[讨论] S参数为什么不能适应于大信号

我们分析2W产品时,经常用S参数来分析,利用网络分析仪来调试匹配。
问题:1、S参数适用与线性系统,非线性系统就不能用S参数来分析,是这样的吗?
2、我跟我的主管有争议,他说小PA不能有网络分析仪来测试,且不需要测试S22,而我说可以,且调试PA
时,S11与S22都要调试,且两者会互相影响,搞得大家争论很激烈。
加信号与不加信号管子状态会变的,不加信号时候的S22还有意义吗?
另外输出2W的时候采用常规方法测个S22看看,网分都会挂掉的。(可以加衰减器啊!那测出来的是衰减器的S22)
倒是可以采用特殊方式测 hot S22,但是需要内置双源的矢网。
点评回复 1 0

enc_operator
请教一下,为什么调试S22,功放就不输出了,谢谢
点评回复

学习了,路过
点评回复

smith圆图上,小信号的都是圆,大信号的是椭圆
点评回复

我公司设计生产内置FM天线,多款现有尺寸,也适合定制。我司调试免费,也可以协助客户对电路功放部分进行环境处理。欢迎有需求的朋友们联系洽谈
联系人:轩美霞
M:15889463992
QQ:1505680136
MSN:meixiaxuan@hotmail.com
点评回复

关键看你的“小功放”工作在那个区,如果是A类得话,应该是可以用S参数来做的。但貌似功放都不是工作在A类得吧,嘿嘿

BTW, S参数是基于线性系统的,如果PA工作在非线性区,那当然是不能使用小信号S参数的。
点评回复

放大器的小信号模型,都是基于某种静态工作点,进行小信号建模,如S参数
但是功放静态工作点随工作信号而发生变化,因此就不能用某种固定静态工作点下的小信号模型表示,因此需要用非线性的S参数表示
点评回复

功放调S22,岂不是出不了功率啦。
点评回复

你把几十W的PA接到网络分析仪上试试看就晓得为什么了
点评回复

1,S参数是线性的,所以不怎么适合有非线性的功放设计
1,你的S参数器放大器管子的么。你怎么能够调整管子的参数呢。我平时的理解是,管子的S参数不变,而调整源阻抗和负载阻抗
点评回复

即使在小信号下测试出S22,当功放大信号输出也会发生变化;功放输出端口接仪表一般都要加适当的衰减器,万一功放出现自激,是要损坏仪表的。功放输出一般接的都有隔离器或环形器输出驻波是比较好的,如果真想测试驻波在功放的输出端口可以使用驻波比检测的方式进行
点评回复

S参数是小信号的 线性系统的
点评回复

顶 楼主
点评回复

52RD网友  发表于 2014-12-30 17:13:41
功放打开不给信号加隔离器看S22咯
高级模式