新年来了,华为再见了

标  题: 我来写点在华为的感受,请各位华为人指正

本人在华为待了大概10个月时间,工号159xxx,只能算是个毛孩子,对公司的了解还不够深刻。下面这些东西是当时离开公司的时候写的。我所在的部门是在GTS,客户支持服务部的中国GTAC,估计很多同事都知道我是谁了。先说明,我了解的东西是基于我所在的部门和职位,奶总的职位我不了解,和奶总一起喝酒吃饭很多,他的苦乐我能体会一些,但很多还是不够深刻。

在离开公司以后,我发现我花了一两个月的时间来摆脱在华为里留下的很多定势的东西
,对于这家公司,我也是有着很复杂的感情。昨天回了坂田,去给几个gtac的兄弟送行
,他们带我在以前工作过的地方转了转,当时那种忙得蛋疼的生活一下子又浮现在我脑
前。那是一段充实的经历,而且我觉得,只有经历了那些经历,我才能更加珍惜我现在
这份工作,更加珍惜现在的生活。也许在华为锻炼的目的就是如此吧。

下面是正文: 

第一部分:华为的9个月

还是从九个月前的那天说起吧,话说刚刚从科大毕业以后,到了深圳就转入了另一
所大学:华为大学。华为大学是华为公司的一个内部机构,主要负责的是客户和员工的
培训工作。培训的第一个阶段叫做企业文化培训,也就是所谓的培训了,大家在一
起上课,看电影,讨论问题。内容大多数是华为公司的企业精神,如 “天道酬勤”,“
烧不死的鸟是凤凰”之类的,总的来说是希望我们做好艰苦奋斗的准备。华为公司是艰
苦奋斗发家,多年来也一直秉承着艰苦奋斗的宗旨,这一点我是很赞同的,人必须要在
艰苦奋斗的环境中才能磨练自己。

经历了一个多周的企业文化培训,转入了下一个阶段,是流程规范培训,公司弄了
一堆繁杂的流程规范给我们学习。要说公司的流程规范可真是多啊,真是应了《杜拉拉
升职记》里的那句“DB公司已经规定到了进门的时候,先迈左脚还是右脚”。对于流程
规范,我是这么看的。对于一个企业来讲,流程规范是非常重要的,特别是像华为这样
的大型企业。使用流程规范来约束每一个员工的工作,将每一个工作的步骤进行细化,
由多位员工来进行负责。这样可以降低工作的难度,提高效率,而且如果哪一位员工离
开的话,短期内就可以有人补充上来。从企业的角度讲,这无疑是非常好的。但是从个
人角度讲呢?每个人都成为了流水线上的一颗螺丝钉,个人的综合能力必然会下降。

企业文化培训结束了,接下来的是40天的所谓“魔鬼一营”培训,每个华为技术支
持的新员工都经历过这么一段时间。开班的第一天,我们每个人都领到了40多本书,放
在桌子上,又仿佛回到了高三的感觉。接下来40天的生活,就是每天上课,考试,再上
课,再考试。晚上要上自习到9点,而且周六还必须上课。这段时间是相当辛苦的,每天
有很多的东西要学,而且有很多的制度的东西来约束自己,这个不能做,那个不能做。
我想公司是希望在短期内将我们身上自由懒散的毛病改掉吧,呵呵。这段时间我结识了
来到公司的第一批朋友(以前在bbs上认识的那些都不算了):我们的友谊一直持续着,在后来大家出差到不同地方以后,我们还经常保持着联系。

这段时间里有了我们班第一位离职的同事,他重新在家乡找了工作,然后离开了。其实大家都知道,华为只是我们人生中的一个驿站罢了,以后会有人陆续的离开,只是迟早的问题。

在经历了痛苦的40天,参加完出营考试(相当于高考),15位同事坐上飞机,飞向
了国内的各个地方,开始参加工程实践培训。工程实践培训是公司对新员工培训的又一
个阶段,各位刚刚从学校里走出,满脑都是理论知识的新员工将在这个阶段里品尝到一
线工程师们的痛苦。我到的地方是成都,说实话自己都没有想到会以这样的方式到成都
去。在成都的三个月多里,我和办事处的同事们一起熬过夜,一起被机房门口养的狗追
过,一起被客户骂,一起半夜三更被人电话吵醒去解决问题。也看着麻木的老员工们一
次次咽下自己的委屈,甩甩手说“华为公司的人就是贱啊,客户说我们是啥我们就得是
啥”。

这段时间里面,我发现了一个问题:对于技术本身的东西,我一直学习不进去,但
是如果是需要我给客户做一些技术方案的展示时,自己却做得很好。一方面做方案的展
示不需要去扣技术的细节,而是需要整体的把握,自己在这方面做得还不错;另一方面
,要站在客户的角度去考虑问题,要去引导客户进行思维,我发现自己做这种东西时会
觉得很有趣,很有动力。一次又一次的加班,我都是为了改好自己的ppt,准备好明天给
客户的演示材料。而我是根本不会为了学习技术而一次又一次的加班的。

三个多月的实习生活结束了时候,我请了几位非常要好的同事吃饭,在饭桌上我提
出了自己的这个困惑:现在的这条路适合不适合自己,老同事们说,就他们对我的观察
,我不是很适合做技术支持这条路,而应该往售前的方向走,在售前的方向上自己应该
会有更大的发展。

在成都的生活是快乐的,除了游山玩水,结交朋友以外,更重要的是自己在思想上
有了一些改变:什么是合适自己的工作,自己有什么特点?

从成都回到了深圳,到了自己的部门报到,发现自己被转部门了,比如说自己以前
是学生物的,现在却硬是把自己转到学物理,这种转变没有什么沿袭性,完全是重新开
始,这也就意味着自己前面所积累的那些技术的东西算是白费了,即使有用的也就是对
那些技术的一些简单的理解。

到了新的部门,进行了几天简单的培训之后,就开始涉足工作了,现在想想颇有点赶鸭子上架的意思。我从来都不知道自己弄的那个东西是啥样子,它有什么样的特点,应该怎样去弄它。这就相当于从来没见过自己未来的老婆,连老婆啥性格都不知道就结婚了一样。婚后的生活肯定是相当的痛苦啊,磨合出现很大的困难。

正当自己正在慢慢入手的时候,有一位来公司一年的员工辞职了,我直接被扔过去
接他手上的工作。面对着漫天的邮件和电话的时候,自己一下就糊涂了,不知道该怎么
去办。好在有老员工在边上给自己一些帮助,告诉我应该怎么处理。这段时间没有什么
亮点的东西来写,因为每天都是做同样的事情,慢慢的我觉得自己的热情在被消磨掉。
看看周围的老员工,大多数也是这样,自己就在感慨不知道几年后的自己会如何。
以下是引用newlife001在2012-1-16 15:07:04的发言:
我是没在化为呆过,但是业内的人有几个没去化为面试过。总结下来就是有特点的不要,只要中庸的,说白了就是没性格没特点的,别告诉我有人群面的时候遇过有性格有特点的通过了。要的是那种去了就好好干活被开了屁都不敢放一个的。如果这位仁兄觉得你是被尊重了,那我没办法。哥当时就放弃了后面的面试环节,不想为了一份工作让人像耍猴一样对待。其实决绝这个环节的人确实是少数,但是我认为这些人才是精英。兄弟,不要因为自己就在华为干过就只能听人家说华为的好,有点经验的你问问几个愿意去华为的。

确实不喜欢面试过程,,虽然给了OFFER 但是我还不会去,,,‘’

一想想加班,,,,和设计公司差不多。。。。

前段时间有个朋友去。。。星期一-5 都在加班。。。
点评回复

我是没在化为呆过,但是业内的人有几个没去化为面试过。总结下来就是有特点的不要,只要中庸的,说白了就是没性格没特点的,别告诉我有人群面的时候遇过有性格有特点的通过了。要的是那种去了就好好干活被开了屁都不敢放一个的。如果这位仁兄觉得你是被尊重了,那我没办法。哥当时就放弃了后面的面试环节,不想为了一份工作让人像耍猴一样对待。其实决绝这个环节的人确实是少数,但是我认为这些人才是精英。兄弟,不要因为自己就在华为干过就只能听人家说华为的好,有点经验的你问问几个愿意去华为的。
点评回复

以下是引用ponyofworld7在2012-1-13 14:46:48的发言:
ls的,那个垃圾企业每年交了那么多年税,解决了那么多人的就业。
请你说说,如果你去过华为,而且呆过一段时间这么说,也就认了。如果没有去过,我只能觉得你就是在泼妇骂街。你说他垃圾的理由是什么呢?
无知者无畏。

富士康和比亚迪都解决了很多人的就业,难道这就能让他们从垃圾里解脱出来了?待遇福利都是次要的,不尊重员工的企业在我眼里就是垃圾。
当然,如果你认为有人给你工作你就应该卑躬屈膝,那我们的观念不同,我认为没有必要跟你讨论了。
点评回复

[QUOTE]以下是引用西门飘雪在2012-1-13 16:20:12的发言:

哎 现在去华为是不合适。。。。。
点评回复

以下是引用ponyofworld7在2012-1-13 14:46:48的发言:
ls的,那个垃圾企业每年交了那么多年税,解决了那么多人的就业。
请你说说,如果你去过华为,而且呆过一段时间这么说,也就认了。如果没有去过,我只能觉得你就是在泼妇骂街。你说他垃圾的理由是什么呢?
无知者无畏。

哎 现在去华为是不合适。。。。。

NN D 刚才还接到 上海华为的电话。。。。
点评回复

无知者无畏。
点评回复

化为是垃圾,同意的顶起,不同意的说出理由!谢绝泼妇骂街!
点评回复

这也算是华为的标签了,好与坏不妄加评论。每个人有自己的标准!转给华为的朋友看看。
点评回复

华为,唉
点评回复

感慨啊!!!!!!
点评回复

离了谁,地球都还是转动的,只是生活方便与否的问题
点评回复

华为就是妈一纸老虑,吓唬人倒还行,华为对世界根本没有什么影响力,华为倒了,世界照样转,像人家微软,一倒,全球电脑全挂掉,这才是伟大的企业,   
微软倒下去了 我们还不能活吗?古时代没有电脑的人们,不是还是一样的活吗?
一个企业有什么了不起
点评回复

[em13][em13][em13]年终奖什么都发了?
点评回复

以下是引用w6py5在2012-1-6 13:05:17的发言:
华为就是妈一纸老虑,吓唬人倒还行,华为对世界根本没有什么影响力,华为倒了,世界照样转,像人家微软,一倒,全球电脑全挂掉,这才是伟大的企业,

这位仁兄虽然说的粗俗,但是一针见血,佩服佩服
点评回复

支持楼主 选择自己 走自己的路~
点评回复

楼主是个有想法的人
点评回复

点评回复

路过沉思。
点评回复

过了30就不会这么想了
点评回复

高级模式