[讨论] 金属前壳4KV静电重启

大家好,现在做了一款类似平板电脑的机器,单片机与ARM芯片的结合,用全塑料壳时,可过8KV接触放电,10KV间隙放电,但用金属前框时,4KV就重启了,下面介绍一下我的产品:
1 . ARM芯片与DDR等重要的元器件均放在一块8层板上,做为一个模块,然后再通过邮票焊盘与底板相连,通过SPI数据线与单片机通迅,四根SPI数据线没有ESD管,但接了双二极管钳位。
2.  LCD屏的排线直接插在模块的连接座上。
3.  触摸FPC是由底板上的单片机控制,接口处有ESD器件。
4.  LCD屏背光为单独的接口,也是由单片机控制开关,没有ESD管保护。
5.  底板为两层板,顶层为元件与走线,底层几乎全部是地铜皮,但是是网格形式的铜皮。
6.  电源线上都有1个或2个TVS管。模块5V电源入口有TVS管及滤波电容。

现在的情况是,金属前框时,LCD屏的金属框与前框接触,打静电时,前框接PCB地,+4KV会重启,不接PCB地,-4KV会重启,单独接背光线与FPC线打静电,也会重启,但单独接LCD屏线不会。  

重启的现象为:打过静电之后,屏幕显示正常,但用手指操作触摸屏,机器立即重启。但接LCD屏线不会。

各位,麻烦帮小弟分析一下,有没有什么解决方法。谢谢!

PCB直接打静电的话是接触放点,毕竟是检验PCB接地是否完好,至于打多少KV?这个看你了,如果PCB好的话10K都是没问题的,一般的也要6K~8K。
点评回复

以下是引用ys5220在2012-10-16 18:05:25的发言:
首先,你有没有试试对着板子地打ESD?如果光板子ESD没问题那就说明你的环境处理做的不好,可能是某处和电源有关的地方在金属壳ESD过程中窜到里边去了,我们做的手机经常塑料壳没问题,金属壳上去就挂,很正常,如果是这样就可以尽量把板子上的地扩大,或者把那些外漏的电源部分堵死;如果有问题就是设计的问题了!

谢谢,我也在想要怎么去对一块光板打静电,只有PCBA静电承受能力合格了,加什么壳就好解决了,再想请教一下,PCBA直接打静电,应该是多少V的,是接触放电还是间隙放电呢?
点评回复

首先,你有没有试试对着板子地打ESD?如果光板子ESD没问题那就说明你的环境处理做的不好,可能是某处和电源有关的地方在金属壳ESD过程中窜到里边去了,我们做的手机经常塑料壳没问题,金属壳上去就挂,很正常,如果是这样就可以尽量把板子上的地扩大,或者把那些外漏的电源部分堵死;如果有问题就是设计的问题了!
点评回复

以下是引用OPENSPACE1在2012-10-16 12:38:09的发言:
加金属罩吧 ,我之前做的产品虽然和你不一样,但是也是加金属类的东西在塑胶外壳上面,ESD打击不过,
方法一:你可以将金属边框接到你的主板地上,可以打击过,但是你在做一个完整的产品是无法实现的
方法二:在一些IO口上加10P电容可以测试下,我预计基本没用,我的产品上也加过,可以减轻,但是还是会死。你可以用静电枪打击PCBA上主芯片的塑封位置,但是千万别打到元件的金属PIN上,静电枪用2KV,用接触的头试验下,虽然不会放电,但是如果影响到主IC重启,那么你就准备加罩子吧
方法三:在ESD打击边框引起的耦合效应面,对应的部位加铝箔接主板地,我试过是有效的,但是位置一定要对,还有机构要有地方给你贴

我的产品最终是加的金属罩

你好,谢谢你的回复!看了你的回复,我想补充1点 :金属前框,金属屏罩,都是有通过导电棉连接到PCB底板地铜皮上的。这样发现更容易造成重启,如果在PCB与屏下垫一张绝缘纸,把金属前框、屏罩与PCB板隔开,效果倒是会好一点。
点评回复

加金属罩吧 ,我之前做的产品虽然和你不一样,但是也是加金属类的东西在塑胶外壳上面,ESD打击不过,
方法一:你可以将金属边框接到你的主板地上,可以打击过,但是你在做一个完整的产品是无法实现的
方法二:在一些IO口上加10P电容可以测试下,我预计基本没用,我的产品上也加过,可以减轻,但是还是会死。你可以用静电枪打击PCBA上主芯片的塑封位置,但是千万别打到元件的金属PIN上,静电枪用2KV,用接触的头试验下,虽然不会放电,但是如果影响到主IC重启,那么你就准备加罩子吧
方法三:在ESD打击边框引起的耦合效应面,对应的部位加铝箔接主板地,我试过是有效的,但是位置一定要对,还有机构要有地方给你贴

我的产品最终是加的金属罩
点评回复

支持楼上
点评回复

屏蔽RJ45座与主板的地通102/1KV的安规电容相连接,接触放电6KV系统会重启;
试过电源适配器供电、直流流源供电、POE供电都会重启;
对主板的地施加接角放电3KV系统就会重启或死机,大家有什么办法没有?
点评回复

CHECK THE LCD RESET TRACE.
点评回复

谢谢!这个方法试过没有改善,复位线不一定加电容或TVS会对静电改善,还可能变差的
点评回复

高级模式