[讨论] IC牛人看过来

小弟是一个研一的方向是数字IC的小硕,研究生快上了一年了,但是依然很迷茫,想请问一下各位有经验的前辈,如果想成为一个好的数字ic的工程师,需要掌握哪些东西呢,掌握程度应该怎么样,或者哪些东西是大家在工作中觉得很重要但是在学校里没有意识到的。
大家各抒己见啊,小弟拜谢拉!
[em16]
我认为你可以做一些公司的兼职。期待中~~~
点评回复

<P>期待中?</P><P>呵呵</P><P>期待什么啊???</P>
点评回复

多参见项目啊,很重要啊
点评回复

我也是研一的.同样期待指点.
点评回复

能上研究生真爽
点评回复

进了公司就知道该学什么了,呵呵[em01]
点评回复

没错, 没错,光读书没用
点评回复

不知道你是在哪个学校读的研,我们学校是研一一边上课一边在实验室做项目,研二就能去公司实习了,我感觉还是在公司学到的东西比较多
点评回复

我建议你去做一个8位RISC CPU的设计,自己写一个类似PIC,或者8051的CPU,这些在现在来说都不难写,当你写完,而且能够跑几个程序的时候,你就基本上算是好的数字IC工程师了。你就去哪里都有饭吃了。

只要用FPGA验证成功,就差不多了。从定义微码开始,到设计ALU,寄存器,总线,中断,最后到接口。一路过来,花上3个月差不多。如果不想设计微码,就照抄PIC的也成。
点评回复

个人认为做数字电路不是会VHDL或Verilog这么简单,他们只不过是个语言,最重要的是对某一方面的系统结构和协议的知识有深入的了解。当你可以清楚了整个系统的控制流程和数据流向,并可以划分成各个模块时,剩下的只不过使用语言来描述它。不过具体实现的好坏还是需要一些经验的。可以多看看实例。本人最反感每天那些抱着语法书的人^_^。
不过我决的,但从技术上而言,用Verilog写数字电路和写软件的区别越来越小,主要时EDA厂商提供的功能和IP核太强大了。^_^我还是觉得做版图或模拟更有前途。不要骂我啊!
^_^[em12][em12][em12]
点评回复

工具
硬件知识
verilog/vhdl coding style
点评回复

未来的IC设计工程师要懂PLATFORM,有平台观念,特别是搞数字的.以前我公司大把博士,硕士(美国IC DH在华的分公司).虽然会设计IC.但没平台跟市场感觉。所以我还是不认为他们有多强
点评回复

我个人的建议是先把通用的一些接口模熟,比如I2C,UART,SD,USB等。那去那个公司都可以找到工作了。以后就在工作中做具体的东西吧。
点评回复

高级模式