楼主: hlg100200

[讨论] 关于Pifa天线的问题

以下是引用linglingqi在2008-7-11 16:16:00的发言:

据说国内也有相当一部分公司想在一开始就把手机天线的设计考虑进去,很多公司也看到了这个方面的不足,无奈只是没有太多的经验可参考,大多都是摸着石头过河。nokia毕竟搞了这么久了,经验还是相当丰富的。所以咱们现在既然认识到了这个不足,那以后迎头赶上就是了。关键是这个问题能不能得到重视,这个才是最根本的。

对,没错,关键要重视。。。。
点评回复

为何牛人都在外企啊。。。要是joezh1999在国产手机公司,那该多好啊。。。
点评回复

关于MONOPOLE天线,有两点疑问:(1)镜像原理中,并没有要求地与偶极子一臂的距离,为什么monopole天线就要求下面不能有地?(2)地做为monopole的一臂参与辐射,那么其场分布也与实际天线的场分布一样(理想的讲),那么主板的地将会有辐射场,这很难理解,因为对于我的RF电路来说,地必须是干净的。
请各位大侠解惑!
点评回复

[em01]

经典的帖子!
点评回复

看来JOEZHOU1999,突然发现应该是深圳科技园某某公司的大侠,做过我的项目,也当面请教过他几个问题。
幸福啊...
点评回复

这个经典的帖子,我也回一下吧。

1.关于joezh1999。
这是一位技术扎实,经验丰富,非常热心的行业前辈。说实话,他的那段经典回复现在不光是52rd,很多别的论坛谈到手机天线的帖子都能看到这段文字,被转载了N次。稍微介绍下joezh1999,他姓周,joe是他的英文名,1999是他参加工作的时间。如他之前的回复所说,他之前供职于一家美资的公司,不过现在是在国内一家顶级的天线公司,并且在这家公司的上海研发中心当老大。所以TIM207 不必感慨:“为何牛人都在外企啊。。。要是joezh1999在国产手机公司,那该多好啊。。。”至于ccbxd说的:“看来JOEZHOU1999,突然发现应该是深圳科技园某某公司的大侠......”这个你恐怕弄错了,joezh1999所在的公司总部倒是在深圳,不过不是在科技园,而是在关外。这家公司软硬件都很过硬,在行业里是非常有名的。所以无怪乎joezh1999这样的牛人会在这家公司。
joezh1999,只是简单介绍下你,我也是无意中得知你的,希望我的这番介绍没有冒犯到你。

2.关于joezh1999介绍的几本资料。
1)Plannar Antennas for Wireless Communications, Kin-Lu Wong
2) Microstrip and Printed Antenna Design, Randy Bancroft
3) Electromagnetic Anechoic Chambers, Leland H. Hemming
4) Antenna Theory and Design, Revised Edition, Robert S. Elliott
5) Microstrip Antenna Design Handbook, Ramesh Garg, Prakash Bhartia, Inder Bahl, Apisak Ittipiboon

1) 《Plannar Antennas for Wireless Communications》
这本书论述和总结了PIFA天线、monopole天线、基站天线、无线局域网天线等诸多应用于现代通讯设备的新型天线种类。本书在手机天线,无线网卡等小型无线通讯设备天线行业里几乎人所共知,被许多工程师奉为经典级著作。作者翁金辂(Kin-Lu Wong)教授,是IEEE会士,台湾国立中山大学学术副校长,学术研究处学研长,工学院电机工程系电波组教授,国立中山大学天线实验室负责人。他在平面天线应用于无线通讯的研究领域是处于国际领先地位,对于手机天线设计有着极深的造诣。所以把这本书作为第一推荐是一点也不为过的。

2) 《Microstrip and Printed Antenna Design》
作者Randy Bancroft,是美国爱荷华州大学的电机工程学士,科罗拉多大学电机工程硕士。曾分别在洛克希德,马丁•玛丽埃塔,汤姆森家电,鲍尔航空航天等公司工作过,甚至joezh1999之前谈到的自己任职的那家美国公司,Randy Bancroft也在其中工作过,呵呵。所以joezh1999的对于Randy Bancroft的这番评价:“作者是一个从事天线设计20 年以上的工程师,该作者理论及实际水平很高。”也是很恰如其分的。

3) 《Electromagnetic Anechoic Chambers》
这本书系统讲述了电磁消声暗室的设计,制造,材料选择,测试程序等内容。都是很直接实用的内容。

4)《Antenna Theory and Design, Revised Edition》
5)《Microstrip Antenna Design Handbook》
这两本书都很厚,一个600多页,一个800多页,都是理论性很深的书,读下来应该需要很好的耐心。

以上这些书都是外文专业类书籍,国内是买不到的,是由美国Wiley公司出版发行的,可以在Amazon网上书店购买,国内的卓越亚马逊虽然隶属Amazon旗下,但是限于国家对图书、印象等商品的规定,现在还无法出售亚马逊网站的商品。所以如果想购买的话,只能直接向Amazon订购,而且需要用Visa,Mastercard等具有国际支付功能的信用卡付款。亚马逊的网址是http://www.amazon.com/

必须指出的是,这些书的价格非常高,几乎都在100美元以上,具体费用可以在Amazon上查询。像《Electromagnetic Anechoic Chambers》这本书,是这几本书中最薄的,只有240页,却异常的昂贵,打完折后也要120美元。算上运费,这些书,一本就要七八百,甚至上千元人民币。所以想买这些书恐怕并不容易,无论是途径还是费用。

点评回复

看了magicsissy 的介绍,我终于知道Joe是谁了,翻了一下名片夹,英文名确实是Joe zhou 哈哈,我认识他,还给我们讲过课。
点评回复

受益匪浅啊,感谢楼上的每一位!
点评回复

以下是引用magicsissy在2009-1-2 3:29:00的发言:
这个经典的帖子,我也回一下吧。

1.关于joezh1999。
这是一位技术扎实,经验丰富,非常热心的行业前辈。说实话,他的那段经典回复现在不光是52rd,很多别的论坛谈到手机天线的帖子都能看到这段文字,被转载了N次。稍微介绍下joezh1999,他姓周,joe是他的英文名,1999是他参加工作的时间。如他之前的回复所说,他之前供职于一家美资的公司,不过现在是在国内一家顶级的天线公司,并且在这家公司的上海研发中心当老大。所以TIM207 不必感慨:“为何牛人都在外企啊。。。要是joezh1999在国产手机公司,那该多好啊。。。”至于ccbxd说的:“看来JOEZHOU1999,突然发现应该是深圳科技园某某公司的大侠......”这个你恐怕弄错了,joezh1999所在的公司总部倒是在深圳,不过不是在科技园,而是在关外。这家公司软硬件都很过硬,在行业里是非常有名的。所以无怪乎joezh1999这样的牛人会在这家公司。
joezh1999,只是简单介绍下你,我也是无意中得知你的,希望我的这番介绍没有冒犯到你。

如此说来,此位周大侠是XW通信上海研发中心的老大,曾有幸在GN的一次天线讲座上聆听,也算有过一面之缘。确实了得。若能再有机会当面请教,则幸甚。
点评回复

我是谁不重要

我不过把我平时工作和学习中积累的部分愚见说说而已,没想到大家如此抬举我,真是见笑了。其实我是谁并不重要,如果有人觉得从我说的话中得到一些帮助,我就觉得很高兴。前些年时间相对充足些,也就多在这个帖子了说了些。现在没有时间写大段文字了,请见谅。能和同行们交换交换意见,结交些朋友,这是最大的幸事。谢谢!
点评回复

以下是引用joezh1999在2009-2-26 13:01:00的发言:
我不过把我平时工作和学习中积累的部分愚见说说而已,没想到大家如此抬举我,真是见笑了。其实我是谁并不重要,如果有人觉得从我说的话中得到一些帮助,我就觉得很高兴。前些年时间相对充足些,也就多在这个帖子了说了些。现在没有时间写大段文字了,请见谅。能和同行们交换交换意见,结交些朋友,这是最大的幸事。谢谢!

呵~joezh1999出现了,感谢你热心的指导和帮助。
点评回复

今日一览JoeZH1999的帖子,感慨万分.或许遗憾,没有早些登录52RD,不能及时拜读.
开始读帖的时候,隐约觉得JoeZh1999,应该是我认识的Joezhou,后来magicsissy的介绍让我确信.
JoeZH1999曾与我共事于同一家公司(不同的厂区),Joe在上海研发中心当老大,有过一面之交.不知JOE's cell phone number是否依旧?有许多问题请教.

另,想知Magicsissy是否为JOE的同事,仍工作于JOE原来的公司.(凭直觉...是)[em08]
点评回复

这么多朋友高抬,非常感谢。可是你们中的绝大多数我都不认识,或者不知道谁是谁。我的邮箱是joezh1999@sina.com,欢迎大家联系。朋友多多益善。
点评回复

好贴!再顶一个!!!
点评回复

牛人,备受鼓励!谢谢!
点评回复

以下是引用joezh1999在2007-1-26 16:50:00的发言:
好吧,我说几本英文的好书吧。顺序靠前的是推荐度高的也是我好好看过的。
1) Plannar Antennas for Wireless Communications, Kin-Lu Wong
2) Microstrip and Printed Antenna Design, Randy Bancroft
3) Electromagnetic Anechoic Chambers, Leland H. Hemming
4) Antenna Theory and Design, Revised Edition, Robert S. Elliott
5) Microstrip Antenna Design Handbook, Ramesh Garg, Prakash Bhartia, Inder Bahl, Apisak Ittipiboon

以上1)是着重讲常见的无线通讯天线如手机天线(外置的,内置的等)、基站天线等。偏重实际,理论偏少。2)是讲微带天线以及电小天线的。作者是一个从事天线设计20年以上的工程师,该作者理论及实际水平很高。3)是讲微波暗室的设计原理,要考虑的因素等,是一本非常实用的书。我看完以后感觉收获很大。4)是讲各种天线的基本理论的。5)是讲微带天线的,理论性很强,看起来不是很容易。

另外我顺便在这里共享一个信息吧。有想到上海作手机天线研发的和我联系,可以和我作同事。可以发邮件到joezh1999@sohu.com

公司为美资公司,是一家全球公司,在上海的规模有1000人左右。简略要求为,
1)本科以上相关学历,
2)工作扎实,有技术敏感性
3)有1年以上天线设计经验
4)有英语沟通能力(CET4)
不是广告,仅仅是信息共享。有诚意者我可以推荐。其他勿扰

哎,非常可惜,我刚从上海来到深圳。。
[em03]
点评回复

以下是引用joezh1999在2009-2-26 13:01:00的发言:

高手~~~
点评回复

说得很具体
点评回复

以下是引用soso-ap在2009-5-19 23:53:00的发言:

哎,非常可惜,我刚从上海来到深圳。。
[em03]

Kin-Lu Wong的书适合追求效率照抄,没什么理论和指导,其实个人觉得,天线要动原理的话看看antenna theory那本就行了,要其它的,搜ieee的paper就行了
点评回复

高手

受益很多·~呵呵·~[em07]
点评回复

高级模式