[讨论] 请教基带工程师的发展方向?

本人小硕,入职时应聘的硬件研发工程师,被分到手机基带科,干了一年多了,感慨很多。
最开始是看原理图,看芯片资料,之后慢慢的就开始测波形,测电压、纹波、时序等等。再后来就是催流程、催BSP同事、催软件同事、焊板子、装机,总之是所有体力活都干了。今天一个BSP新员工过来找我,直接一句:**工,你给我把***飞线飞出来,我好调试。 我听完后心里真是五味杂陈,上学时候自己做DSP板子自己编程序,现在做的这个基带我觉得简直就是大部分时间在打杂,我就想问问各位朋友,基带工程师的工作就是这样的吗?未来的发展在哪里呢? 真的很迷茫啊,打杂打的一点激情都没有了,每天得过且过,真是颓废了。。。
楼上说的非常好,所谓干一行,爱一行,每一行都有它的酸甜苦辣,一步一个脚印,等到有一天,再回想起你做基带工程师的那段时间时,你会发现那是多么难忘的一段经历,同时,它也一定给你带来了一笔宝贵的财富(经验)。
    同时,也想提醒一下楼主,基带涉及的面比较广,要想做好基带工程师(我主要指电路设计开发),是需要下一翻功夫的,如果你发现你整天都在帮忙别人焊个飞线,那是因为你工作的还不够深入。
点评回复

看你自己想做哪方面,做基带想做技术可以自己多专研,打杂以外有时间,自己专研下基带方面的东西,做到精通。还可以往管理方面做PM什么的,那就多了解知道有哪些环节,有哪些重要的指标,哪个阶段要完成什么,达到什么要求,大概要多久就可以了转项目,重点就是做事和思考方式的转变由点变成面,多留意留意RF ME的工作,看看他们在干什么,每个阶段要干些什么。达到什么样的标准,预计完成时间多久平时做研发多和别的部门的人沟通,比如QA,OPM。所谓三百六十五行,行行出状元,不抛弃不放弃。[em14][em14][em14]
点评回复

赶快转行吧!
点评回复

没人回吗,就是想讨论讨论,尤其是做了几年的基带同事,希望帮忙解答啊!
点评回复

可以考虑转行,做消费电子累啊,因为周期太短更新太快
点评回复

基带工程师主要是在设计阶段要做好,设计对了,调试明显比射频、音频轻松很多,这样就造成了调试阶段"打杂"的现象。基带出问题的,基本都要重新打板的,所以选方案阶段很重要,必须充分论证、考虑各种可能会出问题的因素,而这些考虑,没有经验是不行的。
点评回复

忍得住,就一定会出人头地的
点评回复

感谢各位朋友的回复,小弟静下心来做好眼前事,接个项目,打杂的事情明显少了许多,坚持就是胜利啊,感谢大家!
点评回复

做基带的转行做项目很适合  有很多同事是这么做的
点评回复

看看。
点评回复

看看..
点评回复

转行说得轻巧,转了后难道就会少烦恼?我看未必
点评回复

学习, 看看。
点评回复

本科毕业搞基带的飘过。。
点评回复

做基带事情是比较杂,先承担一个完整的项目,焊接是基本功,从BOM整理,试产,audio、电流、充电、ESD、信号完整性测试、配合驱动调试LCD、camera、sensor、及待机电流,主板维修完整的跑一遍,在调试中深入研究原理图,了解BB各个模块的基本原理,对元器件很熟悉
  研究生的入手会快些,以上至少也需要一年--2年的时间吧,BB工程师可塑性很强
  然后再谈个人职业规划问题:
1、继续做技术,进行原理图设计(手机、PAD,新功能评估),解决各种BB的bug,熟悉各种器件原理及供应商
2、从事PM
点评回复

好像做基带开始都是打杂
点评回复

能做BB还不好吗?很幸福了,做PCB的做梦都想转BB
点评回复

只有在家啥事不干才没烦恼~真到了那个时候恐怕觉得吃饭都是烦恼;
真正的基带不是这么简单的,天天打杂说明你还在基带的门外,深入了解每个电路的为什么,眼光就不一样了[em02][em02]
点评回复

搞了好些年BB的飘过~~
谁让我转RF转PM我跟谁急,再没有比BB更清闲的活了(前提是设计阶段充分忙碌)
点评回复

高级模式