[讨论] VRTC的问题

关于VRTC有个问题,需要高手解答。
VRTC是2.3V的,用150uF电容串100K电阻做背电。
在拿掉电池的6分钟内,手机时间正常保持,此时VRTC由2.3V降到0.3V。
第一个问题来了:VRTC降到0.3V还能维持时间,是否有些离谱?

更奇怪的是,我测量100K电阻两端的电压,最初压差184mV,电容放电,到最后0.3V左右的时候,压差-10mV,电容在充电??可以确认不是测量误差,十分不解。
呵呵,不要用万用表,用示波器的X10档
点评回复

1) 第一个问题不知
2) 据楼主描述,测量的是100K电阻上面的压差,在Vrtc电压高的时候 100K上面的压降大,Vrtc低的时候100K上面的压降小, 这个满足欧姆定律;
点评回复

谢谢3楼的答复。
我已经检查过了,在6分钟内,VRTC从2.3V降到0.3V,时间是准的,测量过多次。

没错,这个100K是限流电阻,主要是电容完全没电的时候,避免LDO_RTC输出大电流崩溃用的,我目前平台,这个值用1K以上基本都没问题。

只是重点不在100K这里,我换成10K后,数据相同,疑问相同。
点评回复

电压降到较低时,时钟电路工作不稳定,可能存在偏差,可以看看时钟是否精准。
电阻不用100k,可以根据VRTC充电电压、电流来计算电阻值。
点评回复

恳求高人出来降妖,各位法师请出手啊~
点评回复

高级模式