[讨论] 商家说提供的无线模组经过校准,后期做成模块小板后还需校准吗?

最近在调一个无线模组,软件启了一个soft AP,可连接距离非常非常近,不到10CM(超出就会断开),信号也非常弱(即使接有天线)。
开始怀疑这模组没有经过TX校准,但是商家说是每块模组都做过校准的。
这里的问题就是,光一个模组也能校准吗?这个校准有意义吗?(注:后期这个模组是重新lay到一个小板上的)

另外,像这种无线信号只能保持如此近距离的,一般会是什么原因呢?
那你就要确定是模块问题还是你的天线问题了。建议你做以下几方面工作:
1.为了判断是不是模块的问题,进行模块的conductive 射频性能测试(多测几块同时看一致性),如果是模块的问题,在射频性能上应该会出现问题吧(功率,频率偏差等)
2.如果模块都OK,你要判定是不是天线的问题,你得用模块+外接天线(笔状的,很常见的那种),实测性能
3.如果外接天线实测性能OK的话,你得考虑看天线部分的匹配和辐射性能。(有厂家的实验室最好,直接让厂家给你调)
点评回复

多谢song770110、tangallan的回复。[em14]

两位的回复也正是我思想斗争的地方。

买回的无线模块,商家说是校准过的,但是将模块做到小板上后,我就不确定要不要重新再校一次了。
天线一段的匹配也不知道怎么做。甚是无奈。
点评回复

要不要每个module都做校准,要看你的批量生产一致性怎么样了。每个都做校准的话太浪费资源了。
   建议你随机挑几十块module,按照厂商提供的校准配置文件,测试性能一致性,如果OK的话,可以不需要每块都校准,只需要把配置文件烧进去即可。
点评回复

肯定需要做,每块板子不同、器件性能不一致等都会导致有差异!!!
点评回复

自己顶吧[em03]
点评回复

路人甲路过。
点评回复

高级模式