[讨论] 手机射频工程师 VS 天线工程师

大家好!目前本人面临一个选择,手机射频工程师或者天线工程师,请问一下大家这两个职业哪个有前景一些呢?射频工程师面广一些,但是目前手机射频集成度比较高,会不会有一天突然消失啊,呵呵。了解的人发表一下吧,谢谢各位了!
例如:就业面、薪金、职业前景等方面
天线好比华山气宗,苦心修炼几十年,一出手就无敌了。

本文来自:我爱研发网(52RD.com) - R&D大本营
详细出处:http://www.52rd.com/bbs/Detail_RD.BBS_240726_42_1_1.html

精典
点评回复 1 0

我从天线转行到主板射频,并懊悔曾经进入天线行业。
点评回复

射频和天线要看个人!
点评回复

各做半年看看
点评回复

这要看楼主将来去什么样的公司了和你的职业发展了。
如果去快餐型的公司的话,射频工程师的确就是调匹配,排除干扰,跟产。天线工程师就是割铜皮。
如果将来不想做技术,还是做射频工程师比较好,容易转行。
如果真想把天线做好,还是建议去一些大品牌厂的天线研发部门,能很规矩的做东西。天线好比华山气宗,苦心修炼几十年,一出手就无敌了。

另外射频工程师的工作也消失不了。集成度是高了,但是TD,W,C,G,BT,wifi,GPS,NFC都统统往一个板子上放。这互相影响,还能少了吗?

射频工程师的工作其实是很杂的。除了RF电路之外,还有3GPP标准,校准工具使用(MTK除外),打不了电话你能看协议层的log吗,有没有本事编个仪器的小测试程序。
点评回复

其实我也比较喜欢射频,但是有两点:1.上学时候学的就是天线,如果能做天线,正好学有所用;2.真的有些担心射频的人才需求会越来越少,现在芯片的集成度让射频工程师可以做的工作真的挺少了,除了匹配、排除干扰,其他能做的不多了吧。但是,个人感情来说,确实相接触一下射频电路,主要是基于好奇心吧。
非常希望大家能够多发表一下自己的看法,非常非常感谢![em14][em08]
点评回复

曾经有个老油条悄悄地对他带的孩子说"射频基带都可以选,宁死也别去做认证和天线",楼主看着办
点评回复

why? 为什么这么说呢?
点评回复

我还在天线行业苦苦针扎中,有人捞我一把吗?
点评回复

楼主有前途啊
点评回复

楼主的想法不错的啊
    顶顶顶顶~~~~~~~![em02]
点评回复

命苦的人还在天线的铜箔世界里挣扎啊! 有谁能拉我一把啊!  [em08]
点评回复

我司还可以承接仿三星、HTC等智能高仿手机NFC天线的设计与生产,产品有柔性,硬性,不同尺寸天线。也可以根据客户需要设计,制作。
   独立开发出多种形式的NFC移动支付天线形式,客户可以根据具体机型结构来选择不同的天线方案。另外配合天线使用的铁氧体材料我司也有多种方案可供选择,公司承诺为客户提供最具性价比的手机移动支付天线。

德众兴丁生 13510267373 QQ:182239137
点评回复

点评回复

以下是引用w609868660在2012-7-19 17:15:00的发言:
曾经有个老油条悄悄地对他带的孩子说"射频基带都可以选,宁死也别去做认证和天线",楼主看着办

哇...愿闻其详...
点评回复

调天线的真是苦的一b,天天刻铜皮,看网分。。。。。
点评回复

其实,射频和天线都不能分割的。只单做任何一项,都会感觉缺了什么的。那些都做过射频和天线的工程师应该庆幸而且身价也会高一些。
点评回复

感觉中国的手机天线被压榨得很惨~~~~~~
点评回复

以下是引用metalsi在2012-7-23 14:07:52的发言:
我从天线转行到主板射频,并懊悔曾经进入天线行业。

不同意这个看法。。。。。
点评回复

高级模式