[讨论] 怎样改变天线方向性

是否可以改变天线形式使某个面的辐射方向更强,据我了解和实践说明是不行的。
   一个手机主板设计出来,天线辐射方向已经决定了。到底是什么决定其辐射方向,为什么出自不同射频设计出来的主板会有那么的差别(同样的手机结构却调试出不同的性能)?有没有比较了解手机射频方面的高手指点迷津。[em13]
OTL楼主从基本天线原理开始学起吧,知道天线是如何工作的就能解答你的疑问了......[em10]
点评回复

正常天线是向空间均匀辐射的,如果方向性太强就会说明天线性能不好了。
点评回复

主要想知道同样结构板子,不同射频设计出来,天线辐射方向强弱是否会相同。不要和我说是阻抗不同,这个我知道。
点评回复

[em02][em02][em02]
点评回复

vcvccc[em02][em02][em02]
点评回复

性能和辐射方向没有关系吧?
点评回复

改变天线形式会对方向性改变较大,PIFA-单级···
点评回复

学习中。
点评回复

楼主你自己都说了,同样的板子结构,但是不同的射频设计
既然是不同的射频设计,那么它的板层结构以及layout也就可能不一样
即便layout相似,或者PA出来的阻抗线是一样的,但是既然是不同的射频设计,TC和PA就可能不一样,TC和PA的特性也就不相同
不同的PA有不同的特性(可向PA厂家要求load-pull文件),自然就需要不同的天线
天线的性能并不是简单的同样的手机结构就会有同样的性能,它是和射频模块是一个整体
但是,所有的以上,都跟方向性没半点关系
你为什么想要改变天线来使某个方向辐射性更强呢?别说是为了降SAR或者AHC[em10]
建议你先去弄清楚手机天线的基本原理,手机是需要全向性的天线,它又不是定向天线,如果是定向天线,反而不适合手机的天线
点评回复

学习了,基本原理看了很多遍了。
如果一个手机的高频功率,用塑壳的话功率能够很好,用金属壳子就很差了,是否是因为它的强辐射面的功率被吸收,如果可以通过改动板子和天线结构来调整高频的强辐射方向,这样性能是不是会所改善。
点评回复

7#同行,不同的PATTERN对方向图影响有多大?根据我的认识,对900M几乎没有什么影响,对1800M还有差异。
点评回复

大哥,,,能否分享你看的资料,谢谢。。。我邮箱 dcygood1020@163.com

谢谢。。。。
点评回复

[em11][em11][em11]路过!学习[em14][em14]!!
点评回复

向各位学习了。
点评回复

凑个乐闹
点评回复

一个好的射频工程师都对天线有着自己的理解,他们都知道怎么走线能使手机的性能得到提高!每个人的理解都不一样的![em14][em14]
点评回复

低频的由于是基本是全向辐射,所以基本不能改变其方向性;但高频的可以通过改变天线走线来改变方向性。
点评回复

一般的天线的结构决定他的方向性了。但由于我们的布局不同,影响了天线的辐射,楼主是否是想说这个问题呢?
点评回复

如果是GPS天线,可以改主板上的地。如果是主天线,就没必要考虑了。
点评回复

高级模式