[讨论] 菜鸟求解:开关芯片转换频率越高越好吗?

最近在试用富士通的一款DCDC芯片(MB39C326,手机射频功放电路供电),老大试用是要验证“借助自动切换升/降压模式扩大工作电压范围”特性,特别是APT对放大器功耗降低的效果。不过,我是比较关注它的超高开关频率达到——6MHz!我一直在想一个问题:开关电源的开关频率是不是越高越好?以前2-3MHz的开关电路出来后就明显比最初的几百kHz的效率、尺寸关键指标上好出很多,6MHz的开关电路又将尺寸降低(貌似最高效率与2-3M的主流芯片差不多,93%),开关频率提高如何克服EMI和纹波?如何降低高频转换损耗?是不是几年后可能出现12MHz甚至更高的开关电路呢?天花板在哪里?大家都如何看这个貌似很弱其实很关键的问题?
但现在主流运放都可以工作在3.3V一下,升压好像没有必要啊[em06]
点评回复

[em04]我不为楼主这样的标题所吸引,也不是被帖子的内容所迷惑。我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。我不是为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。我只是为了每天30帖默默奋斗。你是个美女,我毫不关心,你是个怪兽,我决不在意;你是个帅哥,我不会妒忌,你是个畜男,我也不会BS。你的情操再怎么高尚,我也不会赞美,你的道德如何沦丧,我也不为所动。在这个处处都要银币的时代,不得不弄个牛B的数字来显眼,于是我抄下了这段话,专门用来回帖,好让我每天有固定的积分收入.
(展昱达电感,功率电感,绕线电感,一体成型电感,贴片电感,电感工厂,电感线圈,电源板专业供应商:www.onlyc.cn)
点评回复

度娘了下,貌似是唯一的6MHz工作频率DC/DC转换器哦,这里面的技术门槛很高啊,2-3MHz的开关电路已经占据市场主流十来年了,不晓得会不会很快进入6MHz的时代?有这个可能么?呵呵, 度娘了下,貌似是唯一的6MHz工作频率DC/DC转换器哦,这里面的技术门槛很高啊,2-3MHz的开关电路已经占据市场主流十来年了,不晓得会不会很快进入6MHz的时代?有这个可能么?呵呵[em13][em13]
点评回复

貌似这款是针对射频放大器用的,EMI肯定会处理的很好,射频电路对介个很敏感滴,对于任何成熟DCDC转换器来说都应该不是问题。顺便弱弱的问下:APT是神马东东?有啥用处?
点评回复

以下是引用laser在2012-9-4 18:08:52的发言:
但现在主流运放都可以工作在3.3V一下,升压好像没有必要啊[em06]

对呀对呀,没有必要吧
点评回复

以下是引用boiling在2012-9-7 14:58:16的发言:
能与Fujitsu他们自己的MB39C015管脚兼容吗?我们两个产品都是用的MB39C015,还是2MHz的开关频率

MB39C015与MB39C326肯定是不兼容的,芯片本身的尺寸和封装都不一样哦。
点评回复

在深圳IIC上开关这块芯片的Demo,指标做得很不错(尤其板子可以做得很小,这对于便携设备来说非常关键,就算是手机现在越做越大,其实电源可用的PCB空间越来越小)。楼主所言开关频率,这个绝不是越高越好,关键还是看整体性能,就像芯片制造工艺一样,工艺越高挑战也越高,带来的负面效应也很难克服。
点评回复

能与Fujitsu他们自己的MB39C015管脚兼容吗?我们两个产品都是用的MB39C015,还是2MHz的开关频率
点评回复

以下是引用拿烙铁的美女在2012-8-30 14:21:12的发言:
貌似这款是针对射频放大器用的,EMI肯定会处理的很好,射频电路对介个很敏感滴,对于任何成熟DCDC转换器来说都应该不是问题。顺便弱弱的问下:APT是神马东东?有啥用处?

APT是(Average Power Tracking)功能,APT功能可以根据PA功率的大小调节自身输出,改变PA的输入功率从而提高PA的效率。提高不同功率时的效率特性很重要,有些调节器声称的最高效率很高,但在轻负载时的功率低于50%甚至更低,造成很大的电池消耗,实际上这个很要命的,因为大部分AP都处于待机状态。对于射频放大器其实类似,选择调节器需要确保在整个负载范围内都能提供高效率,尤其在轻负载和满负载时。
点评回复

这款芯片富士通去年不就出新闻了,但今年7月份我又看到很多人在讨论这个片子,搞不懂!去年的新闻
http://www.fujitsu.com/cn/fss/news/archives/2011/0224.html,今年的新闻http://www.fujitsu.com/cn/fss/news/archives/2012/0723.html
点评回复

学习;额
点评回复

高级模式