[讨论] PCB工程师,到底能走多远?

在我现在的公司工作两年了,一直在从事LAYOUT,时而修修原理图,大部分是LAYOUT,基本用的是公司的成熟的原理图,工资也不高。和我一起进来的软件工程师现在工资升了很多,而我跟人家却差很多。

很多时候真的不平衡,每一项目都是硬件带头,软件服务的。

PCB工程师,到底能走多远?
生产线也很好的,我之前在生产线做工程,主要工作是巡视产线异常,没事就在办公司休息,PCBLayout要看理论知识的多少的,比如信号电源的完整性,这中间涉及到的理论公式太多了,还有EMI/EMC,这些都会了,出去工资都低不到哪里去的
点评回复 1 0

呵呵!这到也是!现在只要会EDA软件的都去layout,有的公司甚至要求学历初中以上呢!还是提早转原理比较靠谱!
点评回复

很难说,支持一下吧
点评回复

楼主,总比呆在制造好吧!我当初进公司阴差阳错的到制造,唉,后悔死了,整天跟线!有时周末都没休息时间
点评回复

关键是看你的产品的PCB的难度有多大。现在做硬件,原理图不是问题,芯片厂家会给你demo图,修改修改就完事了,不过要搞懂构架。但是,复杂的产品一般来说,原理图不是问题,PCB会出现问题。
点评回复

1261319891 发表于 2013-8-16 01:37
楼主,总比呆在制造好吧!我当初进公司阴差阳错的到制造,唉,后悔死了,整天跟线!有时周末都没休息时间

熬到领导的位置就好了,那么多的小妹子,你懂的。
点评回复

liyumingyh 发表于 2013-8-27 16:55
熬到领导的位置就好了,那么多的小妹子,你懂的。

我在制造呆了两年,确实你说的不错,妹子是多,但也不能当饭吃啊
主要的是跟产线坑爹啊,一个月没有固定的休息时间,说不定就是上一个月,唉!
点评回复

1261319891 发表于 2013-8-27 19:19
我在制造呆了两年,确实你说的不错,妹子是多,但也不能当饭吃啊
主要的是跟产线坑爹啊,一个月没有固定 ...

看得出,你还很年轻,如果真不喜欢生产,趁年轻还呗。
点评回复

MTK(mediatek)PADS_LAYOUT QQ群  18379109
点评回复

1261319891 发表于 2013-8-16 01:37

兄弟,我跟你的情况很像啊。在制造呆了2年,转来做了一年半的layout。天天跟在一帮老油条后面打杂,进退两难,真不知道下面的路怎么走了...
点评回复

手机板只要尽量满足DESIGN GUIDE就OK了,每个平台都有一些需要特别需要关注的地方,LAYOUT GUIDE里都有,根本犯不着仿真去发现问题,仿真纯粹是为了显得有技术含量,自讨苦吃。

比如某个CPU的核电压走线有点细,有点长,自己看着都不舒服,那何必去仿真个啥呀,有这闲功夫直接按走线要求改了就完事了。手机板就这么屁点点大,现在基本都没机会走整板,都是断板,线从芯片一出来就的连上别的芯片,这么短的线,能走通,满足时间,满足成本,满足DESIGN GUIDE, 满足DFM DFA,就相当不容易了,走的别太离谱,不会出问题。
点评回复

高级模式