[讨论] ESD接触放电4KV死机

我的产品是防水的数码相机,空气放电可以过8KV,但接触放电3KV都会死,打开机器测试,发现只要对地线接触放电都会死机。
串10K电阻 并0.1U电容  可以抗得住直接对信号线接触放电1~2K
还是对地放电 电压一点点调低  看看哪里敏感  可以找到敏感信号
点评回复

求解

分析中发现,对地线接触放电2K都会死机,SENSOR的RESET脚只要ESD枪一接触就死了??加了一些电容和ESD器件无效,会不会是打地线干扰到SENSOR的RESET出了问题?
点评回复

了解下!!!
点评回复

VBAT电源并1UF电容到地,可抗静电.但是关键是找对静电是从哪个位置引入的.就在哪个位置加.
点评回复

点评回复

工作地与大地间接1M电阻试试
点评回复

以下是引用kany9999在2012-1-13 9:01:04的发言:
串10K电阻 并0.1U电容                可以抗得住直接对信号线接触放电1~2K
还是对地放电 电压一点点调低                看看哪里敏感                可以找到敏感信号

老大  你怎么老是这一招啊…………
[em03]
点评回复

eeeeeeeeeeeeeee
点评回复

吃遍天下一招鲜  
串电阻 并电容下地

呵呵
点评回复

2Kv都会死掉, 没加ESD保护吧 要不就地太差了
点评回复

请问工作地和大地怎么区分?
点评回复

不能总怪地太差  还是有敏感信号被干扰到   就算地是完完整整的 也一样是个偶合板  干扰敏感信号
我上个案子 直接串的10K电阻 并0.1u电容 对PIN直接打 可以抗1.5KV 但换成TVS管就抗不住   还是有部分电流分流过去了 应该是
点评回复

可以加上ESD静电抑制器
点评回复

RESET信号要当做时钟信号处理,最好走内层,以地为参考平面。并做包地处理,绝对不能跨内电分割,总之要使其信号回流面积小。
点评回复

学习了
点评回复

xuexi le [em01]
点评回复

看看大家的方法 学习
点评回复

系统的滤波做的不够吧
死机,说明CPU工作状态受到了严重的干扰,抑或是电源滤波不好,CPU工作的时钟受到了严重的干扰,程序跑飞,IO口受到了冲击。
从系统的角度看,你做的是防水产品,密封性做得好,一般空气放电不是问题,
主要问题在于接口的接触放电,接口的防护比较关键。
如果连接器焊接在主板上,那么保证做到几点:
1. 每根信号线和电源线加ESD防护。
2. ESD器件的牢靠接地。
3. 避免防护后的走线靠近未经防护的走线。

如果接口用FPC连接,最好把保护器件放在靠近接口处,并把接口的地方良好接地。
点评回复

ESD 真的是搞死人啊。
会不会有时候没有敏感信号呢?而是直接IC内部挂掉
我目前手上的案子就是,两层板,就一个MCU,每个信号我都去打过,都不敏感,但一打金属连接器,就挂了,打IC附近的GND也挂
神奇啊
更神奇的是打连接器TOP面,没事,打侧面,挂了,没的解释啊
点评回复

高级模式