经知道你在这方面的工作能力了

如果你在聘人,你会比较想要跟一般的申请者谈,还是跟那个已经帮你成交两间厂商的应聘者谈?

怎么做啊?

有时候真的不知道怎么作,要展现什么。

参考下列的想法吧:

着重在你『看起来』很弱的部分

在申请 IDEO (一间革命性的产品设计顾问公司),我有找之前在 IDEO  朋友出来问一下 IDEO 会认为我最弱,打我*的地方。

她只问我一个问题:你真的有创意吗?能做创意相关的工作吗?

我根本没有作品集,我之前的工作是做供应链管理的。

于是我决定不上官方网站申请工作,直接来做本书。

我花了 10 个小时的时间,在 4 个机场行李转盘之间徘徊研究,访问了 23 个旅客,接着把我对行李转盘的改良设计集结成册,丢上去给 IDEO 。我录取了他们的实习计划。

直接动手做该职缺的工作

研究所毕业后,我想从事产品管理相关的工作,当时我觉得 Evernote 很屌,于是我想让他们看看我的表现。我希望能够改善新用户的体验,于是我一样面谈了 23 个新用户,整理我的想法后,写成 10 张投影片,寄给 CEO 。

他 30 分钟之内就回信了,直接邀请我到办公室跟他们谈。

动手做他们需要帮助(比较弱)的方面

有个朋友想要去某间热门的线上交友网站上班。他做了一些功课后发现该网站的最大问题是女性使用者数的不足。于是想用优化过的 Facebook 广告来证明他的能力,希望达到花 60 块新台币打广告就可以找到一名女性用户。

他设计了超过 50 个广告,测试了以后,把表现最好的那几个打包寄给 CEO,你觉得这位 CEO 有没有回信?答案是肯定的。

没有用怎么办?

这方法还是有就那么一次不管用的时候 。我把我的工作打包后,寄给某间公司的人事主管,没有回音。我又多做了一些寄过去,还是没有回音。于是我打电话给 Tristan ,问他要怎么办。

他说:「如果你帮某间公司做了些成绩出来,但是该公司却连回应的基本礼貌都没有。还是不要去那边上班了吧!」

我认为 Tristan 大哥是对的。

要进一步的资料,去找 Keith Ferrazzi 吧,试试看他还在测试阶段的课程。

作者 David Rogier(某位史丹佛的 MBA)
不错,受教了
点评回复

好帖子,受教了
点评回复

受教了
点评回复

高级模式