[讨论] 北美FCC band edge测试方法貌似和3GPP有冲突,忘高手支招

北美FCC测试中有一项band edge的测试,测试的时候载波功率打在边缘频点(最低信道)测试频段边缘功率要求达到46dbc,就是-13dbm,例如GSM850(824-849MHz):在824.2MHz打最大输出功率,测试824MHz及以左的地方,要求不能低于46dbc。那这个测试不是摆明了要测试载波200K处的抑制(射频声表基本不会有什么作用),如果没有记错的话,调制谱在此点的指标是30dbc,我们平时测试杂散的时候都是在载波1.8MHz以外测试,1.8MHz以内的地方应该是调制谱测试的范围。我记得在基带里面的200K处也只有36dbc,怎么能满足-46dbc的指标呢,忘高手解释,万分感谢!
以下是引用ps3ps2psp在2011-8-19 16:42:31的发言:
我再次看了下RS的解释,这个调制普的有效带宽是30khz。所以应该和峰均比没有关系。
正常gmsk的带宽是200khz,如果是30khz的rbw,则衰减差不多-8db。这个就是为啥调制普载波功率不是33dbm的原因了,我个人认为。

这个是的,对于200K的GSM来说,RBW大于等于200K才可以完整的测试出功率,RBW变小就会导致测试出来的功率偏小。RBW就是频谱仪里面的窗型扫描滤波器。
点评回复

我再次看了下RS的解释,这个调制普的有效带宽是30khz。所以应该和峰均比没有关系。
正常gmsk的带宽是200khz,如果是30khz的rbw,则衰减差不多-8db。这个就是为啥调制普载波功率不是33dbm的原因了,我个人认为。
点评回复

以下是引用ps3ps2psp在2011-8-19 11:55:16的发言:
这个峰均比的计算我找不到公式,回去看看spec或RS的文档查下。

您非常热心,非常感谢!其实就是讨论讨论,多发言才能碰撞出火花啊……
点评回复

GMSK是恒包络的,所以PA也比较好多(饱和PA),功率可以比较大,8PSK的峰均比是3.3db,WCDMA差不多可以到10db以上,都要使用线性PA。
点评回复

这个峰均比的计算我找不到公式,回去看看spec或RS的文档查下。
点评回复

以下是引用pww6435在2011-8-18 18:15:09的发言:

这逻辑感觉这么怪啊,“所以在-5dbm-8db=-13dbm”,应该是加8db吧,一个频谱仪测试要么均值,要么峰值,你这一边加一边减……GMSK不是恒定功率吗?哪有这么大的峰均比?

恩,这段是我猜测的没有根据,确实是加应该。
点评回复

以下是引用ps3ps2psp在2011-8-18 15:57:26的发言:
从200khz的调制普来看的话,这点的-30dbc的功率应为:
25dbm(average)-30dbc=-5dbm(average)
如果换算成peak的话,按照线性看,25dbm相当与33dbm(peak),即差8db。
所以在-5dbm-8db=-13dbm,正好吻合。

这逻辑感觉这么怪啊,“所以在-5dbm-8db=-13dbm”,应该是加8db吧,一个频谱仪测试要么均值,要么峰值,你这一边加一边减……GMSK不是恒定功率吗?哪有这么大的峰均比?
点评回复

从200khz的调制普来看的话,这点的-30dbc的功率应为:
25dbm(average)-30dbc=-5dbm(average)
如果换算成peak的话,按照线性看,25dbm相当与33dbm(peak),即差8db。
所以在-5dbm-8db=-13dbm,正好吻合。
点评回复

顺道提醒下,这个limit的其实范围是要减去或加上1个信道带宽的。
824.2的点是从824开始看的。
点评回复

以下是引用pww6435在2011-8-17 23:25:45的发言:

Out of band emissions. The power of any emission outside of the
authorized operating frequency ranges must be attenuated below the
transmitting power (P) by a factor of at least 43 + 10 log(P) dB.
我现在纠结的是在偏离载波200K的位置怎么能做到46dbc,-13dbm呢,我测试了一下,fail了6db左右,射频声表没有任何作用。

这个问题的解法真不是很清楚。
不过这个必须是普的左右边带不对称或者是普本身不好,(线路没走好,地不好,功率过高)这几个导致的我是根据蓝牙的推测。
点评回复

以下是引用pww6435在2011-8-17 23:02:43的发言:

您提到“bandedge在824.2是从823测到824.8mhz,带宽100khz”我的印象是测试823到824MHz吧,RBW=100K,不是带宽100K吧,然后找最大的mark点。如果是从823测到824.8mhz那怎么判断是否fail呢?总要把主载波排除在外吧。
“调制普内200khz是-36dbm而不是-36dbc”,这个结论好像有问题,调制谱是在最大功率下测试,200K位置是30dbc。

这个带宽不是100khz,我表述有误,大概在2.5mhz,主栽波是要剔除。但是要看边带。
点评回复

我又细看了下bandedge的emcspec,这个rbw的带宽是选择100khz或者是距离载波功率-20dbc的载波带宽的1%,也就是大概3khz的rbw。
所以你直接去看这个就可以,我们一般是看dbm的值更直观,fcc的要求是-43+10lp(P)=46dbc,也就是-13dbm,所以只要边带不超-13dbm就能过。
调制普是分为两种判断方式,哪个更松选择哪个,200khz是-30dbc或-36dbm。
同时调制普的检波方式是均值检波,而bandedge是峰值检波,这个在载波的最高功率是不一样的,所以不要直观的想当然。
一般调制普的pcl5的均值在25dbm左右,
另外这个bandedge属于杂撒范围,所以开关普和调制普都会与他相交。
如果用dbc的情况可能会出现3gpp高于fcc,如果用绝对值fcc会比3gpp低。
另外bandedge可是辐射状态,这个erp不是33dbm的。
点评回复

以下是引用ps3ps2psp在2011-8-17 11:43:46的发言:
看起来是fcc要求更严格,但是这有个分辨点就是:
3gpp是侧重传导的杂撒,而fcc是偏于辐射杂撒。
这个最高功率是有很大不同的,所以用-13dbm还是很严格的安装传导去算的,没有按照辐射的dbc去算。
就是-13dbm是严于-46dbc在辐射状态。

Out of band emissions. The power of any emission outside of the
authorized operating frequency ranges must be attenuated below the
transmitting power (P) by a factor of at least 43 + 10 log(P) dB.
我现在纠结的是在偏离载波200K的位置怎么能做到46dbc,-13dbm呢,我测试了一下,fail了6db左右,射频声表没有任何作用。
点评回复

以下是引用ps3ps2psp在2011-8-17 11:08:43的发言:
我刚才又查了下标准和报告,bandedge在824.2是从823测到824.8mhz,带宽100khz。
这个开关普的要求至少是在400hz,limit是-19dbm。我认为这里应该是考证调制普的一部分和杂撒,调制普内200khz是-36dbm而不是-36dbc,这个dbc和dbm的要求看那个低用那个(你在cmu上看到的载波不是我们想的pcl5=33dbm,这个是有测试带宽的)
Bandedge的要求是低于-13dbm或低于载波-46dbc。

这个普的要求是建立在传导范围的测试,而辐射将会衰减载波功率更多,所以我觉得用dbm测试更合适。

您提到“bandedge在824.2是从823测到824.8mhz,带宽100khz”我的印象是测试823到824MHz吧,RBW=100K,不是带宽100K吧,然后找最大的mark点。如果是从823测到824.8mhz那怎么判断是否fail呢?总要把主载波排除在外吧。
“调制普内200khz是-36dbm而不是-36dbc”,这个结论好像有问题,调制谱是在最大功率下测试,200K位置是30dbc。
点评回复

看起来是fcc要求更严格,但是这有个分辨点就是:
3gpp是侧重传导的杂撒,而fcc是偏于辐射杂撒。
这个最高功率是有很大不同的,所以用-13dbm还是很严格的安装传导去算的,没有按照辐射的dbc去算。
就是-13dbm是严于-46dbc在辐射状态。
点评回复

我刚才又查了下标准和报告,bandedge在824.2是从823测到824.8mhz,带宽100khz。
这个开关普的要求至少是在400hz,limit是-19dbm。我认为这里应该是考证调制普的一部分和杂撒,调制普内200khz是-36dbm而不是-36dbc,这个dbc和dbm的要求看那个低用那个(你在cmu上看到的载波不是我们想的pcl5=33dbm,这个是有测试带宽的)
Bandedge的要求是低于-13dbm或低于载波-46dbc。

这个普的要求是建立在传导范围的测试,而辐射将会衰减载波功率更多,所以我觉得用dbm测试更合适。
点评回复

bandedge我记得在1ghz以下 的情况是rbw=100khz,vbw=300khz;高于1ghz是1mhz的带宽。这个只是测试最高和最低的边带。
你说的和3gpp冲突,确实有这个可能,因为fcc的要求更严格,他侧重于防止手机干扰到别的产品。
对于这个-36dbc是指传导杂撒吧应该,辐射的话会更好些吧我觉得。
没有实际看过850的,只看过蓝牙的。
点评回复

呵呵,只有大家多讨论才可以相互提高。这样才对大家都有帮助,希望大家踊跃发言。
点评回复

ps3ps2psp,pww6435两位是方案公司的吗
点评回复

高级模式