[客户资料] 销售之心理建设(抄袭)

有位大姐去年曾经问了我一个,她一直好奇却不好意思问的问题:做销售的人是怎么给自己做心理建设的?对于如今的我,这并不是个问题,因此,记得当时我没有好好回答她。

然而,对于大范围上的“做销售的人”,这的确是个问题。Well,让我想想先......

每个人都有最难了解的他自己,做销售的尤其是。销售之自我定位,也不是一成不变的,但是,谁也逃不开这几个必须面对的要点:

一、你是什么样的,你的客户就是什么样的。

你觉得自己很cheap,整天追款,低三下四,你的客户恐怕也不大从容;你进退有度,不卑不亢,你的客户在条件允许时,第一时间回应你;你擅长推波助澜,鼓励客户升级换代,你的客户的发展也会是上升趋势的。

二、在合适的时候,找到合适的人,介绍给他合适的东西。

是2003年吧记不清了,苏老板问我,小陈你说销售是什么?我很淡定地回答:销售,无非是在合适的时候,找到合适的人,介绍给他合适的东西。他当下大惊小怪地叫来他夫人,命她将陈小姐刚才说过的话抄下来。这不过是个自己悟出来的朴素真理,三样东西,哪个不合适,销售都一时没有成果,但仍然是过程,必须的。

三、不是客户选择了你,是你选择了客户。

不要以为是客户在千军万马的销售中选择了你,实际上是你先选择了客户。做销售的人,必须很清楚,真正会下单的客户会是怎样的公司里的什么人,ta为着怎样的理由或原因,决定了买你的东西。是你选对了客户,销售过程才得以进行下去。

四、为什么客户说贵,为什么Say No。

客户说,太贵了!这只有两种可能:一、此时此刻,他付不起这个价钱;二、他觉得不值得。通常来讲,第二种状况居多。做销售的人,如何帮助客户确信,这产品和服务值得,才是真的功力所在。

客户决定了Yes,只需要一个理由;Say No,就有千百条理由。所以,心明如镜的销售,了解清楚了A客户之所以Say No的原因,马上礼貌地告辞,不会浪费彼此的时间。再转去B客户,C客户,去寻找那唯一的理由。

五、励志和知识哪个更重要

《世界上最伟大的推销员》也好,《羊皮卷》也好,乔吉拉德也好,力克也好,他们都是励志书籍、励志人物,的确对普罗大众有着一定的激励作用。但那终究是别人的东西。

我小的时候,就听我妈说了:学了本事是自己的,别人拿不走。所以,知识更重要,尤其重要,唯一重要。行业的、专业的、销售理论和实践的、人文社科的,百科全书的......都是力量的来源。

及时地对自己的销售思路做一番检视是必要的,不如换个理解方式吧:

被1个客户拒绝了:这一次,我的产品不合适他。

被N个客户拒绝了:这段时间我没有选对客户。

有几个客户说太贵了:那么不贵的是谁家的?

个个客户说太贵了:那么Unique Selling Point你懂吗?

除了报价表别的我不清楚:回去从头学起。

根本没有客户来拒绝我:我入错行了。
销售,无非是在合适的时候,找到合适的人,介绍给他合适的东西。[em08]
点评回复

顶,好贴,好悟性
点评回复

顶,好贴,好悟性
点评回复

这个必须要,顶一下!!
点评回复

不错,说的经典!
点评回复

销售,无非是在合适的时候,找到合适的人,介绍给他合适的东西[em01]
点评回复

销售,无非是在合适的时候,找到合适的人,介绍给他合适的东西。

赞!!!!!!!!!!
点评回复

呵呵。顶下。[em02][em02]
点评回复

销售,无非是在合适的时候,找到合适的人,介绍给他合适的东西。
点评回复

顶一下...呵[em04]
点评回复

把冰卖给爱斯基摩人
点评回复

学习了,顶
点评回复

13楼的观点我之前也见过,这是不是另一种销售境界呢?
如何把冰箱卖给爱斯基摩人?
也就是説,把你的产品卖给最不需要的人。
感觉这个属于剑走偏锋,不是销售常道。
还是在最合适的时间,把合适的东西卖给合适的人。
这不就是传说中的天时、地利、人和么?
点评回复

很强悍的生存之道
点评回复

看过 体会很多 深圳之行加油吧 深圳我来了
点评回复

高级模式