[综合资料] 2.4G设计经验分享

案例研究:
从一个开发小组遭遇的失误和困难中吸取教训, 从草图开始, 直到最后完成
一个集成到iPod附件中的短距RF产品.
作者: 埃里克.威尔奇
Keyspan公司
2008 年7 月8 日
尽管我们从不认为这是件容易的事, 但当我们开始规划一个连接到iPod 控
制器和基座的短距双向RF产品时, 头脑中仍然萦绕着那句让设计师头疼的俗语:
"这种事要多难就有多难!"
Tuneview 配备一个1.5 英寸的LCD 屏, 拥有类似iPod 的菜单导航功能, 可
以显示"Playlists(播放清单)"和"Artists", 实际操作距离大于50 米. 我们很快紧跟
iPod的步伐推出了一款升级产品, 通过遥控器和连接到USB口的RF收发器, 可
以去控制在Mac或PC上运行的iTunes. 我们的设计团队应该有理由为该产品而
感到自豪.
可惜,由于这些产品面市的时间延迟了一年,这种自豪感也打了折扣.
为什么会这样呢?因为当我们开始该项目的时候, 大家都缺少射频方面的经
验. 而且, 我们当时甚至还没有决定使用哪一种RF 模块, 购买哪一种商业软件,
或是IP,选择哪种通信协议,而不是从新设计这些东西,我们只有边做边学. 我们发
现RF是一个非常复杂和困难的领域,因为它所涉及的知识实在是博大精深. 如果
你和我们一样,工作经验仅限于数字系统的软硬件方面,那么模拟系统的工作将会
是巨大的挑战.
比如, Tuneview 项目要求我们必须成功地集成三个独立的模拟子系统(射频,
功率放大和天线). 而用来连接这些子系统的无源器件(电容,电阻和电感)在微波
频段(如2.4 GHz)将会表现出完全不同的特性, 寄生效应将变的非常重要. PCB的
布板也要遵循全新的规则,而一旦出现问题,解决起来也将非常复杂.我们是从痛
苦中获得经验和教训.
甚至RF方案的选择也并非一帆风顺. 我们首先想到的技术有Wi-Fi, Bluetooth(蓝
牙), 和ZigBee, 但是综合考虑了诸如工作距离,功能,功耗,延迟,以及干扰和安全
性等问题后,我们还是放弃了在本项目中使用这些技术.
在排除了以上的选择之后, 我们开始注意到一些专有的2.4-GHz解决方案,终
于发现了一种能__________够满足我们要求的技术.
在产品面市之后,我们有时间回过头来反思这个项目,我们认为我们的经验对
于那些准备设计连接到消费电子产品或外设的短距无线产品的工程师们是有帮
助的. 因此我们决定在本文中分享这些经验.

【文件名】:101015@52RD_2.4G设计经验分享.pdf
【格 式】:pdf
【大 小】:250K
【简 介】:
【目 录】:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

2.4G和蓝牙虽说是同一个频段,不过他们两个之间的应用确实大有不同,以后都是各有各的发展,不会说谁击倒谁,呵呵
点评回复

2.4G会不会成为一个过渡产品,不过现在蓝牙还是没办法能击倒2.4G
点评回复

2.4G和蓝牙有什么区别和联系?

朋友,你上百度搜一应该OK的
点评回复

2.4G和蓝牙有什么区别和联系?[em13]
点评回复

[em02]谢谢分享!
点评回复

无聊,上来说两句
点评回复

谢谢分享 楼主辛苦!!
点评回复

支持免费 楼主好人, 支持免费 楼主好人
点评回复

朋友,有空也把你的好东西放上来让我也学习一下[em02]
点评回复

如果想让你的2.4-GHz  产品工作正常, 就必须准备耗
费大量的时间在测试和调整电路的阻抗匹配上. 没有其它的捷径可寻.
                                              ----引用原文

根据本人的经验,的确如此。你永远也仿真不出实际的情况。
点评回复

楼上的朋友说的很有道理,确定这个时间是什么也代替不了的
点评回复

免钱好用
点评回复

多谢楼主的分享
点评回复

多谢分享。。
点评回复

多谢楼主无私奉献
[em01]
点评回复