楼主: zyjie401

[讨论] 拆了部三星Galaxy nexus,给大家show下天线,看看天线是怎么做的

最近看到很多手机的设计都是高低频分开做,这样做的主要意义?后面是怎么整合的,望高手们赐教,要是有搞系统的一起讲解下更好~~
点评回复

J3,你把匹配都贴出来,小心被P告........[em10]
点评回复

这个天线是高低频分开走的 ,主要是那个匹配电路,带宽可以做的很宽,见上面的附件,天线是估计是那家做的。。。。。。。。
点评回复

【文件名】:12418@52RD_新建 Microsoft Excel 文档.xls
【格 式】:xls
【大 小】:630K
【简 介】:
【目 录】:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

xiaa[em05]
点评回复

张工测过吗,数据如何?[em06]
点评回复

以下是引用deadman129在2012-4-10 13:49:28的发言:

右下角的那根cable是用来延长地的哦。-------不能乱说!CABLE仅起到射频连接作用[/COLOR][/COLOR]不过这么小的布线面积真不知道辐射性能怎么样?
点评回复

楼上解释的不错呀,看来是高手!向你学习。
这个匹配怎么把带宽拉出来呢?是否有调试思路?
点评回复

天线是IFA没错,而且高频另外走了一个之路,天线形式就是简单的常规形式。但是注意看,馈地点到地一个元器件,共同和馈电点的匹配拉出所需要的带宽。高频估计应该没什么太大的问题。不过这么多频段,是有侧重频段的,所有频段的性能不可能都达标的。
点评回复

26楼说的很有道理!向你学习.THANKS
我一直在找这方面的理论支持,你说的和实际案例几乎吻合
因为我们最近一直在做类似的项目,而且环境和这个案例很像,更巧的是我们最终的匹配几乎和这个一样,只是没有在地点那块串电感,之前听说过在那边串电感会增加带宽,但是不知其中的真正远离,请指教,谢谢!
点评回复

这个match很有看头,自由空间数据不错。
加了头手以后,一旦偏离预调试的阻抗,也可能会死得很难看,尤其是高频;原理上这种可能性很大,不知道实际调试如何。
不知哪位测过驻波。
点评回复

以下是引用newk2008在2012-4-13 8:50:39的发言:
天线是IFA没错,而且高频另外走了一个之路,天线形式就是简单的常规形式。但是注意看,馈地点到地一个元器件,共同和馈电点的匹配拉出所需要的带宽。高频估计应该没什么太大的问题。不过这么多频段,是有侧重频段的,所有频段的性能不可能都达标的。

大陆行货          TPR  TIS
            850   24  -104
            900   28  -105
            1800  25  -105
            1900  26  -105
            W2100 19  -109
点评回复

27楼的理解有问题,人家是有针对地说串。
点评回复

附件中的匹配至少错了3个,应该是自己的估计值吧。
点评回复

26楼所言极是。[em01]
点评回复

支持26楼,看得很透彻。
点评回复

如果真的是copy ID 的,LDS工艺他是不会考虑的
点评回复

以下是引用magicsissy在2012-4-21 6:49:18的发言:

呵呵,18F的Excel表格附件不是我贴出来,而是“sj125906812”同学,你要看清楚哦。

而且我认为18F估算的数据明显都有问题。短路端上串联1.5nH,数值稍显偏低,我认为应该在2.7~4.7nH之间。而馈电端上则问题更多,首先顺序没搞对,从天线往射频电路里看,是一个并-串-并-串的双“L”型网络。而18F却把第一个并位看成了串位,第二个串位的串联15nH,数值太高了,要这样基本上SWR曲线都浅得不行了。第三个位置是并位,空置没有使用。第四个位置是串位,18F认为是1.5pF,串联这么小的电容,通常SWR曲线也是够呛了。

我同意你的观点:“匹配 应该是 并小电容 1.5p以下。串稍微大点的电感2以上5nh以下的电感。”,至于第四个位置串位,我也认为是个数值稍大一点的电容。

“匹配要怎么配应该不是死的也没公式”的确是没错,但是基本上是有一定规律的。像三星这种追求超薄外观,一般都喜欢用IFA天线。而且短路脚串电感,馈电端先并小电容再串电感,是经常会遇到的情况,至少我遇到的不少情况就是这样[em02]。具体实测数据,我也很想知道,目前三星市面上的很多智能机都是差不多这种板型,都是天线缩在一个小角落里,听说测试的结果也不会很差。
<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>

我觉得这个天线本身的匹配并没多少特殊的地方,唯一的就是short脚上串的电感,对低频带宽会宽些(但同时驻波也会变浅的);
从调过的很多同轴线的项目看,高频匹配一般多是"并个小电容,再串个2-5nh"的电感,而且匹配值相对于普通的板子变化更敏感。
点评回复

我很好奇什么是"高低频分开走的",难道只是场强, 电流的不同而已吗....
点评回复

以下是引用crabceo在2012-4-20 22:51:19的发言:

匹配不对吧,并串都没搞对。

另外天线串1.5pf 基本天线就没谐振了。。

双集总元件匹配法这二个第一次听到,匹配要怎么配应该不是死的也没公式。看simth位置在匹配吧。这种断板手机不用寄生高频要出2-3个谐振很简单。要是换普通结构就难调多咯~

我觉得 匹配 应该是 并小电容 1.5p以下。串稍微大点的电感2以上5nh以下的电感。再串电容6pf以上吧。。

这个机子天线性能估计很差,测过的show下数据嘛

同意你的观点,我也觉得这天线非常一般,串15nH电感,很可怕??都没仿真过吧!随便整的吧![em07]
点评回复

高级模式