[讨论] 实测NPN三极管发射结电压和集电极电流变化关系问题 求解!

以前学电子学时就知道NPN三极管的发射结电压增大时,集电极极电流也会随着增大,今天实际拿三极管做了下实验,竟然发现截然相反的结论,请高位高手指点迷津。     请参考原理图如附件的图片所示,分别给R1上端和NPN管集电极接上3V和5V电源。然后我试着改变R1的阻值来看Vbe和集电极电流的变化趋势。

理论上将R1调小则Vbe会增大,集电极电流也增大。

实际上我用万用表和电流表在测试时发现R1调小时,集电极电流是增大了,但是Vbe却减小了。我这边有拿了两种NPN三极管(BFR540和9013)做实验,结果都是一样。

小弟对此很纳闷,请高手指点迷津!!
漏图片了
点评回复

图呢????
点评回复

发射结电压增大时,集电极极电流也会随着增大?这个理论我不太理解,你所说的集电极电流会增大主要原因是因为IB的电流增大了,其实VBE只是一个PN结开启电压,这个电压会随各种因素有微小变化的,IB随VBE是近似依指数规律变化的,是一个非线性变化,反正变化规律很复杂。当R1调小时,IB势必会增大,当ΔIB乘以变化后的ΔR1所得的电压值ΔU的值比ΔVBE大时,又要保持电源电压不变,必定VBE会减小。不知道我的解释对不对?
点评回复

高级模式