楼主: xdtony

[讨论] 手机射频指标良好,但经常掉话掉线,何故?

<P>我也倾向与软件协议问题,以前做小灵通也遇到过这种情况,在弱厂情况下会掉线,最后通过修改软件的芯片复位信号得以解决此问题</P>
点评回复

不知道楼主的项目如何了,是否放弃了。但几个月我们的项目也是遇到与楼主描述类似的问题(同样是TI的方案)。

……………处于公司的技术保密,不方便把具体的问题,解决方法公布,但是建议楼主在Debug的时候,跟踪一下掉话时手机的各个寄存器状态,尤其是与GSM通讯相关的技个寄存器是否存在偏大或临界状态。尤其需要解读TI提供的Trace信息中对掉话原因的描述,至少可以提供一个解决问题方向。

顺带说一句,我遇到的问题是由于软件造成的!还有就是,我遇到的TI的FAE实在太…………了,不要指望他们!
点评回复

以前我们碰到过一个类似的问题,发现这个平台在当前信号较差,而几个邻区信号强度接近的时候,会频繁的切换,而这个频繁的切换就很容易出现目的信道切换不成功而掉话的
手机有线测试的时候测试仪给的是一个比较干净的测试环境,没有别的干扰,无线通话的时候就大有不同了
建议楼主跟平台提供商联系看看它底层驱动部分有没有问题,个人意见谨供参考
点评回复

还要看看你耦合下的频率误差和相位误差是不是受到了影响,变得很差,很重要,这点!!
点评回复

请教一下,在微波暗室里带人头的接受灵敏度是多少?发射功率?[em01][em04]
点评回复

就目前的是设计公司,根本就没有实力去做TI,早点换平台吧,就你刚才这样的问题都不能发现问题所在,那 做TI还的有苦吃,抓TRACE很快可以发现问题所在!LAYENE不是每个人都能看的懂,就目前的水平,还没有人敢说对TI的layerone可以进行修改!

刚才你给的射频指标,应该是你们的天线做的比较好!TRP做到28就不错了
TIS
点评回复

我昨天就看人在用trace调TI的layone
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>xdtony</I>在2005-9-19 14:09:00的发言:</B>
天线的EIRP(32dB/GSM)和sensitivity(-103dB)均不是太差,但是实际使用中信号较弱时经常掉话、掉线,不知何故,哪位高人指点一下,不胜感激!
[em13]</DIV>

lz的天线测试的补偿一定很高,TRP都到了32dBm了,这个很不可信,代表着TIS -103dBm也是不可信的,如果掉线跟信号弱有关系,天线肯定也逃不了干系。
点评回复

感觉不象RF的原因, 个人更倾向与协议栈的问题, locosto最近好象也发现了通话时的协议bug, TI这一块的口碑是大家都知道的.
点评回复

我昨天就看人在用trace调TI的layone  

用trace调layerone??不会这么搞笑吧?layerone可以随便调吗?都是库文件吧?[em04]
点评回复

应该是耦合灵敏度有问题,去找专业实验室-比如泰尔实验室等测一下
点评回复

以下是引用xdtony在2005-9-22 10:24:51的发言:
Cluy运气比较好,如果是直板机就不会存在这种问题了,而我们的机器恰恰是翻盖机。但如果是RF信号导致Hall误触发的话,从手机的Trace信息里应当看得出来,毕竟触发hall会产生中断,OS会做相应的处理。目前进一步的测试结果发现掉话多发生在小区切换时,严重时甚至会掉网。但在仪器上作小区切换似乎没有什么问题,即使掉网(BCH很弱时),找网和位置更新也很快。迷茫...
学习
点评回复

是板子的EMC有问题,当干扰信号强度不变且强度不大时,在BCH弱时,手机接受到的信号也弱,此时更容易受到干扰,而BCH强时,手机受到的干扰就难以体现出来.另外就是你-103DB是在屏蔽房里测试的吗?如果是,那说明你板子的EMC抗干扰较差,因为在外面使用时手机受到的干扰也更强,外界的电磁环境比屏蔽房要差.
点评回复

block是阻塞信号
点评回复

很久的贴了,遇到过这种情况,楼主的也未必是射频问题。
我的现象和这个很相似,但最终是个软件问题,采用了非硬件PWM的背光,软件的延时导致协议栈时序故障掉话。
点评回复

mark!!!
点评回复

没有讨论结果啊,楼主问题解决了吗?[em07]
点评回复

从楼主说的数据上来说,不能说很好,但也不至于很差,出现这种原因,不知是否该机的频偏以及相关相位误差是否有测试,是否达标?同时就暗室测试数据来说都是理论值,还需从实际用户使用情况来模拟和确认,如:手握;电池电量;手机挂断机制设置是否合理;是否有误触等。
点评回复

看看耦合的频率误差,EVM看看,这类指标会影响掉线。
点评回复

log里面可以看到在哪个channel掉的啥,然后看下此channel是否有desense,wireless FE/PE是否有问题
点评回复

高级模式