[讨论] [讨论]手机音频专项测试要点

据我所知,对于各种音频文件格式,从编码、解码都有不同的参数(压缩参数、码率参数、精度参数、声道模式参数等)。
对于手机音频测试应该不需要分的这么细致吧[em12]
我觉得对于各种格式对应码率参数(16 24 32 40 48 56 64 80 96 112 128 160 192 224 256 320)可以考虑一下
另外目前手机支持的格式除了有wav、amr、mid、imy、mp3、aac、amr、mmf、aif、aiff、au、snd还有些什么格式?
不知道大家有什么看法,最好有相关用例可以看一下,头疼~~~不知如何入手...
[em07]

难道要问音频专家

<P>[em13]难?难道这么没有价值?</P>
<P>象这种测试用例是不是只要把各种分类的音频文件找出来,归类就可以了,方便以后版本的测试?</P>
<P>主要就是考虑各种格式的位速(mp3的主要是位速、wav主要音频采样大小...)</P>
<P>难道要问音频专家才行了[em10]</P>
<P>我还是自己学习学习吧[em09]</P>
点评回复

<P>手机中有两种声音:</P><P>一是从网络传过来的,是从receiver的器件里发出。这部分声音国际有严格的标准和仪器进行测试</P><P>二是手机铃声,象搂住说的wav,amr等都是指的这部分吧。对于这部分,手机厂商一般只作铃声大小,有无破音等测试。至于编解码测试应该是芯片厂商关注的问题,手机厂商最多只是做铃声的人员才关注这些</P>[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

<P>我主要是针对手机铃声、手机mp3播放器、存储器里的音频文件播放等测试</P><P>即使编解码是芯片厂商所关注的,但我们测试的时候还是需要考虑到各种特殊类型的的易引起问题的文件</P><P>而对于音频的专项测试用例来说,也就更应该罗列出所有类型的文件,是不是[em13]</P><P>我先自己试着写写吧,谢谢啦![em08]</P>[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

<P>听说有厂家用RMAA音频测试软件测试----</P>
点评回复

<P>有一种软件可以测试音频的。一个标准音频文件,其频响曲线是一定的,定为标准频响曲线。用手机SPK播放,再用一个专门的MIC(应该说是一套设备)将播放的音频采集到计算机上,形成一个新的音频文件,再测试新的音频频响曲线,就可以测试手机播放音频文件性能如何了。</P>[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

<P>这个应该是手机硬件测试的吧,不过也受益不少^_^</P><P>我只是想知道软件测试的时候,需要注意些什么,罗列所有的音频测试需要的文件</P><P>看来手机软件音频测试方面似乎还没有什么针对性的测试方案</P><P>我就先把各种参数的文件列出写个用例吧~~~</P>
点评回复

高级模式