[讨论] DCS天线方向性问题(请教)

请问DCS天线方向性跟什么有关系啊?强人救命啊
<P>我也想知道</P><P>GSM天线一般是很容易做到全向的,而DCS/WCDMA的天线比较不容易做到全向,而后果就是天线的方向图容易出现凹陷,会不会因为天线的方向性产生掉话.</P><P>也有人说在现实的环境中由于多径效应的影响,天线的方向图不是很重要,反而是效率比较重要,请各位天线大拿证实以上说法,谢谢!</P>[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

好象和手机pcb,信号和地的馈点位置,天线图案关系都比较大
点评回复

<P>如果一个设计已经成型,有何改进的措施?</P>
点评回复

<P>CTIA的OTA测试方案上就根本不管高频方向性问题,CTIA确实只要手机TRP、TIS过关就可以了。</P>
<P>DCS频段的方向性问题,尤其是天线水平面pattern的增益凹陷是在手机侧面的,通常客户方面就比较计较。而根据眼下手机的大小,尤其是板子的宽度,DCS是不可能做到全向的。看看板子尺寸和DCS波长相比较就知道了。板子上分布了大量强度较大、相位相反的表面电流,pattern不开花就怪了。只是,看有什么样的周边器件摆放和天线设计使得方向图凹陷方位恰好朝着脑袋。</P>
<P>但是正象我的blog里面说的Moto的人搞的那个FICA,高频一个模式的方向图轮胎是竖直过来垂直于地面,这样的方向图就成问题了,增益最大超前、后上下,左右都是凹陷,不知道这样的手机实际使用时又怎么样。</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

因波长较短,DCS的方向性与手机天线结构、周围地的环境和金属元件分布有关。一旦设计定型,方向特性也基本定型。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

<P>我们的设计刚开始,欢迎大家在我们设计上验证你们的理论。</P><P>我把手机整个的地连接好点以后,特别是上盖的地与下面的连接后,可以提高3dB 左右,我很想知道为什么只有 那120度左右特性特别差呢,有没有人可以给点详细理论的东西给我借鉴一下啊,谢谢</P>
点评回复

<P>天线的方向性自然是与天线有联系,</P><P>但是,</P><P>手机天线的辐射场, 并不只是手机里面的天线所作用的,</P><P>它与手机的主板,手机表面的外壳共同形成,</P><P>也就是说在实际工作的过程中,手机本身也就是天线的一个重要的组成部分,</P><P>所以,你调节天线也只是调节了手机天线系统的一个小部分,</P><P>一个整体的天线系统没有改变的话,单单调节天线(这里我说的是天线不是天线系统)是细枝末节的修改,并不会影响天线的一个大方向.</P><P>所以,在手机没有什么改变的话,无论怎么修改都没有什么改变.</P>[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

也请大家讨论方向性产生的后果?
点评回复

<P>告诉大家一个好的消息,只是修改了天线本身和外壳的EMI区域,DCS方向性从原来的相差21DB改善到现在的7DB了!!呵呵,不过发射功率被我降低了!</P>
点评回复

我也碰到类似的问题,发现上翻盖的金属件,特别是LCD屏蔽罩对天线的方向性的影响比较大。在高频段(2GHz附近)LCD屏蔽盖的接地方式对天线全向性影响也比较大,因此必须特别注意。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

<P>我建议,你也可以试试调匹配,</P>
点评回复

我试过了,这种天线好象就是0欧姆最好,其他的就算能达到这个程度TX POWER 也会降低的,我又不用提高SAR的性能,所以我就没有修改匹配(好象PIFA天线0欧姆结合修改天线更快)![em09]
点评回复

[em12]恩 很受益!
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>xunmeng21cn</I>在2006-4-18 12:49:00的发言:</B>

<P>告诉大家一个好的消息,只是修改了天线本身和外壳的EMI区域,DCS方向性从原来的相差21DB改善到现在的7DB了!!呵呵,不过发射功率被我降低了!</P></DIV>

“外壳的EMI区域”指的是什么?
[em03]
点评回复

<P>是导电漆喷涂吗?</P>
点评回复

<P>我感觉是天线方向性对手机性能影响不是很大;而且,对手机天线的方向图调整无非是从天线本身所处的环境来着手.</P><P>1,看EMI区域,这是最先要考虑的.将天线周遍的金属及耗体作重点考虑.一般来说3D图出现凹陷这很正常,正如前面同志所说的,多径效应的存在能减弱这一辐射特性对整机性能的影响.在我所做的天线中这并不是我主要考虑的.</P><P>2,从整个机身去考虑.</P><P>3,国内天线就这样,同时,小厂的手机也就那样,没必要也不可能做的很牛.将过且过吧.</P>
点评回复

高级模式