[讨论] 真空电镀(NCVM)对天线的影响多大或者有无影响?

悬赏5RD币未解决
请教大侠们,做了个蓝牙耳机,外壳是电镀过的,只是上盖周围电镀,而不是真个盖子都电镀的,请看附件,不过据称是NCVM技术,即是真空电镀而成的,查了相关资料说这种电镀的壳子不会影响RF性能,那我怎么感觉影响还有点点大呢?我分别用了2中上盖试过了,没有电镀正常的就没有问题,当我换上电镀过的上盖就有明显的区别,不管是看S11还是实际测试距离都有明显的区别,我的天线是Layout在板子上的单极天线,电镀的地方刚好覆盖了我的PCB天线,因为电镀是电镀周围边边的,不知道你们有什么看法?谢谢!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
那个电镀的地方刚好是和我的PCB天线重叠掉了,实在想不出来有什么其他办法放置天线,上盖高度只离PCB只有1.2mm,所以金属天线可以排除掉,陶瓷天线估计也不大可能,因为陶瓷也是放置在板边的,而如果这个电镀对我的PCB影响很大的话那对陶瓷来说一样的效果,就不知道这个真空电镀到底工艺怎么样,能保证它对天线没有影响吗,请问下你们有没有做过相关的产品,分享下经验,感谢!
点评回复

按理说,好的真空电镀对天线性能是没影响的,但如果你选择差的真空电镀(掺入金属粉),那对天线性能影响是很大的。金属粉掺入的越多,影响越大。
点评回复

单极子天线对金属和电镀工艺非常敏感,根据你提供的图片,电镀工艺围绕单极子天线一圈的情况,此单极子的增益和效率势必非常低,为了保证蓝牙耳机的通讯信号的发射强度和接收灵敏度,建议你在小板上焊接同轴线连接网络分析仪查看蓝牙天线的谐振驻波,以便确认其是否还在蓝牙的工作频率内(蓝牙天线的工作频率:2.4~2.48G)。
点评回复

路过,看看。
点评回复

个人建议对真空镀的工艺进行一下检讨,做的好是对于天线性能是不会有太大影响的不管其出现在哪里,大部分工艺是对性能没有影响的。
点评回复

谢谢你们的解答,影响小于1db?不知道楼上讲的这个是指平均增益还是最大增益呢?那如果我的天线平均增益为-3dbi换成效率就是50%,如果降低了一个1dbi,那岂不是只有-4dbi,换成效率就只有39%多了,这样算起来影响也蛮大的哦,还望赐教,感谢!
点评回复

yangyujin 发表于 2013-8-5 11:25
单极子天线对金属和电镀工艺非常敏感,根据你提供的图片,电镀工艺围绕单极子天线一圈的情况,此单极子的增 ...

S11看起来很好,有金属S11会更深,看起来比没电镀的还要好,呵呵,看这个没用的,看效率才有用,以前就碰到过几次类似的情况,这次不知道是不是电镀的工艺出现问题,或者是因为是手板的问题,我最怕就是这种不确定的事情了,郁闷啊,
点评回复

qinguo871003 发表于 2013-8-5 10:54
按理说,好的真空电镀对天线性能是没影响的,但如果你选择差的真空电镀(掺入金属粉),那对天线性能影响是 ...

我也查过了相关的资料说到真空电镀的时候参入的金属含量控制在《2%, 不然就会影响RF性能了,
点评回复

最简单的办法,你拆一个打火机,用里面那个打火用的东东,左手拿电镀壳,右手用打火机的电池打电镀壳,左手感觉麻的话,就是电镀有问题了。当然,你用静电枪也可以,调一万伏。看有没有打火的火花,就是这个可能会损害机壳外观。
我之前做手机天线的,水镀件影响10dBm都见过。外面的工艺,说是真空镀,你真相信吗?水镀才2毛钱的东西真空镀就要1块钱啊。

评分

点评回复

这个真空镀有问题,工艺OK的话,性能基本上是没影响的。
点评回复

赞同楼上所说.目前NCVM量产已经很成熟了.不会有影响的
点评回复

xiaoxingmao 发表于 2013-8-5 17:07
谢谢你们的解答,影响小于1db?不知道楼上讲的这个是指平均增益还是最大增益呢?那如果我的天线平均增益为-3 ...

真空镀工艺上来说,对性能应该是负面的(金属粉加入)。但是影响多大要看打样的工艺情况如何。水镀工艺基本在天线附近不要出现。

1dB的提法略有欠妥。
点评回复

我跟我们机构工程师沟通后,说因为这个不是量产的机构壳,而只是手板样品,供应商对这个NCVM没有较多解释,那会不会因为不是因为没有开模而是手板才导致厂商对工艺的控制没有弄好呢?真是郁闷,供应商竟然这样忽悠我们,晕。
点评回复

表示路过[em34]
点评回复

表示路过[em01]
点评回复

恩, 路过,学习,Thanks
点评回复

去找工艺问题吧,工艺问题的话,你多测试一些看下一致性就可以测试出来的。
点评回复

我是发帖赚钱的,别嫌我无耻啊飒飒
点评回复

真空镀是没有影响的
点评回复

高级模式