楼主: board

[讨论] 为什么现在感觉招个合适的PCB工程师很难.

现在大多数企业乃至整个中国电子业界对PCB设计的重视度都不够,没有培养、训练或者自己学习又哪来的PCB设计师,连个好点的Layout工程师都难找啊 。唉,郁闷啊,公司随便抓了几个中专生要我带作Layout,连我自己对Layout都不怎么精通又怎么带得好他们呢(我做Layout管理和原理图设计,一般不会直接去做Layout)。
PS:我也同意10楼的观点,而且看来做这一行的兄弟们的意见都一致。
点评回复

<P>本人即是同时兼任原理图设计、LAYOUT、硬件测试,单纯做LAYOUT确实很枯燥。</P>
点评回复

<P>唉,感觉上头老大们对pcb layout 不够重视。</P><P>我做过一年的开关电源pcb layout,自学了不少emc方面的知识和原理分析想向这方面发展。</P><P>每次产品emc过不了都怪layout不行,</P><P>过了是理所当然,他们的功劳~~,后来实在受不了,转做设计。</P>
点评回复

zhe yang  a
点评回复

<P>有没有layout方面的工程师想在上海就业呀? 有的话请和我联系!工资待遇面谈!</P><P>msn:liushui1981@msn.com</P>[em06]
点评回复

<P>日本和韩国把PCB看作是艺术品。曾经看过一个韩国厂家得视频服务器的PCB,做的真叫漂亮!一句话,老板不重视!直接导致layout工程师薪水低,钱少做的人自然就少。而且个人认为做layout工作不是说看看书学学软件就能行,必须有很多的实践经验才行,无论从工艺,可测试性,可制造性,EMC,EMI等等方面要求都很高。layout一块PCB不能量产那就是一堆废品。强烈呼吁重视layout工作!</P>
点评回复

<P>是啊,在我没做电子行业时, 就觉得一些国外品牌机的PCB做得真是一个艺术品, 只可惜现在国内对layout的重视程度太低了, 觉得我原理都做出来的,layout就easy了,现在国内有几个做原理的不是到处找reference的,原理方面,国内公司可做的工作就更少, 停留在一些低水平的应用.</P>
点评回复

<P>在以前的公司作LAYOUT由于是小公司  我 除了画图作库又要修手机 测试  最可笑的是没事还要我做软件测试  出差还要跟着去做RF测试   月薪才不到4000大洋  感觉老板对LAYOUT不重视</P><P>现在我辞职拉   以前的公司  陆续招拉几个LAYOUT的新人,干了一两天就走啦  月薪还都8K 左右  很难找人  我还时不时给帮个忙   现在想想  真是莫名其妙    让人心寒呀</P>
点评回复

不想出钱又想招到高手当然难了
点评回复

越看越迷糊,请问大虾们,PCB工程师和layout工程师是怎么区分的,,,均需要负责什么
???

谢谢大家
点评回复

不是难招,是工资给得太低,薪水少厉害的人看都不看一眼哪可能招到你所谓"合适"的?
点评回复

高级模式