[讨论] 求助:receiving distortion 不过的该如何分析

最近做了个型号,receiving distortion 在大信号-10,-5处会不过。
还请各位大侠帮忙分析下。
结构设计也很重要,但是一款机器要在后期修改结构比较困难了。选器件不能光看手册的,需要实际测测,比如多测几个频点,315Hz,512Hz等等,只测1K不够的。

谢谢,希望继续探讨。
点评回复

以下是引用orlandozw在2011-2-17 14:50:05的发言:
我觉得楼主的问题很大程度上就是receiver的选择。

不光是distortion,选择好的receiver对频响也有很大帮助,调测时能省很多时间。

说道receiver的选择,感觉没有很大的空间。
我们公司主要关注结构部分,结构定下来之后,我们选定器件,看下器件的性能。但是像这种sending distortion看手册是看不出来的。
点评回复

我觉得楼主的问题很大程度上就是receiver的选择。

不光是distortion,选择好的receiver对频响也有很大帮助,调测时能省很多时间。
点评回复

以下是引用soundquality在2011-2-16 19:09:16的发言:
在大訊號處不會過, 表示增益調得過高.當然還有其他的問題可能造成影響, 如receiver 選擇, 結構電路設計等.
解決方法:
一般軟體增益可分為digital gain 與analog gain. 重新分配增益可能可以改善此處.

感谢这位大哥的回帖。但是有些问题还是想一起讨论下:
首先,调节模拟和数字部分的增益的目的是什么?
     我认为主要是为了防止数字部分的过大,引起PCM数据太大,引起失真。这个调节的过程应该是减小数字增益,增加模拟增益。
其次,电路设计的问题
    我们的电路是DBB的PCM数据通过开关到codec,codec接磁阻和TVS管后直接输出给receiver。原则上应该不会产生影响才对。
因为磁阻主要是起到抑制TMDA的作用,而在音频部分是低频信号,磁阻的消减很小。至于TVS,那么对电路的影响就更小了。所以不知道该从那部分开始优化。
点评回复

在大訊號處不會過, 表示增益調得過高.當然還有其他的問題可能造成影響, 如receiver 選擇, 結構電路設計等.
解決方法:
一般軟體增益可分為digital gain 與analog gain. 重新分配增益可能可以改善此處.
点评回复

顶,楼主自问自答[em02]
点评回复

看来碰到这个问题的人还真不多。。。
我说下自己做了什么吧:
首先,我在参数里把receiver的算法都去掉了,然后调节模拟增益,但是没有效果。
其次,我把RLR曲线中1K附件的点调高了,但是也没有什么效果。
最后,更换了不同批次的receiver,这样问题才解决了。

手机的下行TDMA噪音为-80。

虽然问题通过这种方式解决了,但是由于设备有限,无法保证每次的receiver都能满足需要,所以想从硬件或者参数上加以避免。但是苦于没有思路才发的这个帖子。
点评回复

高级模式