[讨论] 关于wifi天线的疑问(新人)

现在想做携带式无线产品带wifi功能的,关于wifi天线部分想请教下,看了有些产品上有两组天线,现在我有一下疑问了,还请大侠们帮忙解答下,谢谢!

1.这2根天线一根是2.4的,另外一根是5G的?还是就是要用两根天线来收发提高信号强度,称为主副天线,就类似于天线阵呢?

2.如果是为了加强信号而使用2根天线,那是怎么接的呢?是两根天线同时接到同一个port的吗?这样子的话岂不会影响阻抗,而我们设计天线的时候一般是要让天线输入阻抗接近50欧姆,那这样子的话并联后岂不能跟输出端口匹配?还是两根天线的输入阻抗之和为50欧姆呢?
等待专业的高手来解答。
点评回复

我也逛论坛了[em02]
点评回复

两根天线应该都是 2.4G或者 2.4/5G双频,一根2.4G,一根5G的基本没有。至于这两根天线是如何使用,要看你选用的WIFI模组芯片,毕竟这种天线还只能算是被动元件,有可能是一主一副,也有可能是两个天线同时工作。

模组上有两个接入口,就配两根天线,是一主一副,还是两个天线同时工作,就看模组的了。设计的时候都是按照50欧姆设计的。
点评回复

两根天线会有一个ASM来切换,在传输过程时,ASM会根据信号强度 来控制切换
点评回复

1.这2根天线一根是2.4的,另外一根是5G的?还是就是要用两根天线来收发提高信号强度,称为主副天线,就类似于天线阵呢?
通常情况下,两根天线应该都是 2.4G或者 2.4/5G双频,一根2.4G,一根5G的情况很少。至于这两根天线是如何使用,要看你选用的芯片,毕竟这种天线还只能算是被动元件,有可能是一主一副,也有可能是两个天线同时工作[/COLOR]

2.如果是为了加强信号而使用2根天线,那是怎么接的呢?是两根天线同时接到同一个port的吗?这样子的话岂不会影响阻抗,而我们设计天线的时候一般是要让天线输入阻抗接近50欧姆,那这样子的话并联后岂不能跟输出端口匹配?还是两根天线的输入阻抗之和为50欧姆呢?
有两个天线应该就有两个端口,设计的时候都是按照50欧姆设计的。[/COLOR]
点评回复

MIMO
同时接收和发射  2根天线就有2个不同的链路  协议标准参考801.11N

另外现在很多天线已经做成了dual band 也就是在2.4G和5G都有谐振点   在IC端现在也都能做到dual band

现在802.11AC才是未来发展趋势  频段是5G  256QAM 80Mhz的bandwith
点评回复

baidu MIMO
点评回复

为什么没人顶,难道我问的这个问题太简单还是太弱智吗? 希望高手们给个解答嘛,谢谢![em13]
点评回复

呵呵,貌似之前也遇到过这个现象[em08]
点评回复

又弄懂了一个问题
点评回复

回答很好
点评回复

了解,谢谢
点评回复

5楼回答的很详细
点评回复

<B>以下是引用<i>xiaoxingmao</i>在2013-1-10 15:38:32的发言:</B>
现在想做携带式无线产品带wifi功能的,关于wifi天线部分想请教下,看了有些产品上有两组天线,现在我有一下疑问了,还请大侠们帮忙解答下,谢谢!

1,一般国内的有些wifi产品上,要是1x1的话,比如AP,两根一般是TX的,RX有可能是和其中一根RX共用,也有可能是1收1发;
一般终端产品上,两根天线的话就有可能都是RX,TX是和其一共用。
2,2根天线一般没有主副之分,另一根很可能是为了降低天线盲角。
点评回复

2.如果是为了加强信号而使用2根天线,那是怎么接的呢?是两根天线同时接到同一个port的吗?这样子的话岂不会影响阻抗,而我们设计天线的时候一般是要让天线输入阻抗接近50欧姆,那这样子的话并联后岂不能跟输出端口匹配?还是两根天线的输入阻抗之和为50欧姆呢?-->有种智能天线的应用,虽然是两根天线,但工作时选用信号比较好的那根,通过电子开关去切,因此每根天线还是50Ohm
点评回复

可能性:
1.分集天线,只用来接收,两路单独接收回路,用来提高灵敏度;
2.发送接收双天线,发射功率提高3DB.
点评回复

RF-lover 发表于 2013-4-9 16:01
1,一般国内的有些wifi产品上,要是1x1的话,比如AP,两根一般是TX的,RX有可能是和其中一根RX共用,也 ...

7楼回答很清楚了
MIMO技术,802.11n协议提出的,好多年了
点评回复

学习了!!!!!!
点评回复

学习了,顶一个
点评回复

高级模式