[讨论] 关于微波学习的一些看法

老是听人说学微波很难,我觉得也不是这么回事。我觉得做好几点就可以了。  
1。抓好基础,看基础的书,最好就是看中文的(如果你的专业英语比中文还要好也可以选
择英文)。比如说《微波集成电路设计》、《微带电路》这些书,但是不要陷于公式推倒
中,(但如果你想做理论那又当别论),但书不必看多2、3本足以,因为内容都差不多,
我觉得有本14所还是哪个所编的《微波固态电路设计》这本书工程性比较强,可以看一下
。  
另外还要积累英文基础,因为专业点的资料、最新的行情有很多都是英文的。  
2。软件应用。软件是很重要的,但软件是学习的手段,就好像word这个软件一样,不同的
人用相同的软件写出来的文章大相径庭,关键还是要看自己肚里有多少墨水,不是会用的
软件越多,对微波的了解就越深,也不是软件越精通,对微波的了解越深,所以千万不要
陷入不断学习不同的软件的漩涡当中,就像书一样,每个软件所具有的功能相差不多,我
觉得应该只有在必要的时候才升级自己的“装备”。  
3.资料的查找。我觉得这个环节很重要,资料包含文字资料、图片资料、实物资料等,要
做到“看以至用”,看而不用还是没用,我们古人有句话叫“书非借不能读也”有书不读
没用,下载不看亦没用。我觉得查找资料的环节就好像是“长见识”,走的人多了道就会
变成路,看得资料多了也会在头脑中形成知识的路。在一些大的研究所里,经常会看到个
个厂家包括国外厂家做的一些微波产品,这对于增加自己的见识是很有好处的(可惜我没
有这样的机会,如果哪位大虾有希望能够照下来同享,呵呵)。  
4。实践积累。做微波的这方面很重要,在初学阶段,如果你的公司没有这样的机会,以后
也不会有,建议你赶紧跳槽。  
另外,要注意交流学习,三人行,必有我师,我觉得任何人都会是自己的师傅,这方面要
慢慢领会拉。任何一件事做精通是很不易的,我觉得尽己所能,做好就行。  
祝各位好运。
<P>太好了,写的很好,请问您有基础方面的资料吗?谢谢   <a href="mailtailb1992@hotmail.com" target="_blank" >ailb1992@hotmail.com</A></P>
点评回复

<P>好的建议,给 我了 提示,谢谢点巧!</P>
点评回复

写的挺有指导作用的,但是工作以后这些资料就不太好找了。不知道有没有资料可以共享来一起学习。
点评回复

写得好,我现在就照做
点评回复

高级模式