[讨论] 人头对Band5 TIS的影响,非常诡异

最近碰到一个项目,天线在下面,多频段的,其中有GSM850和Band5。
这两个频段Freespace的TRP TIS都很正常,GSM850  29  -105;  Band5  21  -108;
但是加了头后Band5的TIS很不正常,数据:GSM850  26  -101;  Band5  16  -93;
Band5的TIS复测了好几遍,还是-93; 我想不通为什么会掉这么多。

后来做实验去掉了屏幕,测出来Band5_FS  21  -109;  Band5_Head  16  -103;
所以得出结论是屏幕的影响,客户说他们的屏幕没有滤波。
我就很疑惑,为什么偏偏加头的时候才影响,这个屏幕是一般的屏幕,手机也没有对人脸的感应开关。
即使影响,为什么只对Band5有影响,对GSM确没有影响。好诡异啊,请问有没有人遇到过这个问题,谁来告诉我答案。。。
这个可能跟屏的接地或者红外功能(如果手机带此功能的话)有关系。
点评回复

这么诡异的问题贴,别沉了啊,大家帮我分析分析啊。心里憋屈
点评回复

信道有差别?    好吧

我最大的疑问是为什么FS没什么影响,但是加了头后影响很大。
点评回复

channel还是有些差别, 实验做得不够充分.
点评回复

在线等解释
点评回复

[em08][em08][em08]有道理!!!
点评回复

没有红外功能,很一般的屏幕
点评回复

人头会影响天线近场的分布,应该是会使得手机内部的场局部有加强效果,使得干扰加大。应该找找屏的驱动IC是否屏蔽好和屏接地的问题。[em01]
点评回复

detune or antenna patten direction
点评回复

首先确认是不是末信道~
实验应该做的不够,如果屏幕如果有干扰,freespace应该也有干扰的。
谐振往高调再试试影响是否还在
点评回复

免费威武
点评回复

免费威武
点评回复

加人头后,天线谐振会偏低频,GSM850和W850频段范围差不多,偏移量也是相差不大的。但是加人头后主板上的电流分布会发生变化,楼主出现的情况,应该是电流分布发生变化后,影响到W的接收了,而G网的接收馈线处理的比较好,没有被干扰。这是完全有可能的。建议查查W频段的接收馈线的EMI处理是否到位。[em01]
点评回复

7楼正解
点评回复

加头后板子的电流分布会发生改变 在距离头近的地方会产生很大的电流 从而影响灵敏度也是很正常的 特别在EMI做的不好的情况下
点评回复

等待更详细的解释
点评回复

7楼/15楼/17楼
分析的各有道理,谢谢你们的分享
我亲眼看到楼主的实验情况,确实比较奇怪
最终的验证是屏幕的影响
点评回复

7楼/15楼/17楼
分析的各有道理,谢谢你们的分享
我亲眼看到楼主的实验情况,确实比较奇怪
最终的验证是屏幕的影响