[讨论] 关于三角准的测试,请教!

天线公司做的天线,在还没有拿到认证机构去测OTA时, 我想先通过三角锥做一下辅助测试,初步判断一下天线的性能。

大家都说 :三角锥是用来对比测试的,且一般GSM900的 测试结果相对较准。

那么请问:我用两种型号的直板手机分别进行测试。因为900 的方向性弱,所以,转一圈功率基本变化不大。

但是其中一台在 同样的设置(DUT功率一致,仪器设置相同)的情况下,GSM900的功率比另外一台 差 4dB左右。

造成这种情况的原因可能有哪些?

这种测试方法是否合理?能否说明它的天线比另外一台效率差?
有没有金属件?天线装配不良和金属件接地的差异都会改变整机耦合性能
点评回复

或者说:在三角锥的同一个位置,使用两款不同的直板手机测试GSM900,所需要设置的pathloss  是否相同?
点评回复

我不懂,但是过来顶一下[em06][em12][em07]
点评回复

以下是引用adason在2010-12-21 10:41:07的发言:
去暗室。。

[em10][em10][em10]
点评回复

去暗室。。
点评回复

以下是引用dopey1314在2010-12-20 21:13:00的发言:
三角锥测试的其实是EIRP,最优方向的辐射值,与OTA TRP值(平均值)还是有差别的,不过EIRP可以反映出天线的性能,在做耦合测试的时候,同一样机在改进前后在同一位置测试比较,可以很快很简单判定出改进的好坏,关于pathloss,可以参考文档,一般我在测试的时候推荐GSM预设为18dB,由于位置差异可以调整[em08]

那我能不能 用三角锥来判断两款不同手机的 天线性能呢? 都是直板的

比如:诺基亚的2610
点评回复

三角锥测试的其实是EIRP,最优方向的辐射值,与OTA TRP值(平均值)还是有差别的,不过EIRP可以反映出天线的性能,在做耦合测试的时候,同一样机在改进前后在同一位置测试比较,可以很快很简单判定出改进的好坏,关于pathloss,可以参考文档,一般我在测试的时候推荐GSM预设为18dB,由于位置差异可以调整[em08]
点评回复

补充一个问题: 第一次用三角锥测试, 线损补偿值怎么设?
点评回复

可以多测几遍 各个方向看看 三角锥只能做参考 并不准的 有机会还是去暗室测  以前测CDMA  800的 也会有类似的问题[em02]
点评回复

高手呢?求解啊[em11]
点评回复

以下是引用dinglx613在2010-12-20 14:26:30的发言:
你可以看一下你两个自己的板级一样不                有可能第二个机子的板级偏低[em07]

两个机器的 传导的指标一样的。
点评回复

你可以看一下你两个自己的板级一样不  有可能第二个机子的板级偏低[em07]
点评回复

这个问题,我也遇到了,在相同的情况一下,DCS的功率可以提升,但是GSM的就不行了,总是在12DB,求高手,备注:因为同板不同天线,在暗室测试的数据是在26DB,为什么用三角锥后测试只有12DB?
点评回复

个人认为同一款机器900M应该还是可以的,不同机器可能方向性不同或者装饰件等等影响不同,很难比较吧。
点评回复

楼主说的问题,就是两台直板机器,在三角锥里面对比,A比B高4dB,其实这不能判断AB两个天线的性能好坏,虽然GSM900在三角锥来看,相对准确,那是相对于同一机器同一天线,不同的机器不同的天线方向性不一样,不能这样比较的。
假如B天线方向图比较圆,而A比较尖,结论有可能是B机器的TRP比A要高。
点评回复

这个不懂 帮忙顶 学习
点评回复

原因太多了
1.在用三角锥的时候三角锥的夹具是否把手机夹在了同一位置。
2.综合测试仪的设置是否一致(补偿,功率等级等等)
3.手机主板以及手机的一致性、稳定性方面是否做好
4.天线安装是否到位,天线尺寸有无出入等
点评回复

暗室的效果应该好一些吧
点评回复

看看!!!
点评回复

高级模式