[讨论] 主板有发声

主板有发声,一般都有哪些方面产生,我现在只知道电容会发声,但主板上的可疑电容都去掉了,大功率发射还是有声音,不知各位大侠还有什么其他见解!
PA会有发声,这种声音一般是没有办法解决的。只要装上整机不影响听感就OK啦~~[em01]
点评回复

作为工程人员应该要更仔细些,虽然听不到声音像是问题解决了,要注意是否低频震荡依然存在,这种异常损耗情形会恶化到烧坏零件,最好再测量各点的波形,尤其与供电有关部份。
点评回复

问题找到了,RF那块的屏蔽罩没焊好,应该是屏蔽罩和主板震动的声音,加点焊锡就好了,谢谢大家。[em10]
点评回复

还有哦 如果真的是主板发声,那会是什么现象呢?整个主板都有声音 还是说某一个区域有发声?走线什么样的情况下,才会出现主板发声的现象?
点评回复

我也遇到过这样的问题 普通功率下主板都会发声,摘掉电容 甚至包括部分0402的 还是有声音,MTK的人说 只有可能是PA了,找不到兼容的PA,都无法验证了。
PA本身会发声吗,还是说在电流大的时候 它会震动什么的才会发声啊?求解释
点评回复

主板本身也是叠层结构的,如果主板电源压降过大,主板本身也会发声,不过这种声音非常微弱,人耳很难有听感
点评回复

现在用的陶瓷叠层电容都会潜在这个问题,PA大功率发射时,会使电源VBAT产生217Hz的纹波,我测过有0.5V的压降。这个规律变化的电压加在陶瓷叠层电容上会产生类似压电效应的现象,使电压形变产生震动,进而发声。不仅仅大的电容会发声,在VBAT线上的所有电容都会发声的。解决办法是加个很大的电解电容,但在手机上很不现实。多加几个0805的胆电容会好些。但还是无法根除。
点评回复

PA边上大电容在  叫  “它说工作太单调,发出点声音 练练嗓门”[em07][em07]
点评回复

3楼说的没错,电感在DCDC有自激振荡的时候、且自激振荡幅度比较大的时候,会发声的!!如果是自激振荡引起的,估计就得查查原因了!!
点评回复

有没有装电感啊。电感也会发都声
点评回复

高级模式