[讨论] 共轭匹配是否有反射?

如果共轭匹配的话,是否有反射呢?看了很多资料,逛了很多论坛,有人说有反射,有人说没有反射,这到底是怎么回事呢?我的理解应该是有反射,只要阻抗出现不连续,就一定会存在反射,这个“反射”是电压反射。而有人说没有反射,我认为是从功率的角度来说明没有反射,功率全部传到实阻抗,这个时候仍然有电压反射,存在驻波现象。不知道这样的理解对不对。欢迎大家讨论[em01]
阻抗匹配:无反射匹配。共轭匹配:有反射的最大功率匹配。貌似奇怪为什么无反射匹配的功率传输小于等于共轭匹配?简单:共轭匹配是个过程量,失配线上的多次反射功率同相叠加会造成‘整体’功率传输大于阻抗匹配的情况。

微波工程第三版里面的,如果是1/4波长传输线,特性阻抗为25欧,输入阻抗是
12.5欧,输出阻抗是50欧,那么在输出输出的节点处是存在反射的,但是利用小反射理论可以证明,在输入输出的所有的反射叠加后,反射为0。特性阻抗可以看做只是过程量,不能代表结果或者来源,阻抗匹配与否要看所有的反射,而不应该看在一个点的反射
点评回复 1 0

这篇文章把共轭匹配讲得很清楚,大家一起看一下哈
【文件名】:11918@52RD_包含共轭阻抗的反射系数定义及应用.pdf
【格 式】:pdf
【大 小】:893K
【简 介】:
【目 录】:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

匹配通常分为无反射匹配和最大功率传输匹配(共轭匹配)。当虚部为0的时候,这两种匹配相同。当虚部不为零时,共轭匹配存在反射。但是楼主说的观点“我认为是从功率的角度来说明没有反射,功率全部传到实阻抗,这个时候仍然有电压反射,存在驻波现象。不知道这样的理解对不对。”这是肯定不对的。
点评回复

两个阻抗不连续点的反射系数不是等于Z2-Z1/Z2+Z1吗?如果是共轭匹配,Z2-Z1不等于0呀,这不是说明有反射吗
点评回复

匹配不代表功率完全传输,只是匹配点没有反射,匹配内部有损耗
点评回复

我理解是:共轭匹配应该是没有反射的,因为虚数部分的匹配主要影响的是信号相位,是应该不会产生反射的!!
点评回复

共轭也是有反射的,不过反射比较少。[em01]
点评回复

有反射,就有驻波了
点评回复

谢谢楼上的讲解,似乎有点明白,那是否有驻波现象呢?
点评回复

为什么还迷糊啊?要注意,能量在源和负载之间来回反射,是可以增加负载所获得的能量的。
所以当源或负载出现虚部的时候,无反射匹配无法最大功率传输,而选择共轭匹配。共轭有反射!!!!
点评回复

还是迷糊中。。。
点评回复

共轭匹配是有反射的,只要阻抗虚部不为0
点评回复

我绝对理论上是没有反射的。但是在实际仪器进行共轭匹配的时候应该还是会有的[em01]
点评回复

共轭匹配只为获得最大的Gain,肯定有反射的,要不为什么功率匹配能获得比共轭匹配要高的功率呢?是不?个人观点,欢迎批评指正
点评回复

个人觉得有!
点评回复

我觉得大家还是单纯的讨论理论结果,实际的肯定是会有反射的。
我认为在某个特定的频率位置,共轭匹配应该是没有反射的,否则哪来行波的说法。
点评回复

个人觉得是从功率的角度来看理论上共轭匹配是没有发射的,所谓看到的发射是匹配器件的损耗。个人如此热为而已
点评回复

要指定一个分析的参考面,从哪个参考面来讨论是否有反射,个人理解的
点评回复

这个问题值得深究,事实上我们使用ADS仿真会发现,要想无发射,只能是源和负载共轭匹配,这是仿真的结果,我认为存在虚部的情况下共轭匹配才是无反射匹配,至于那个发射系数公式只适用于无虚部的情况下,不知道大侠们有何高见?
想想一个信号经过感性的输出阻抗,再到达相同感性的输入阻抗(负载),肯定会发生变化,只有负载变为相对应的容性,才能是信号变换原来的样子
点评回复

我晕,要是按理想的共轭匹配,虚数也是O,怎么有反射出来
点评回复

高级模式