楼主: media

2013失业日记

1月底了,很快就快到春节放假的时间了,这时候估计也没什么面试机会,就算有,也得到春节后才能上岗。盘算着不如申请下失业保险吧。贡献了那么多年了,现如今是不是可以享受点啊。
    当初交失业保险的时候是强制要求的吧,没二话,工资里面扣了,现如今真失业了,会难吗?于是乎,开始准备申请失业保险了。
    怕什么有什么。悲催!我这失业保险至今还没申请下来呢!为了这几百块钱啊,真的是一把辛酸泪!
点评回复

终于,在1月底的时候,看到某外企招人,就投了简历,过了十来天的样子,接到面试通知。想到是外企,英文面试少不了的吧,就投入地准备了两天英语口语,又匆忙地翻出来十多年前学过的电子技术基础来看看。有点心浮气躁。终于,面试了,面对三个面试官齐齐发问,我紧张地连笔都握不住了。谁说我是老江湖啊,我连个应届生的应试能力都没有。我重点准备的英文面试没派上多大用场,我败在我自以为是还不错的技术上,基础的东西,我模拟两可,说不清,道不明,就算我会用,那又怎么样呢?谁知道我真正有没有本事呢?
点评回复

就这样,开始失业的第一个月,2013年1月,我就在无比放松的情况下度过了。睡懒觉,打游戏,电视连续剧一集接一集的看完,自己接送孩子......也偶尔通过旧同事找找工作,但都没当回事。新成立的小公司,要求周六全天上班,硬件叫我一人全权负责,我想我做得到,可我不想那么累,我拒了。还跟着老公出差到处游玩了一遭。晃晃悠悠到了1月下旬了,心里稍微有点着急了,老爸说你这总没工作也不是个事吧,儿子竟然在他幼儿园都给老师说我妈妈现在失业了,老公说,你赶快找个工作吧,不管什么样的都行,咱还得奋斗很多年才能退休呢,这房子还没个像样的。
点评回复

先简单介绍下自己,我,70后女,从事手机行业硬件8,9年光景了,个人原因也好,机遇原因也好,默默无闻地在这个岗位上待了这么多年过去了。各位80后甚至90后先不要拍砖。
   起初在公司拖欠工资的时候,曾经暗想,不如乘此机会给自己放个大假,年纪一把了,工作也这么多年了,不如好好在家休养一段时间,一来可以陪陪孩子,二来得好好规划下后面的路该怎么走了。说实话,在手机行业这么多年了,后面的岁月几乎把技术都丢光了,给个参考设计就照着做吧,遇到个问题试试调调吧,很少用专业的眼光和思路去分析了,人到中年,混到小公司一个接一个的关门了,是一件很悲哀的事情。早该好好为自己的未来规划了。
点评回复

加油,共勉[em01]
点评回复

我也是70后从事手机行业都12年了。一年365天就是加班加班都成习惯了。在现在的公司工作都8年了。公司效益不好都2、3年了。想走又挺无奈。找个好很多的不容易,找个差不多的不想走。好像混日子,但是每天还是照样忙碌。呵呵,楼上的观察细微,好像我们做PCB的就没有几个漂亮的。主要是没有几个面色很好的。一个个都是面色蜡黄。
点评回复

想起了昔日公司里的女孩们,以画PCB 板的最多也最踏实,其次是做射频的女孩,做基带的女孩比较少,但似乎做基带的女孩最漂亮。呵呵,这有规律吗,待过的公司多了,只是我个人的感觉吧。不管怎样都要和男生一样起早贪黑,太辛苦了。
点评回复

各种不顺心啊。同志们加油哈
点评回复

<B>以下是引用<i>media</i>在2013-2-20 14:48:32的发言:</B>
                 先简单介绍下自己,我,70后女,从事手机行业硬件8,9年光景了,个人原因也好,机遇原因也好,默默无闻地在这个岗位上待了这么多年过去了。各位80后甚至90后先不要拍砖。
                 起初在公司拖欠工资的时候,曾经暗想,不如乘此机会给自己放个大假,年纪一把了,工作也这么多年了,不如好好在家休养一段时间,一来可以陪陪孩子,二来得好好规划下后面的路该怎么走了。说实话,在手机行业这么多年了,后面的岁月几乎把技术都丢光了,给个参考设计就照着做吧,遇到个问题试试调调吧,很少用专业的眼光和思路去分析了,人到中年,混到小公司一个接一个的关门了,是一件很悲哀的事情。早该好好为自己的未来规划了。

70后女,从事手机行业硬件8,9年光景了,个人原因也好,机遇原因也好,默默无闻地在这个岗位上待了这么多年过去了
-------------me too~
点评回复

共勉!
点评回复

行业不景气啊!
点评回复

是自己变弱了,主要是心态呀![em01]
点评回复

女硬件工程师,难啊[em10]
点评回复

我前面有一个把职场比作过冰河的比喻。
我们这一代人中有一路早早跑过冰冻的河面的,我大学同学中最有钱的一个已经身家过亿,妻儿都在美国生活了,还有几个千万富翁了。不但上岸还在岸上盖别墅了,我们这代人在国企混合在政府机关的比较多,即便不算上岸也算上船吧,我属于还没上岸,还在冰面上增扎的,我是后来离开了国企,那个年代叫下海,年轻的时候不知道海水滋味,只向往在海中冲浪。在我们地区的有三个同学都下海了,现在都在水里游着哪。家里存款是有一些,也有房子,工作就像是只是不断的踩水,才能不沉下去,真觉得觉得累了,向往上岸的感觉。
点评回复

<B>以下是引用<i>zhou-hust</i>在2013-3-18 23:24:54的发言:</B>
                                89学潮我也亲历过,往后的20多年基本是在刻苦学习和努力工作中度过,如今还在打着工,在现在服务的公司年纪靠前。靠打工发财的听说过,还真没看见过(那些靠拿回扣,挖老板墙角,自己创业的除外)!----“打工做到死也发不了财”,你见过哪个长工发家致富的?
                                很长一段时间以为电子行业是什么高科技行业,这其实是政府、所谓“企业家”联合起来忽悠大众的。干过很多企业,有给军方设计过产品,有给美国迪士尼设计过产品,没进去之前觉得挺吓人,进去以后发现也没什么多高的技术含量,就看我们日常用的电子产品有多少是我们自己的技术,科技园充斥的数不清的高科技企业,真正算的上“高科技”又有几个?
                                不清楚国外的工程师为什么职业寿命长,也许就是谣言,除非人家工程师有很好的职业学习机会,不断地更新知识,常年累月积累经验。
                                几年前就纠结过:要不要干技术?要不要转管理岗?看了大家帖子,看来不止我一个人困惑,电子行业的人也就是吃青春饭的,这点跟我们小区保安没什么两样。GD的阳光照不到背阳的地,我们这些人也只有自生自灭,社会现状就是这样。
                                我基本算是没失过业,前些年幸好把握住了一两次投资机会,现在每月能有几千块房租收入,万一哪天失业了还可以活命。我们那时投资门槛低。真不知道如今80后、90后还没在城市站稳脚跟的人到了我们这个年纪失业了还怎么活。最后祝各位即将上路、在上路的兄弟姐妹一帆风顺!

这位仁兄好,还有楼上的一位老大哥,向你致敬。
   前文中说到国外的工程职业寿命长,至少有一粒是我亲眼所见,2004年我在法国赛龙(前身飞利浦半导体手机部)出差,亲眼看到59岁的测试工程师在退休的前一天还在写测试代码,在中国这是绝无可能的事情,50多岁还在做技术工作在国外应该是很常见,在中国人事部门把招聘的年纪限制到了35岁,50岁不要说做技术,做保安都没人要了。
    至于楼上的说到80,90后咋办,我觉得不用为他们发愁,他们总有他们的路,我们刚毕业的时候一个月工资100多块前,20年后的工资,存款想不不敢想,他们也一样,社会在进步,车到山前必有路。就是需要提前策划一下。这对年轻人是很难的。 选择一条最适合你的,成功机会最大的路。
    不说别人了,说说我们自己吧,又有哪些选择呢。
点评回复

看到个这个文章,给大家分享一下吧,看完只有心凉啊。
================================================

给做手机研发的前80后工程师们提个醒
(2012-5-13 20:40)

前80后从事手机研发的年轻人目前已经人到中年后了,时间过得真的很快,从2004左右开始红火的山寨手机,已经耗去了你们青春,你们中的不少人也从中过得不错的收益,但随着iPhone的出现,智能手机视乎在一瞬间就冒了出来,大佬Nokia都没有缓过神来,就在世界各地很多的股票市场被摘牌了,谁能料到了,一个手机业界的王者,在2年内就落到了如此的下场,正是应了那句话,世事难于预料!

这二年Android的火红,在次复制了MTK的Turn Key模式,使得人们不需要很大的投入,就能够很快做出智能手机,但这也极大地抑制了从事手机研发人的创造性,就如一朵温室里的花朵,在突然失去温室的照顾的时候,恐怕就会很快地死去!在前几年的时候,诺基亚、摩托罗拉、三星、索爱、LG等几大公司,基本上就可以给全世界的人们提供手机了,而这三年崛起的苹果,在加上一个三星,就占了全世界约90%的智能机的市场,就算几年后,中国会崛起几个世界级的手机公司,那么有10个左右的公司,给全世界人们制造手机恐怕也就够了,这是个必然的趋势,我们可以从全球家电制造企业的数量就不难得出结论。

在看看这几年做手机的模式,BB工程师在MTK的原理图的基础上,换个显示屏、换个摄像头、加上个Sensor、改改按键的数量和更换几个连接器之类的小修改,1~2天就可以完成设计,再花一天左右根据堆叠布局一下,稍微改个BOM,样机回来花个1~3天调试一下,一款手机的设计就完成得差不多了,遇到点难题,还可以找FAE来帮助解决,说句老实话,难度真的不是很大。

那些做驱动开发的,根据LCD、Camera、Sensor厂家提供的初始化代码替换相关文件的内容,在改几个宏定义、修改一下键盘定义、配置一下GPIO口等等,都是成熟的套路,搞完几个案子后,基本上都可以参考以前的案子做一些小改动,就基本上可以出软件版本了,BUG肯定会有,但基本上可以工作,如果客户没有特别的要求,一般也没有很大的难度就可以搞定一款手机的驱动软件了。

其它一些工程师的工作,在此我就不多说了,做过的人都知道是什么状况,总之一点,MTK给大家提供的东西太全面了,对于老板是好事,可以很快出货,对于工程师而言,短时间之内也是好事,可以轻松地挣到不菲的工资,问题是一旦行业出问题了,对于快到35岁的工程师而言,就是悲剧了,到了这个年纪,精力和经验都跟28岁左右的人差不了多少,工资低了,自己不想干!工资高了,老板不愿意,这个时候上有老,下有小,再加上恐怕还要供房,恐怕压力是最大的时候。

很多搞手机软件的人,因为分工比较细,你让他搞一个单片机或ARM系统的软件,如果要写很多原创代码的话,未必能够自己独立搞定,因为写代码的能力这么多年,没有得到基本的锻炼。我也见过很多工作了很多年的人,对于一些基础的数字电路、模拟电路概念还有那么点模糊,总之这么多年的Turn Key的方案,使得很多人的技能没有得到应该有的锻炼。

目前中国的智能手机的发展,也出现了低价恶性竞争的现象,未来这个行业会走到什么地步,不得而知,但有一点,仅仅靠低价恶性竞争的行业,肯定无法长久,一定会出现激烈的行业洗牌。各位前80后的工程师们,你们准备好了应对未来的挑战了吗?[em03][em03][em03][em03][em03][em03][em03][em03][em03]
点评回复

活在深圳,不容易呀
点评回复

要不要干技术?[em07]
点评回复

89学潮我也亲历过,往后的20多年基本是在刻苦学习和努力工作中度过,如今还在打着工,在现在服务的公司年纪靠前。靠打工发财的听说过,还真没看见过(那些靠拿回扣,挖老板墙角,自己创业的除外)!----“打工做到死也发不了财”,你见过哪个长工发家致富的?
    很长一段时间以为电子行业是什么高科技行业,这其实是政府、所谓“企业家”联合起来忽悠大众的。干过很多企业,有给军方设计过产品,有给美国迪士尼设计过产品,没进去之前觉得挺吓人,进去以后发现也没什么多高的技术含量,就看我们日常用的电子产品有多少是我们自己的技术,科技园充斥的数不清的高科技企业,真正算的上“高科技”又有几个?
    不清楚国外的工程师为什么职业寿命长,也许就是谣言,除非人家工程师有很好的职业学习机会,不断地更新知识,常年累月积累经验。
    几年前就纠结过:要不要干技术?要不要转管理岗?看了大家帖子,看来不止我一个人困惑,电子行业的人也就是吃青春饭的,这点跟我们小区保安没什么两样。GD的阳光照不到背阳的地,我们这些人也只有自生自灭,社会现状就是这样。
    我基本算是没失过业,前些年幸好把握住了一两次投资机会,现在每月能有几千块房租收入,万一哪天失业了还可以活命。我们那时投资门槛低。真不知道如今80后、90后还没在城市站稳脚跟的人到了我们这个年纪失业了还怎么活。最后祝各位即将上路、在上路的兄弟姐妹一帆风顺!

点评回复

被公司给裁掉了,手机公司真的是不行啊,唉
点评回复

高级模式