[讨论] 同志们,朋友们,phase error问题 帮帮忙

新开发的一款直板机  有部分金属外壳(正反2面)   做整机天线偶合测试时  发现DCS的phase error 都飞了[em04]       光板时没有问题的   做了好多实验  把底面的金属外壳去掉时   没有改善   把上面的金属惟恐去掉时   彻底地好了     偶尔发现把上面金属壳上一个区域的绝缘材料刮掉后也好了   而且  壳的边缘部分(就一点点地方而已)是否刮掉对phase error有很大影响(刮的区域包含一部分机壳的边缘)   刮掉了 就好  不刮掉就没有改善   上面的金属壳是一个U字型的   刮绝缘材料的区域是U的上面2段  大约都是2CM    有什么没有看懂的 再问  
请大家帮忙  分析一下
补充一点   天线在U的右上角下面   刮一边时 不管用  必须2边都刮
<P>用金属外壳很有挑战的。</P><P>楼主能上传张草图么?这样才能更好的分析你的问题呀</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
红色外为刮绝缘材料的区域   天线是helix   在左上角  如图中的方框位置
后发现将左边刮绝缘材料的地方剪掉大约1.5CM也可以改善    可是结构已经不可以改了
[em03][br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

上面白色的框框是塑料  图是用画图画的  难看了点   大家九将就点吧
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>cubain</I>在2005-9-24 11:25:08的发言:</B>
新开发的一款直板机  有部分金属外壳(正反2面)   做整机天线偶合测试时  发现DCS的phase error 都飞了[em04]       光板时没有问题的   做了好多实验  把底面的金属外壳去掉时   没有改善   把上面的金属惟恐去掉时   彻底地好了     偶尔发现把上面金属壳上一个区域的绝缘材料刮掉后也好了   而且  壳的边缘部分(就一点点地方而已)是否刮掉对phase error有很大影响(刮的区域包含一部分机壳的边缘)   刮掉了 就好  不刮掉就没有改善   上面的金属壳是一个U字型的   刮绝缘材料的区域是U的上面2段  大约都是2CM    有什么没有看懂的 再问  
请大家帮忙  分析一下 </DIV>

金属惟恐是什么东东啊?
<P>请问你的Transceiver加屏蔽罩没有啊?</P><P>个人认为相差与这个东东关系最大.</P><P>当然PA影响也很大,如果它没匹配后,才会受外界金属的影响.</P><P>你看看PA部分吧</P>[em06][br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
呵呵  是金属框   加了   单板是好的   [br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>请看看PLL和TCXO的屏蔽,有时把这部份的屏蔽金属去掉或加上,对phase error会有很大改善.</P>[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>cubain</I>在2005-9-24 16:29:11的发言:</B>
呵呵  是金属框   加了   单板是好的   </DIV>

加屏蔽罩后,外边的环境对它影响不大啊!
所以不应该加金属外壳前后不一致啊!
有没有还没屏蔽的电路呀? 例如天线匹配电路等.[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>我也遇到过一件事情,不知道对你解决是否有帮助。 </P><P>那款手机外壳里面要喷导电银漆,设计公司没有给出导电银漆的具体位置,所以注塑厂就都喷了。结果发现DCS怎么调都过不去,后来把天线螺母周围的导电银漆都刮去,DCS就过了。</P><P>也许对你的问题不适用,只是大家借鉴一下。 </P><P>新手上路</P>[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tanghuifeng</I>在2005-9-25 10:39:08的发言:</B>

<P>我也遇到过一件事情,不知道对你解决是否有帮助。 </P>
<P>那款手机外壳里面要喷导电银漆,设计公司没有给出导电银漆的具体位置,所以注塑厂就都喷了。结果发现DCS怎么调都过不去,后来把天线螺母周围的导电银漆都刮去,DCS就过了。</P>
<P>也许对你的问题不适用,只是大家借鉴一下。 </P>
<P>新手上路</P></DIV>

哪方面的指标没过去呀?
从你的现象来看, 还是导电漆影响了天线输入端的匹配电路啊.
估计楼主的也是这种情况
[em14][br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>天线周围的金属器件对天线性能影响太大了,尤其是主板是好的,装上外壳就不好了,一定要从天线周围的结构(尤其是金属结构找原因)</P>[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
<P>谢谢大家了   刮漆要刮很多的  而且结构又不太好大改    以前把前盖接地时  由于不太好接  是把前后盖先短接 再从后盖里面接到射频的屏蔽盖的   可能是这样接地效果不好   虽然有改善  但还是偏高   由于结构不能有大的修改  改变金属框的长度和形状都不行  还是在接地上想办法   后来  想了办法将前盖在2个地方直接接了主板的地   就彻底好了  结构也比较好改一点   </P><P>分析可能是天线发射出来的信号  经上面的金属框接收了一部分  由键盘引入了主板 (键盘在上面金属框下面点的框框里  单独的PCB  通过一个CON和主板相连)   </P>[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
问问大家  大家的天线匹配电路在屏蔽框里面吗???  我的不在啊
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>cubain</I>在2005-9-26 9:45:43的发言:</B>
问问大家  大家的天线匹配电路在屏蔽框里面吗???  我的不在啊</DIV>

我们的也不在里边,在外边.
因此 怀疑这部分电路被干扰,导致相差超标.[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
天线匹配电路后面还有testport啊  所以是不好都放到屏蔽框里面的呀[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>cubain</I>在2005-9-26 9:43:05的发言:</B>
<P>谢谢大家了   刮漆要刮很多的  而且结构又不太好大改    以前把前盖接地时  由于不太好接  是把前后盖先短接 再从后盖里面接到射频的屏蔽盖的   可能是这样接地效果不好   虽然有改善  但还是偏高   由于结构不能有大的修改  改变金属框的长度和形状都不行  还是在接地上想办法   后来  想了办法将前盖在2个地方直接接了主板的地   就彻底好了  结构也比较好改一点   </P>
<P>分析可能是天线发射出来的信号  经上面的金属框接收了一部分  由键盘引入了主板 (键盘在上面金属框下面点的框框里  单独的PCB  通过一个CON和主板相连)   </P></DIV>

盖子接地后,还用刮漆吗?
你说由键盘引入主板,那你的主板上TRANSCEIVER屏蔽没啊??
如果屏蔽啦,不应该呀?就是你不加盖,也会由天线辐射进去干扰的呀.
有没有更合理的解释啦??
感觉楼主好象在拿盖子当屏蔽罩呀, 接地后就好啦, 现象好象是天线辐射干扰主板.
但前面楼主说过的,不加盖子也是好的啊,如何解释呢?
如果光板时辐射也不好,才能合理解释的.
(楼主: 光板时是好的,是指辐射测试还是指传导测试啊?)

请大家讨论啊
[em05]

[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
<P>一、盖子接地后,不用刮漆了</P><P>二、光板时是好的,是指辐射测试和指传导测试</P><P>三、上面的金属框应该不是起到屏蔽罩的作用,在一定程度上起到了天线的作用  当没有接地时,接收进来的信号通过键盘PCB上的布线的耦合  到了主板里面   接地后就到地了  </P>[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
<P>做射频的老是在解决结构问题是不是很郁闷。</P><P>金属的东西最好少用。</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
高级模式