一个程序员的自白,及几个项目沟通问题~

我做了五年程序员,现在想转项目经理。我先谈谈这几年做程序员的情况,另外还有几个项目沟通的问题要问问大家~
       我2008年毕业,一毕业就来了现在公司,我们公司在我刚来的时候是创业公司,这五年从十几条枪的小企业发展到年收入两三千万的中小型公司,程序员换了一批又一批,我算是程序员中的元老了。

我刚上大学的时候选择计算机是因为求伯君,现在他已经没人提了。求伯君的时代还是一个程序员英雄的时代,程序员手握源程序行走江湖,成立公司,建功立业,曾经让我神往。等到我毕业,程序员就成“屌丝”了。虽然嘴里说是“屌丝”,但是我觉得,这更多是一种调侃。

有人说程序员很穷,但是根据我了解的情况来看,其实相同学历的毕业生的工资里面,程序员的工资至少能排到中等以上,但是可惜的是,程序员的主要发展地集中在北上广一带,这一带本来就是有钱人的集中地,而且高房价高消费,程序员那不算低的工资一比就显得微不足道了,这是区域发展的问题,不独独是程序员的问题。

也有人说程序员给人的印象就是修电脑的,这个我没法反驳。。。因为工作内容的原因,程序员还真基本都会修电脑,安个软件、装个硬件啥的肯定不在话下。但是我们确实不是修电脑的。。。我们是攻城狮。。。

做了五年程序员,说实话,我现在的工资在我们公司并不比一些管理岗的同事差多少,但是我一直有点不甘心,我的工作都是被动接受,加班完成,跟我刚上大学时向往的程序员生活没有一点相像的地方。当然,我也知道,之前的各种程序员神话其实也是演绎大过现实,程序员本来就是要耐得住寂寞的。我是个耐不住寂寞的人,所以我想转项目管理,我想带着别人前进,而不是被人带着前进。

项目经理和程序员相比,需要更全面的能力。项目分解,计划,资源争取、成本控制等等就不用说了,这些知识或技能都可以慢慢积累。更关键的还是思维方式的改变和沟通能力的提高。我最近在中国项目管理资源网上看到一个项目经理胜任力测评活动,测了一下自己的项目管理潜质,发现自己的项目管理意识和素质,比如领导团队意识、合作意识、主动性方面都还不错。但是沟通方面,和我自己的感觉一样,有所欠缺,之前工作中,我偶尔直接和比较强势的客户沟通时,他们提出的一些超出项目范围的要求我经常没法拒绝,而作为项目经理,应该会经常面对这种情况,不知道各位PM,前辈们在这类问题上都是怎么沟通的?

另外,这次我做的项目经理胜任力测评中有这样一道沟通问题:

你是某项目的项目经理。在你的项目团队中有一位公司的老员工,在公司中的资历比你老好几年,工作经验是团队中最丰富的一个。自从项目启动以来你总是觉得他对你不冷不热:开会基本不说话,请他参加团队娱乐活动他总是找个理由就不参加了。接下来的项目阶段很重要,你打算把一件最重要的核心工作交给他,该工作的工作量很大,可能需要付出比较多的加班时间。你对他是否愿意接受没把握。所以你打算在正式开会布置项目工作前找他先谈一谈,你觉得谈话要点有哪些?

做这一题的时候,我感觉无从下手,因为我们公司确实有这样的同事,之前做一个项目我跟他在一个项目组,好在我不是项目经理,不过也经常感觉不好沟通。假如我转型做了项目经理,面对这样的项目成员,该怎么办呢?请项目经验丰富的朋友们给点思路哈~
不错不错 ,找了好久 ,全系列的
点评回复

主要是WBS的问题,另外要调配
点评回复

将项目任务详细分解,与之详细沟通,碰到抵触申请资源调配
点评回复

找他谈一下,简单聊过之后转到项目上,和他共同分解项目任务和项目中的重大、难点,让他能提出一些建议和意见,然后告诉他你想把其中最重要的核心工作交给他,看他是什么态度,当然如需要合理的帮助会尽量帮他解决!
点评回复

顶一个
点评回复

下下来看看
点评回复

高级模式