[讨论] 请高手入,关于GSM900 CDMA800天线互扰

现有一个手机项目,双卡双待。要求GSM900对CDMA800的干扰在6dB以内,目前GSM900以最高功率5等级发射,对CDMA800的接收干扰达到近20dB,低功率15等级情况也达到6dB左右。

环境说明:两天线馈点分别位于板子的对角线上,都PIFA天线

处理: 分别降低GSM900发射天线效率,CDMA天线接收效率,改善不明显
       将GSM 天线地馈点不接变单极天线,效率降,也没有大的改善

请教高手对于G网C网的双卡双待机,如何布板及结构堆叠可以提高两天线之间的隔离度解决互扰方面的问题,谢谢!  急急急!!!(注,同频干扰)

[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
谢谢purpapple&huliang375  
   目前还没有好的解决方案。
   关于同轴线馈电目前的板子结构不好实施,谢谢你的建议,后面再看
点评回复

把其中一个天线馈电部分主板隔开,采用同轴线馈电试试,这个在布局的时候最好做下仿真,找最合适的馈电位置。
点评回复

1.将两个天线的形式改为一个做PIFA,一个做monopole,两个都做PIFA天线一般来说是最差的选择。

也觉得采用不同的天线形式,会有改善。但楼主说没有效果,期待大侠们更好的解决方法。另外楼主若也找到了好的改善方案,也请分享下吧,谢谢拉。
点评回复

有没有对双模天线地处理比较有经验的?据说这个因为两天线共地造成?!
点评回复

回magicsissy  

谢谢! 你说的方法都试过,没有得到多大的改善。之前把天线减短一点朝低偏效果不好,后又将GSM天线的地馈点不接相当于MONOPOLE,效率上也降了,结果还是不好!
点评回复

1.将两个天线的形式改为一个做PIFA,一个做monopole,两个都做PIFA天线一般来说是最差的选择。

2.从你描述的情况来看,GSM天线是干扰源,可以考虑将GSM天线的宽度减小试试,这里的宽度指的是天线在手机短边方向上的宽度。

3.手机的主板通常来说长度不会太长,所以即使你将两个天线的间隔增大,估计改善效果也不容乐观,因为可供增大的空间也没多少。可以优先考虑1和2描述的方法。

有啥实验思路和结果,发上来,让大家共同讨论。
点评回复

手机板子有多大?这样的干扰在无源下隔离度应该不好,把其中一天线改成monople的试下,这样有利于提高天线的隔离度。
点评回复

[em03] 没有做过的么? MOTO的做的貌似还不错
点评回复

双模机本来天线就不好做
点评回复

另对GSM CDMA 分别接有线,无线测试情况下,干扰基本没有。所以干扰应该是由天线引起
点评回复

没人在么?!
点评回复

回lucifor  

意思就是S21 在-18dB以下
点评回复

回zgy560
     意思是:当GSM无线连接系统,CDMA用CABLE线直接接系统,同时工作时,这种干扰很小或不干扰; 同理CDMA采用无线连接,而GSM用CABLE线连接系统,也不存在干扰
点评回复

以下是引用RF666在2011-2-12 14:40:44的发言:
另对GSM CDMA 分别接有线,无线测试情况下,干扰基本没有。所以干扰应该是由天线引起

请问这句话怎么理解?是翻盖机?PIFA天线的电流分布有仿真过吗?
点评回复

以下是引用RF666在2011-2-14 18:39:25的发言:
回alter
                 天线公司出的无源隔离度报告》18dB,不知道是好是坏,对此有没相关标准或者经验值?

s21一般要求在-15dB以下,>18dB到底是-18dB-还是-18dB+?如果是-18dB-的话就蛮好啦,当然最终还是要看active性能是否满足spec。
点评回复

自己顶一下
点评回复

回alter
   天线公司出的无源隔离度报告》18dB,不知道是好是坏,对此有没相关标准或者经验值?
点评回复

走线的方向走成正交的试试呢?一个横着走一个竖着走minderline这样,尽量不要用同一种形式吧
期待后续[em14]
点评回复

两天线的隔离度一般-15就基本满足要求,但实际还是需要根据有源测试情况。目前楼主这种情况没有遇到过,希望大侠来解释[em14][em14][em14]
点评回复

高级模式