[讨论] 基础测验,一道电路计算题。

串联RC, 电阻22K, 电容220nF  soruce 和load都是50欧姆。。信号频率1kHz
问:插入损耗是多少?

有兴趣的手动算算,然后拿仿真软件验证。比较一下结果。看看自己能不能第一次就算对。。。
[em01]
容抗:723ohm
插损:20log(2*50/723+22000+100)=47.167dB,对不对?
点评回复 1 0

衣来伸手,饭来张口。
一上来就要答案,这种性格真的不是工程师应该具有的!

论坛是讨论问题的地方。既然有人放出题目让大家练习和讨论,如果你有兴趣就请积极参与。一个运算结果,一条公式,抑或花些时间写一点解题经过,甚至谈谈对题目的看法。。这才是我们技术人员专业的情趣。

考4级,你或许能买到答案。。但在这里,你想得到答案,还真希望你能向其他楼上的同学学习,认真看一下9楼里的笔记,自己动动脑子,思考思考,亲手算一算。最后祝你能很快算出正确答案。
点评回复

网上那么多网友,初学者不在少数。不是人人都像LZ你那么牛能算出来。
光给个题自己知道答案,考别人,不给出答案。不知网友做何感想
点评回复

LZ你是大虾咩?光凭一个回帖就能鉴定一个人性格?
点评回复

算得80多[em13]
点评回复

楼上,你的性格不适合做技术。
--------------------------
下面是这几天上网去学习几个基础概念,总结的笔记。欢迎大家下载。。不过还是希望能先做前面的题再来看这个,出错后印象会深刻一点[em01]。。

【文件名】:11125@52RD_回波损耗、失配损耗和插入损耗.pdf
【格 式】:pdf
【大 小】:145K
【简 介】:
【目 录】:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

光给题目不给解答,啥意思呀。显摆咩?
点评回复

楼主能不能给个计算过程,学习中,谢谢
点评回复

呵呵,第一次忘了算失配,结果算出个53来,确实是基础不扎实啊[em10]
点评回复

插入损耗正解为约47dB左右。
点评回复

呵呵,这道题,100个人,能有1个人第一次就算对就不错了。。。我们群里N个人都没能第一次就过关,包括我。。哎,基础不扎实啊。。。[em01]
点评回复

我也不会算啊
点评回复

不会算啊 求正解啊
点评回复

插入损耗=-20Lg|T|,T为传输系数;

T=1+反射系数=2Zload/(Z0+Zlaod)

刚开始想得太复杂了[em03]

网分用多了,退化了
点评回复

学习下。
点评回复

-47db

电容换成容抗就行
点评回复

行吧,祝LZ欢乐的算一个N阶网络来继续考大家
点评回复

220nf//50ohm=46.76ohm@1khz
20log(46.76+22K+50)/(46.76*2)=47.47
这样对么
点评回复

貌似简单,很容易错的,主要考察理论基本功,
点评回复

在1kHz时220nF的电容阻抗远远小于22Kohm的电阻,所以此题可把电容短路来算。这样就是简单的串连电路。插入耗损即为:-20*log(2*50/22k)=46.8dB。
点评回复

高级模式