[讨论] ESD整改经验分享

刚弄完一个ESD 问题   和大家分享一下  我不详细讲了  只讲一下方法 大家可以参考一下

产品笔记本 超薄 键盘所在的面 是金属板   其他塑料  现象是 打金属板  机器重起  有时候花屏   直接打USB端口 花屏
利用结构地将金属板和端口处理  还是依然不行  很典型的电磁场耦合现象   将里面的线缆之类的全部排除掉 包括导热管  还是不行
看来是有脆弱信号干扰到了
那么排查脆弱信号 是件很麻烦的事   这里 我讲一下 我的做法
方法: 直接拿裸板 接上电源 显示器  针对GND孔 和 电源孔做接触放电 从4K 3K 2K 慢慢往下打 直到找到敏感区域 2KV的时候只有一个螺丝孔会有问题 说明敏感信号就在这附近  再向附近的电源shape接触放电  从2K 到1K往下调   直到确定在某个过孔附近有问题   
说明 敏感信号就在这个过孔附近  大家都懂的
然后再敏感区域的附近的信号线 直接对信号线接触放电  从100V 200V 300V 一直往上打  直到找到脆弱的信号线
我就是用这种方法找到了敏感信号  然后串上K级电阻 并个0.1u电容  问题就搞定了
一般POWERGOOD、RESET、POWER SENSE信号是怀疑重点  而我这个案子  谁都不会想到  是三个信号有问题 而且是温度控制相关的信号 导致了花屏  另外一个是CPU的复位信号导致重起
改变结构加强接地还不能搞定问题  那就得处理敏感信号了  找敏感信号是件麻烦的事 希望大家能发现更多的方法 [br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
呵呵  你自己摸索吧   我只是简单讲讲
点评回复

我想听
还请赐教
我的邮箱是
zchoose@126.com
谢谢
点评回复

另外就是找个大片的接地铝箔 挖个小孔  放在裸板上 一块区域一块区域的试  在挖孔处用另外的接地地线 直接空气放电到这个地线上 靠近主板  也可以大概的知道敏感区域
但这个方法 不太好用  铝箔是不太能隔离静电场的 会导致误判断敏感区域

我只是简单的讲讲  如果你想听仔细的  那我就把这十天的过程跟你详细讲一下
另外再讲一下 我DEBUG用的烂枪 6000块的烂枪  一扣枪还没放电呢 有时候都会挂   我就是用这个烂枪 怎样搞定这个案子的  你想听不
点评回复

找敏感信号会是你写的这么简单吗?
有点怀疑。
点评回复

很好很强大
点评回复

恩 这娃不错 谢谢分享
点评回复

同样都是低速控制线  一把线走在那里 同样跳层    应该不是阻抗问题  这么低的速度 谈阻抗是没有意义的   其他在一起的线 同样会被耦合  为什么单单这几根呢  我反复验证过  实在不知何原因
所有线都要参考GND  那就得做十层板  一切都是成本问题  我搞这个问题 一个ESD元件都没加  就是电容电阻而已
点评回复

可以看看和其他的区别 找到原因和我们分享下喽
原因无非是被耦合到了 低速控制线也需要地参考 你跨层会造成阻抗变化 很容易耦合到近场干扰 其实所有线都需要参考层 别人说低速不需要只是因为低速的阻抗变化引起的反射不会影响系统的工作 而高速信号引起的反射会让系统不能正常工作 并且带出EMI的问题 出发点不一样 研究中碰到问题可以一起探讨
点评回复

我也是实在没什么好办法  希望大家能推荐一些好方法
敏感原因实在是找不到  没有靠近地线  低速控制线 不需要参考
低电压的控制信号多了去了 为什么这几根被耦合 实在不知原因
点评回复

这种方法可以用,不过实际中比较难。静电有一个failure rate。这种方法费时费力。很容易推翻来推翻去。找到敏感线了,有没有分析出为什么敏感的原因?这个有价值。是不是线走在地层里了?还是线有一段没有参考地?
点评回复

学习中了,谢谢共享
点评回复

牛啊,受教了
点评回复

好经验啊,受教咯
点评回复

楼主 的精神值得鼓励!
点评回复

谢谢分享
点评回复

楼主十分强大 有个疑问  串加电阻主要是为了耗掉静电能量,但是对于电压电流的影响怎么补回去呢 , 所以这个值的选择能否细细解释下啊。
还有就是并接0.1u的电容的用处和值的确定?

往强大的楼主花点时间解释下,谢谢啦,偶是新入行的虾米,一直追着你的ID学习啊。[em01]
点评回复

这些控制信号  需要使用上拉或下拉 保证正常工作电压水平  值的选择要看分压多少  如果没有特别要求  直接串就行
电容对高频部分有一定的旁路作用   况且还可以当预留TVS的位置
点评回复

打裸板的时候 很多低电平启动信号(XDP_TRST#),只要碰到就会hung住,能解释一下吗? 谢谢。
点评回复

楼主的学习精神很强大,经验也很丰富,感谢分享~~[em01]
点评回复

高级模式