楼主: hlg100200

[讨论] 关于Pifa天线的问题

请教楼上的高手们,PIFA天线是不是必须要用很大的地?能不能采用小一点的地呢?
我没有做过,只是看书和文章,发现他们设计的PIFA,都用了一个很大的地。
点评回复

我是一个菜鸟。请高手指教
点评回复

高手还是高手啊!太强大了!强大的周!

重新看看,说得斗素好![em14][em14]

但是为什么我天天忙活着问题却很难解决呢,看来我要潜心修炼神功,好尽快升级到高手阶段。[em12][em12]
点评回复

传说中的高手应该是Laird的大牛吧,好佩服这样的前辈,希望将来能好好向前辈学习![em06]
点评回复

各位同仁,有人对NOKIA的手机进行过全面的分析吗?为什么公认的事NOKIA手机在信号方面事最好的。本人最近在做的就是我司手机与NOKIA手机对比测试分析。本人想从射频和天线这方面分析。希望有做过对NOKIA手机分析的同仁能分享下。因为我以前只是做天线的,对射频这一块只是了解皮毛,因为根据我这段时间的测试,发现只看天线的话(这里我只是做了无源的测试),带宽和效率并不是很好,也就和我司产品差不多,而且在测试的TRP和TIS方面也是差不多(以前的同事测试的),但是我们进行场测的时候发现NOKIA的要好很多。这事什么原因?烦请高人指点指点。多谢多谢!!
点评回复

j有没有人知道joezh1999说的那几本书在深圳能买到呀\?
\深圳大学能不能买到呀\![em13]
点评回复

以下是引用xiongwenyong在2008-7-8 10:25:00的发言:
各位同仁,有人对NOKIA的手机进行过全面的分析吗?为什么公认的事NOKIA手机在信号方面事最好的。本人最近在做的就是我司手机与NOKIA手机对比测试分析。本人想从射频和天线这方面分析。希望有做过对NOKIA手机分析的同仁能分享下。因为我以前只是做天线的,对射频这一块只是了解皮毛,因为根据我这段时间的测试,发现只看天线的话(这里我只是做了无源的测试),带宽和效率并不是很好,也就和我司产品差不多,而且在测试的TRP和TIS方面也是差不多(以前的同事测试的),但是我们进行场测的时候发现NOKIA的要好很多。这事什么原因?烦请高人指点指点。多谢多谢!!

没有最好,只有最合适的
国产手机的天线和这些洋巨头最大的差别就是在设计理念上,尤其是在天线这一块
所以国内的手机天线测无源的结果和老外没什么差别,但是一到TRP,TIS以及SAR,简直就不是一个概念
点评回复

但带入人体的干扰后NOKIA的整机数据的优势就体现出来了.这个大家可以研究研究方向图和头手的数据![em06][em06]
点评回复

以下是引用linglingqi在2008-7-10 15:52:00的发言:

没有最好,只有最合适的
国产手机的天线和这些洋巨头最大的差别就是在设计理念上,尤其是在天线这一块
所以国内的手机天线测无源的结果和老外没什么差别,但是一到TRP,TIS以及SAR,简直就不是一个概念

这位仁兄说的太对了,国内现在还停留在给手机和ID配天线的阶段,根本在设计初期都没有天线这一块的技术人员参与,根本就没有把天线作为整机设计的一部分去考虑,都是到了后面什么都不能改的时候来配天线,完全不给天线留点生存空间了,这样的流程怎么能跟洋巨头比啊,唉[em07]
点评回复

每看一次这个帖子,都能得到新的体会,高手太多了,需要学习的东西还很多啊

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
点评回复

以下是引用yeahgo1985在2008-7-11 15:22:00的发言:

这位仁兄说的太对了,国内现在还停留在给手机和ID配天线的阶段,根本在设计初期都没有天线这一块的技术人员参与,根本就没有把天线作为整机设计的一部分去考虑,都是到了后面什么都不能改的时候来配天线,完全不给天线留点生存空间了,这样的流程怎么能跟洋巨头比啊,唉[em07]

据说国内也有相当一部分公司想在一开始就把手机天线的设计考虑进去,很多公司也看到了这个方面的不足,无奈只是没有太多的经验可参考,大多都是摸着石头过河。nokia毕竟搞了这么久了,经验还是相当丰富的。所以咱们现在既然认识到了这个不足,那以后迎头赶上就是了。关键是这个问题能不能得到重视,这个才是最根本的。
点评回复

惊叹楼上技术,折服前辈造诣
努力ing
点评回复

关于天线馈电点的选择上还有诸多疑问,还望赐教!

什么样的选择才是对整机性能影响最小的!
点评回复

顶!!!希望国内的手机天线公司有一日能够超越现有的国外天线的巨头!!
点评回复

看完这个帖子我让我感想许多许多,对于我来说刚刚毕业,走向手机天线这个工作领域,要学习的太多了,多看看高人的指点,对我门以后的路也会有确定的方向,非常谢谢joezh1999  
   希望在以后能和你成为好朋友,我会写E-mail给你的,希望你能回。谢谢了[em05][em05][em03]
点评回复

[em13]顺便感谢joezh1999的指点 初入这行 还有好多要学啊
点评回复

这应该是一直以来看过的最好帖子了,以后每上一次都要进来看一下。应该会有不同的收获。
点评回复

好贴,顶上去.
点评回复

此贴每次来拜读都有新的感触,,,为前辈  joezh1999 能力所折服

想提高自己,不过你介绍的书我在广州市几个大书店都没找到,plannar  antennas   for   wireless  communication  在那里能够买到,有谁告诉一下吗?
点评回复

joezh1999:你是个搞技术的料。。。。。欣赏你
点评回复

高级模式