[讨论] 手机CMMB 内置解决方案

现在已经有FM天线和GSM 天线共用解决方案,从天线的理论上来看,gsm 天线对FM 频段简直就是不可同日而语。互不相关的。但是也可以收到些台,个人认为这就是一个需求,性能,价格,空间,折中的产物,而这几个方面恰恰是手机命脉。
       那CMMB 和GSM 共用是否也可行呢,如果也可以做一些折中,是否可以实现呢
CMMB和GSM频率靠太近了,隔离度达不到要求吧
点评回复

GG,你还嫌GSM低频带宽不够宽吗?那加上700MHz的LTE呢?频率选择不算,还有内置CMMB天线的效率?空间?等等,都是需要考虑的。[em13]
点评回复

以下是引用lucifor在2012-1-5 11:28:00的发言:
[em13]单个天线的确是不存在隔离度问题,但是隔离度主要是给互扰提供参考吧?共用天线分支的话要怎么解决两者间的互扰问题?只关注隔离度好坏甚至说没有隔离度这种说法本身就是舍本逐末了。滤波器对于接近的频带的滤波效果在边缘部分必然是不好的,如果天线本身没法进行频率选择,整个系统就悲剧了啊

的确天线本身会进行频率选择,但是他并不会辨别是GSM 信号和CMMB 信号。所以只需要天线接收尽可能多的频率,只需要芯片端来自己选择信号。问题的关键是如何尽量增加天线的带宽。及信号分配到两个芯片,能量损耗,及匹配问题吧。
点评回复

[em13]单个天线的确是不存在隔离度问题,但是隔离度主要是给互扰提供参考吧?共用天线分支的话要怎么解决两者间的互扰问题?只关注隔离度好坏甚至说没有隔离度这种说法本身就是舍本逐末了。滤波器对于接近的频带的滤波效果在边缘部分必然是不好的,如果天线本身没法进行频率选择,整个系统就悲剧了啊
点评回复

如果是两个天线,的确是会有频率太近,隔离度的问题,如果是共用一个天线就剩下带宽的问题,就不存在隔离度的问题了
另即使是两个天线,因为CMMB 天线主要是起接收没有发射,互相干扰会不会小些呢?
点评回复

各自的滤波器和频率间隔能够解决隔离的问题,重点在CMMB带宽太宽的问题。
点评回复

内置的主要考虑空间吧。
CMMB的频段太低,做到GSM天线上很难的。带宽啊、空间啊blablabla
还不如外置在耳机插孔处,外面单做一个插在耳机孔的拉杆,别复用来复用去的
点评回复

高级模式