[讨论] 为了避免天线会受使用人的手头影响,带宽是否该调宽些?

天线在自由空间的参数好坏都不能反映实际情况,毕竟使用应用中肯定是有手或者头接触的。
手头的接触会导致谐振频率的变化,那么是否我们在调试的时候应该适当的考虑下这个因素,把带宽适当调宽呢?

不同的接触方式及位置不是会偏向不同的方向,比如使用的时候是往低偏还是高或者不确定呢?天线设计时如何考虑这个呢?

现在的多频天线是比较难调的,经常看到有带宽不够的情况,那么当实际应用偏离中心频率的时候,性能岂不是要下降很多?
当然实际中是有头手的TIS TRP 测试的,大家是如何针对这些头手测试进行设计的呢 ?

PIFA天线是对于人手不是很敏感的吧?是不是根据天线的位置及形式已经把头手的接触影响降到了最低呢?
多谢两位了,最近论坛很冷清啊,还好还是有高手出没。。。
点评回复

是的,国内有些客户比较注重对自由空间,人手,人头的数据,基本上他们对这三种状态的数据都会有严格要求~但是目前没有一个官方的明确标准~
客户是上帝,一切遵从客户要求,呵呵[em05]
点评回复

如果单从调天线角度考虑,自由空间,人手,人头手都是需要保障的,因为在我们实际使用中一般都是这三个状态。好像这一整套还没有系统化,还没有哪家公司或部门对这个有个严格的规定,所以天线厂一般都是根据客户需求来,有的公司自由空间的数据也需要,但偏重点是人头手的数据,这个问题慢慢在行业里开始受到关注,相信随着科技的发展,通过大量实验和数据统计,能得到一个很好的行业规范!
点评回复

既然如此,那我们调试的时候仅仅把自由空间下的天线指标调好了不是并不全面了吗?至少我们需要根据手头的影响,在天线调试中加以考虑。比如往低偏我们就把频率作的高点,但是这样自由空间指标又差了,我们设计中如何考虑这些呢?
点评回复

实际调试中,有人头人手对天线的影响还是显而易见的,加人头人手的情况下,天线的效率要远远劣于自由空间状态下~
手握情况下,天线的谐振绝大多数情况下往低频频偏,且带宽变窄(手握状态下相对于改变了手机外壳的介电常数,介电常数变大,对场的束缚越强)
点评回复

其实调试天线的过程中肯定都是尽量换不同走线,尽量把带宽调到更好一点,谁不想性能好呢?
对于人手持的问题,我一般是把天线调的往高频方向偏一点(性能允许的情况下),注意再加上手握就会好一点了[em11]
点评回复

先确定是几频的 有几个分支 天线环境如何 确定天线形式 PIFA还是monopole 有一些经典的模型 一般都是在此基础上调整
点评回复

以下是引用Thrall在2010-10-15 15:46:43的发言:
其实调试天线的过程中肯定都是尽量换不同走线,尽量把带宽调到更好一点,谁不想性能好呢?
对于人手持的问题,我一般是把天线调的往高频方向偏一点(性能允许的情况下),注意再加上手握就会好一点了[em11]

我在想,天线厂调天线时,是怎么走线的。。是按照什么依据走线。。谁知道,给稍微说明哈。谢谢
点评回复

看客户需求吧,很多客户不需要提供人头手数据的
点评回复

学习了~~~~~
点评回复

呵呵 学习啦 客户要求是第一位的 [em01][em01]
点评回复

以下是引用hemyname在2010-11-20 11:53:14的发言:
看来12L是天线厂的了。。。专家啊。。

我们拿到的天线,就是一新,一旧,看了半天才发现,就是有个地方稍微短了4mm,恩,,,,性能差很多哦,,,,,,天线就是麻烦。受到的影响太多,而且又没有重复性。。。越来越感觉没得技术含量了。。整天线的布线,是不是靠运气哦。。呵呵,大家怎么看呢。。。

天线的走线,大致有些道理,细节是说不清的,因此需要不停地试。特别是有环境因素影响时。现在手机中的天线形态比较少,多模两下,就是外行也能入门,有时还能干得不错[em02]
点评回复

看来12L是天线厂的了。。。专家啊。。

我们拿到的天线,就是一新,一旧,看了半天才发现,就是有个地方稍微短了4mm,恩,,,,性能差很多哦,,,,,,天线就是麻烦。受到的影响太多,而且又没有重复性。。。越来越感觉没得技术含量了。。整天线的布线,是不是靠运气哦。。呵呵,大家怎么看呢。。。
点评回复

小天线理论不明晰,没有理解清楚地时候,你就认为是在撞运气....
点评回复

高级模式