楼主: ditto1

[讨论] 我如果不画原理图,可以直接画PCB图吗?

大家的意见基本一致,呵呵,我这纯属灌水
点评回复

晕[em01]
点评回复

简单地电路还可以,如果电路复杂地话不可行
点评回复

对呀,还是一步一步踏踏实实地好呀,
点评回复

这个问题是一个习惯的问题!养成一个好的习惯很重要!会给自己的工作减少很多不必要的麻烦!从中你可以得到更多的时间从事你的业余生活!
点评回复

当然可以,但搞设计的都不会忽略电路图,如果你很计较画原理图,也无所谓可不可以.但一个好的项目启动,就好比大家上了一艘航船,靠大家齐心划浆,不管谁落后了,大家把他拉上来,我们一起到终点的对岸,才会享受成功的喜悦.(电路图是舵,PCB是船浆,不要 冷落了谁)
点评回复

有人用圆珠笔写字,有人用钢笔写字,事情不是死的,能画得好要不要原是另一回事啦!![em13]
点评回复

原理图要画。不然怎么走线???线号怎么流?
哪个电容有啥要求???你直接布板你就真的清楚吗?
点评回复

挺好的,这样你会对芯片没个引脚了解更有利,可能调试起来更方便。但容易出错呀。
点评回复

那样不太号的
点评回复

可以实现,不过作用不大,对一些特别简单的元件电路可以,太复杂的电路请不要这样做,因为有可能会出错,比如说用POWER PCB 中的ECO 功能,先调用元件库,然后画飞线,按飞线先布局再布线既可,但这样做不太规范,实际当中很少人会这样.
点评回复

12楼说的很有道理啊!楼主还是按照12楼大哥的意见做吧
点评回复

我是做rf的,
从第二次画板子开始就不画原理图了,除非有新模块加入时才会做一些仿真优化。
那也是不爱画,让费时间没那种时间倒动原理图。直接画就行~
点评回复

老一辈工程师这样干  
究其缘由:1.他们的成长环境,十年二十年三十年前那儿来那么先进的EDA工具,哪来那么普及的电脑使用?
2.以前没有那么复杂的电路,现在大家面临的电路何其复杂?
3.建立在他们几十年的经验基础上,“庖丁解牛”
所以个人认为    现在EDA工具功能这么强大  为什么要这样干呢?即使面对简单的电路
点评回复

我从来不用原理图,就是直接画的,原理图就在心中。我是作数码产品的,所以说不一定要原理图,但是一定要有概念。
点评回复

我刚开始学习画PCB版图,觉得蛮难上手的,目前还不知道原理图和PCB间的关联有多大,但从我学习的书中来看,好像是要和原理图相结合的,因为要保证同步啊,具体的我也不清楚了。才疏学浅啊
点评回复

板子简单可以不画,但是,面对上千或者上万的管脚几千根信号的时候,我不信有人能够不画原理图把项目做下去,养成好习惯很重要的。[em03]
点评回复

复杂的电路没有原理图对着画打死我也不相信
点评回复

[em12][em12]赞成先有图在画板
点评回复

最好还是先作原理图吧,好处以后是会体会到的.
点评回复

高级模式