[讨论] PCB 倒F型的印刷天线怎么两面都有,这样有什么好处吗?

PCB 倒F型的印刷天线怎么两面都有,用过孔打到方面,两面都有,这样做有什么好处吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

等待高手解答,没做过。
点评回复

另外一面也是一样吗?怎么接到地去了啊?请拍两面的图片发出来吧楼主,
点评回复

另外一面也是一样的,在打过孔的反面都是一样的,现在看的这面就是反面,另一面就是普通的倒F
点评回复

其实不赞成用两面,且是过孔形式,这个状态相对一面而言,天线的辐射面相应有些增大,这个是有利的方面。不这天线的环境而言:
1.天线下方是金属器件,若将下面的走线用上,必然会更加靠近器件,扩大了下方器件影响。
2.此板子集成度较高,与中间层走线同层次的穿孔会受到相应干扰。
3.此天线是印刷在PCB板上,单极子,且是处于横截面上,没有充分应用板长,不排除下方铁棒器件是天线的一部分。为方便下面
 接触而增加的穿孔。

不知道这个系统是做什么用的,这个天线是应用哪个频段,粗略估计,说错了别见笑......
点评回复

这个是个蓝牙的天线,2.4G的,天线就是漏铜的这一块,因为以前都是只有一个,根据你的描述,两面是为了增加辐射面吗?
点评回复

个人认为两面和一面没什么区别,从实际测试性能上来结果也是一样,至于版主说的增加辐射面,有何根据?难道只是多了一面吗,辐射是靠天线地之间去辐射的,也可能我的知识还不足,请赐教!
点评回复

试问若只一面情况下,向下的辐射(另一面,暂时没考虑下面铁棒影响),与通孔后的两个面的辐射效果相同?
点评回复

领教.看起来好像是增加辐射面吗?
点评回复

测试一下...
点评回复

改变辐射面,相应的电场也会改变吧?
但是这个图看弄成双面对场不会有太多改变吧。。我比较认同7楼的看法。。
点评回复

楼主把另外一面也上传上来吧,谢谢.
点评回复

305556095 发表于 2013-8-6 15:13
试问若只一面情况下,向下的辐射(另一面,暂时没考虑下面铁棒影响),与通孔后的两个面的辐射效果相同?

向下辐射? 辐射是天线与下面的地之间产生空间辐射场吧,楼主的这个是双面重叠的,你自己想象下这个天线的辐射方向图就知道了,所以个人认为对于这样的天线来说一面和两面对于这个板子来说没什么区别。

附件是我做的简单的仿真对比,目的是看方向图和增益,比较后没变化,以前有做产品的时候也是实际测试过,没什么区别,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

增加带宽。。。。。。。
点评回复

zhengliwudi 发表于 2013-8-15 18:43
增加带宽。。。。。。。

请问有何依据? 有实际做过?
点评回复

谢谢分享...
点评回复

学习学习,
点评回复

学习中
点评回复

从xiaoxingmao 发上来的仿真来看,双面天线的回损还差一些。
点评回复

双面板的PCB天线,我见过的一般是由于预留给天线的空间较小或者对天线无源增益效率方面有要求时会考虑使用,其他一般都还是常见的单面板,不过双面板在某些场合确实性能效果要更好一些。
点评回复

高级模式