[讨论] 为什么传输线不参与辐射?

比如笔记本电脑,手机,,,现在有很多手机采用ipex同轴线从PA到天线,,那么辐射是从天线,,而这段线路(也包括主板上的微带线)不参与辐射呢??

传输线原理我也看过了,貌似不能解决我心中的疑问..

还请高人解答....[em03][em03][em03]
非常感谢,,明白了,,,

这几天看些资料看杂了,头都看大了...

我走进死胡同了,把电磁波和电流混淆了...

[em03][em03][em03]
点评回复

不是聪明,笨得关系,问得有些外行感觉。
射频范畴的理想传输线,无论是同轴线,微带线或者波导;它们都是设计为适用于一定频段宽度下的高频能量(或者说信号)的传输---理想情况是无损耗的,实际必然有小量损耗。
至于为什么不辐射,可能我就要问为什么会辐射?拿常见的同轴来说,高频能量是作为电磁波形式在内外导体间的绝缘层传播,不存在向传输线外辐射的条件;当然,你把它破个洞就会泄露出来----类似的不是有波导缝隙天线么。
点评回复

呵呵,我比较笨,不懂..

如果楼上知道的话能否告之于我?

不胜感激...[em06][em06]
点评回复

这个也问?现在都是什么专业做天线或者学校里都教什么?
点评回复

同轴线能传10GHz的。。。不能说不辐射 只是相对而言影响比较小
点评回复

不客气
话说电压是电场的线积分,电流是磁场的面积分;它们在maxwell方程组看来是同样研究对象(电磁场)的不同方面的具现而已。
实际上使用按方便的选,在概念上是统一的。
点评回复

拿常见的同轴来说,高频能量是作为电磁波形式在内外导体间的绝缘层传播,不存在向传输线外辐射的条件

恩,那主板上layout的线呢。。那里是电流,不是电磁波吗,所以不向外辐射。。。不知道是否可以这样理解。。。。

大虾请指正。。
点评回复

收益啦,
点评回复

顶起来,盼望高人继续解说
点评回复

学习下 支持了
点评回复

6楼把损耗和辐射混为一谈了,损耗有损耗的解释,辐射有辐射的解释。
传输线分为很多种类,不同种类有不同的解释。
点评回复

嘻嘻 不是开放场  如何让它辐射啊  兄弟 仔细看看微波技术原理[em02][em01]
点评回复

高级模式