[讨论] 基带转行BSP,求达人指路

做了一年基带,感觉这基带工程师就是干体力活啊,画图的时候绝大多数都是在复制,最主要的工作就是反复的检查接口电路,线序别反,这比的是谁体力好,谁仔细。
现在真是不想干基带了,在自学linux,期待有一天可以去做BSP,这样至少还是和硬件有关联的,麻烦各位大侠给出出主意,怎么才能成功转型呢?我本身学习能力以及耐心绝对没有问题,就是做基带后,投简历,BSP的根本连面试机会都不给啊。。。
我没有瞧不起基带,是我身边射频、BSP、软件的同事都认为基带是打杂的。就我这些时间的工作来看,确实是这样的,画图的时候,产品的core已经由方案同事确定了,用什么器件也确定了,基带只要从别的项目copy一份图过来,把自己的器件换上去,改动不能说很小,但是绝对不多,然后把这些器件放到brd上就行了,当然,布局的时候要考虑走线、静电、发热等影响,但这只占基带工作很小的一部分。从投板开始,基带要复制走贴片流程、现场跟线、把板子带回来,然后给别的同事装机,自己测试。自己测试的时候,经常是给BSP同事打杂,人家改改代码配置几个寄存器,基带就拿去测试,然后告诉人家结果。还有就是给别人修机器,拧螺丝,焊线,等等等等,都是杂活,流程什么的。至于3楼提的那一堆问题,说实话,懂和不懂真的一样,就算你很懂,你打算对别人的原理图按照你的意思进行改动,那都是很困难的,领导不允许这么做,只要是已经OK的电路,那么就要用下去,这就是事实。
不过基带倒是有一个好处,我以前很内向,干了这一段时间基带,经常给这个打电话催流程,给那个打电话问进度,找这个给改参数,找那个复测故障,性格倒是外向了不少。
最后一句话,基带,只要犯错误,就一定是低级错误,这句话不知道大侠们怎么看?
点评回复

三楼说的很专业,现在自己也是开始做基带也感觉没意思,听楼上的说其实这个东西还是很多的,自己的耐心现在看来还是不够啊[em14]
点评回复

3楼专业啊
点评回复

3楼说的很到位,如果只满足CTRL+C在CTRL+V。那只能是颗螺钉。对自己的要求才是重要的。手机的软件也有复制拷贝了。谁不是在别人的基础上发展起来的。主要要知道为什么要这样。在一片空白的情况下。你能保证做的这么好。最基本的电阻,电容,电感。三个器件你能玩好。你也很厉害了。RC低通,高通是怎么样的。电阻的作用是什么,限流。为什么上拉,下拉。输入阻抗,输出阻抗是怎么样。电阻高频特性,其他电感,与电容特性呢?电压与电流相位。三种器件两种状态三种特性。这只是九牛一毛。不要去怀疑岗位的难易与光鲜。说白了都一样就是你能创造的价值。日本人做陶瓷做成了MURATA,TDK,京瓷等。中国呢?每天屁颠屁颠在后面模仿之后只有模仿了。
点评回复

楼上的,说的很好,能否麻烦把相关的问题的答案也晒出来啊,学习交流下。
点评回复

楼主,不太小瞧基带了。你如果只做原理图ctrl+c,ctrl+v,的确是没有干劲。

你有没有解决过整机ESD? EMC的问题?是否解决过整机散热问题?是否用同样的平台,功耗优化的比别人低,成本比别人的低?同样的原理图同样的器件设计出来的产品比别人的轻薄。

你设计的产品每个器件都是工作在它的允许范围吗?DCDC的效率与什么有关?如何评估一个DCDC电路是最佳状态?晶振的激励电流你测过吗?

回到基本一点,电容有多少种类?用在手机上的你见过几种?他们都各自由什么特点?MLCC电容为什么有些焊盘是在宽边,有些却在长边?甚至还有是多个引脚的电容?
MOS管为什么普遍N沟道比P沟道RDSon小的多?
如何选型一个功率电感,要考虑哪些参数?手机功率电感有常见的几个厂家?他们电感有什么特点?
等等。。。。我就不多说了。能回答的出来,你就可以认为基带很垃圾。
点评回复

我们提供Linux的培训,5人左右小班教学,培训完成后,除了基础知识的学习,还会在讲师指导下完成一个项目的驱动开发,并独立完成一个项目实战,如果有兴趣,请把你的手机号发送到我的邮箱andy_cl@163.com,我们会有软件讲师与你联系,你可以咨询他关于软件开发的一些问题。
点评回复

楼主可以拓展一下知识面,不要局限于硬件设计,可了解下协议、系统整体架构,学习主要靠自己,不要局限于分配的工作。
点评回复

楼主需要做的是跳到大公司做基带,比如hw,一定会认识到基带的重要性了。刚毕业1年的可以做好bsp,但是未必能做好基带。好的基带工程师即使打杂,也是需要2年以上沉淀。就像你说的,基带这块的错误是低级的,也是老板承受不起的,打错一块板子比写错几行代码损失要大的多。
点评回复

楼主,你想软硬通杀,抱歉,老板不会让你这样的。
模块化,流程化,是老板的要求。
[em04]
以下是引用silence0574在2012-11-11 11:56:54的发言:
做了一年基带,感觉这基带工程师就是干体力活啊,画图的时候绝大多数都是在复制,最主要的工作就是反复的检查接口电路,线序别反,这比的是谁体力好,谁仔细。
现在真是不想干基带了,在自学linux,期待有一天可以去做BSP,这样至少还是和硬件有关联的,麻烦各位大侠给出出主意,怎么才能成功转型呢?我本身学习能力以及耐心绝对没有问题,就是做基带后,投简历,BSP的根本连面试机会都不给啊。。。
点评回复

以下是引用silence0574在2012-11-14 20:16:17的发言:
我没有瞧不起基带,是我身边射频、BSP、软件的同事都认为基带是打杂的。就我这些时间的工作来看,确实是这样的,画图的时候,产品的core已经由方案同事确定了,用什么器件也确定了,基带只要从别的项目copy一份图过来,把自己的器件换上去,改动不能说很小,但是绝对不多,然后把这些器件放到brd上就行了,当然,布局的时候要考虑走线、静电、发热等影响,但这只占基带工作很小的一部分。从投板开始,基带要复制走贴片流程、现场跟线、把板子带回来,然后给别的同事装机,自己测试。自己测试的时候,经常是给BSP同事打杂,人家改改代码配置几个寄存器,基带就拿去测试,然后告诉人家结果。还有就是给别人修机器,拧螺丝,焊线,等等等等,都是杂活,流程什么的。至于3楼提的那一堆问题,说实话,懂和不懂真的一样,就算你很懂,你打算对别人的原理图按照你的意思进行改动,那都是很困难的,领导不允许这么做,只要是已经OK的电路,那么就要用下去,这就是事实。
不过基带倒是有一个好处,我以前很内向,干了这一段时间基带,经常给这个打电话催流程,给那个打电话问进度,找这个给改参数,找那个复测故障,性格倒是外向了不少。
最后一句话,基带,只要犯错误,就一定是低级错误,这句话不知道大侠们怎么看?

呵呵,LZ试想一下,如果给你的是一个全新的平台。没有原理图可以copy,让你自己进行物料选型,参数确认。你能完整无误的把项目做出来么。
另外:懂和不懂肯定是不一样的。如果你懂的比领导还多,那说服领导按你的意思进行改动也不是不可能的。能把东西做的更好,为什么不可能呢。领导之所以不同意你修改,就是因为领导不相信你,觉得你不懂。
最后:基带出问题不一定就是低级问题,就比如 功耗太多,ESD不过等,这些虽然在成熟的平台上可能很好解决,你觉得是低级问题。如果是一个你完全没接触过的平台遇到这些问题,而且解决起来很棘手的时候。你还觉得它低级问题吗?
LZ所说的要去做bsp,你自己不也说了么,人家bsp不也是改改代码配几个寄存器而已嘛,如果让他们自己写一个平台的BSP,他们能做么,我看也未必吧?
其实我个人觉得还是看自己的兴趣爱好,踏实的把自己所做的东西弄明白。不要总觉得“老婆是别人的好”。
点评回复

楼主让我想起来以前一个故事。以前我经常感觉汉语很牛逼,同样的字,变个发音意思就不一样了;同一样一件事用不同词,感觉就完全不同。英语就显得很蹩脚。后来才发现只是我英语太烂了而已。

对于楼主向往的BSP,我打击下,你真的认为驱动都是这些人写的?都是有个产品自带的驱动程序,你只需要C,V就行了。其他的和基带调试没啥区别。
点评回复

我理解楼主的苦衷,如果项目十分忙的话,确实是一年下来自己根本学不到什么东西,因为根本没时间和机会,全部都是走流程,哪里来时间给你去学习和研究。但从老板的角度来看,有谁愿意请一个人回来要培养个一两年,才能派上用场?说不定这人学了两年就跳槽了,老板找谁哭去?

所以,能不能学到东西,还是看个人。楼主你说你自己的学习能力很强?那你为什么觉得是打杂呢?我也是做基带的,我这半年学到的东西多了去了,起码比在学校的时候的学习效率高。

做工作,不要一味追求效率,多想想为什么,多分析,即使是流程性的东西,里面也是有很多知识可以挖掘的。即使被别人说你干活速度慢,效率低,对你的升职\升工资造成影响,挤出时间去自主学习还是有需要的。当然,勤奋的人是下班后去探讨,我嘛,哈哈···

只有简单的人,没有简单的活。楼主,建议你还是继续打杂,然后转管理吧,反正国情都这样,技术何必苛求太多(做基带是将来转管理的很好的一个起点)
点评回复

给我们新人最大的鼓励啊

以下是引用bocai123在2012-11-13 16:46:04的发言:
楼主,不太小瞧基带了。你如果只做原理图ctrl+c,ctrl+v,的确是没有干劲。

你有没有解决过整机ESD? EMC的问题?是否解决过整机散热问题?是否用同样的平台,功耗优化的比别人低,成本比别人的低?同样的原理图同样的器件设计出来的产品比别人的轻薄。

你设计的产品每个器件都是工作在它的允许范围吗?DCDC的效率与什么有关?如何评估一个DCDC电路是最佳状态?晶振的激励电流你测过吗?

回到基本一点,电容有多少种类?用在手机上的你见过几种?他们都各自由什么特点?MLCC电容为什么有些焊盘是在宽边,有些却在长边?甚至还有是多个引脚的电容?
MOS管为什么普遍N沟道比P沟道RDSon小的多?
如何选型一个功率电感,要考虑哪些参数?手机功率电感有常见的几个厂家?他们电感有什么特点?
等等。。。。我就不多说了。能回答的出来,你就可以认为基带很垃圾。
点评回复

实话实说,现在绝大多数公司的基带都是打杂的,主要是因为现在的平台公司服务太周到了,呵呵
点评回复

在别人的屁股后,就是这个样子。但是当所在的公司走在前列时,你就发现打杂都不是一件容易的活。举个例子,飞线测试,你了解过手里那条线的特性吗
点评回复

收藏,选择了基带就要好好走下去啊!永远年轻,永远热泪盈眶!
点评回复

做基带的可以往信号完整性,高速接口电路等方面扩展。
点评回复

本人是做基带的,以前是在学校学电子的,出来工作后想了想就做硬件工程师,被分配做基带,因为在学校有基础,所以工作起来上手很快,工作半年多觉得还是比呆在学校充实,在学校打游戏,泡妹纸时间花的很多,真正学习的时间少,出来就是在找自己的人生目标,我现在就是带项目,和楼主说的差不多,打杂的时间多,经常要联系跑物料、物料验证、分析板子问题、ESD分析和防范、熟悉新平台、更改原理图、发BOM、发ECR等等。但我是跟一个很有经验的师傅,我一直学习的是工作态度,他教我认真对待每一个问题,分析每个问题的根本原因,不放过一个隐患,对自己做过的事要负责到底。所以我觉得人工作不在于工作本身,而在于工作态度。所有工作是等价的,没有什么瞧不瞧得起,关键是你做不做得好这份工作,付出未必有收获,不付出一定没有收获。楼主又何必抱怨工作的不是,等你换了,我相信你也不会说工作有多好多好。出来混,迟早要还的,做好自己吧
点评回复

高级模式