[讨论] camera的自动场景识别原理是啥阿?

请问高手, camera的场景自动识别是根据什么检测的? 比如亮度、 色温? 还是别的什么?  
如何判定场景?  Scene设置为Auto的话, 它是根据什么确定当前相应的场景? Thx

回帖奖励 +50 ¥RD币

如果单独靠CMOS Sensor 检测的话:只能通过3个量:曝光行数(时间),Analog Gain, Digital Gain。
曝光行数跟gain可以知道当前曝光的状态,也就能推算环境亮度。R,G,B三个chanel各自的Gain可以知道当前白平衡的状态,也就能推算色温
点评回复

whduwei 发表于 2013-8-16 12:11
如果单独靠CMOS Sensor 检测的话:只能通过3个量:曝光行数(时间),Analog Gain, Digital Gain。
曝光行 ...

谢谢, 可是只用亮度和色温就能判别出这么多场景么? 我想夜景应该比较好判断, 它的亮度和平常差别大。
但是其他的怎么办的呢?比如人物和景物,他们亮度上应该看不出来吧? 具体怎么做的呢? 能给具体讲点这方面的么?谢谢
点评回复

色温,亮度信息可以参考二楼说的。
人物与风景识别主要通过算法建模辨认,同时也可以借助其他芯片感知其他外界信息
楼主,场景自动识别是热点,而且很多涉及到核心技术,一般问不到的
点评回复

芒果混混 发表于 2013-8-16 13:39
色温,亮度信息可以参考二楼说的。
人物与风景识别主要通过算法建模辨认,同时也可以借助其他芯片感知其他 ...

这样啊, 好的, 谢谢
点评回复

学习了-----谢谢~
点评回复

kideagle 发表于 2013-8-16 13:15
谢谢, 可是只用亮度和色温就能判别出这么多场景么? 我想夜景应该比较好判断, 它的亮度和平常差别大 ...

人物和景物的识别应该要对图像用到更复杂的算法,而不是CMOS sensor 的参数能够判别的了
点评回复

学习了,谢谢……
点评回复

学习了[em02]
点评回复

物和景物的识别应该要对图像用到更复杂的算法,而不是CMOS sensor 的参数能够判别的了
点评回复

52RD网友  发表于 2015-3-30 17:01:52
有专门的景深摄像头
高级模式