新手入行展讯平台手机MMI,该如何学习?诚挚求前辈们指导!!!

各位前辈们好,我是一名刚刚毕业的大学生。在学校学的是电信专业。现在在深圳一家山寨手机方案公司实习,方向是展讯平台的手机MMI开发。现在我已经在这半个月了。以前在学校学的有关这方面的就只有C语言和数据结构。学的一般般,仅仅是过了国家二级(c语言)。我们专业主要是讲硬件方面的。
   在这半个月中,负责带我的工程师就让我自己看MOCOR平台MMI开发指南,然后调试模拟器。让我看代码。看的过程中,也慢慢开始熟悉这个平台,不过看代码还是很有压力,几乎不懂。一些软件也不是很会用。不过我必须承认我的基础是很水的。但是我很想早日学会,能够为公司做些工作。
   现在我很迷茫,因为公司就我一个人实习。其他的都在工作,一般也是我主动问他们才会跟我说一点。我看代码很有压力,也不能啥事都要问。因为以前习惯跟着老师的尾巴走,现在突然自己一个人搞,并且没啥很多的指导,感觉很难适应!在网上关于这个方面的资料也是很少。
   所以,我诚挚的请教各位前辈,特别是从事展讯平台手机MMI开发的同仁。我该如何学习,或者有哪些方面的资料适合入门级新手学习的可以推荐一下,特别是视频教程。还有以前你们刚开始学习的时候有哪些该注意的,怎么入门,怎么学习会效率高点。我现在感觉是效率无限低!半个月了,几乎没啥收获一样!
   再次感谢!
我的邮箱是406852506@qq.com
   期待前辈指导!
嗯 感谢楼上的回复,我现在也在慢慢跟了  感觉确实没有想象的那么难搞,只是现在对平台还不够熟悉,我想坚持下来 应该没问题了  搞不好 后面还会转驱动!
点评回复

其实很简单,就是找到一个点深入下去,比如找一个你比较感兴趣的窗口,跟踪代码,从创建、显示、交互跟下来,其他的界面问题基本是大同小异了。
展讯的代码写的很规整,窗口机制就类似于VC的MFC窗口机制。有点基础的几天就可以上手。
点评回复

非常感谢feelinghappy的回复。  
不过我想知道的更详细点。
不知道能不能加下QQ呢?   如能得到您的指导,我想我会成长的更快。您也是收获了一个新徒弟啊!  我的Q是406852506
点评回复

我毕业四年(07年毕业的)。前两年是做vc++,关于视频监控方面的。通讯模型,芯片,linux系统,软件编写等等。

09年做了一年mtk,10年开始做展讯。

你要问怎么开始,很简单,先更一个人打下手,改bug这个是你最快的熟悉代码的方式。

然后你的师父会觉得,老大给他分些小项目吧。然后你做的比较好。就开始慢慢的加。你也就能工作了。在工作中学习。----千万不要天天没有什么业绩,比如你改了多少bug,发了多少版本啊,不要小看那些事情。

你如果在别人很忙的时候闲着,那个你就比较危险了。(刚入行的时候都是刀口舔血的,入行以后就非常容易了)

工作起来以后。

你会觉得很容易了。

你就已经上手了。

如果有机会多练练。

觉得差不多了,就换个地方,米多一点。

山寨就算是模仿,你也可以有很多创新的。

比如长虹以前就是帮松下代工电视机的,比亚迪就是帮日本人代工电池的。

所以不要听别人说什么没前途的事情。至少钱途比较光明。

入这行很难。

但是一般两年年薪10W是没有问题的。

好好努力吧。
点评回复

所谓的UI和MMI,可以不加区分,统称为面向用户的上层软件。也可以去细分:
1.MMI
  一般指人机界面,即面向用户的整个一套AL层软件。
2.UI
  用户接口,一般可以把它理解成用户操作流程
3.GUI
   这个就可以理解成图形界面了

这样说大家可能不好理解,做如下的比方:
一台手机,整个应用层软件(通话,短消息,电话本等,加起来,我们可以将其称之为MMI系统,即整个应用层软件的集合体)
再细化到短消息模块。
发送一条短消息的流程如何?不同的手机,有不同的操作方式,有些可能只需要按1,2次键,有些可能需要很烦的操作才可以完成,这个操作流程,我们可以理解成UI。

至于短消息的界面长成什么样?图片采用什么?我们可以称之为:GUI。

当然,术语是死的,人是活的,上面只是我结合手机软件的一种定义和理解。只要意思到了就成。黑黑。

(这个我转的别人的很实用)
点评回复

我以前是做.net的 最近刚转行到做展讯 也在看MOCOR平台MMI开发指南 我是在开发环境上把上面的实例走一边 为了快速理解窗口、控件、消息的执行机制 请问怎么调试跟踪啊 只需要在vc里面跟踪吗 前辈指点啊
点评回复

简单,没毕业的争取进展讯做研发方面的实习生,实习到期争取留下来,留不下来的出去5,6k也没什么问题
点评回复

努力学习中
点评回复

从改bug做起。慢慢熟悉。
点评回复

高级模式