[讨论] 如何测量RF功放的输出阻抗,急!!!

前几天发了个帖子问功放芯片输出功率不足的问题,有高人指出要调一下输出的匹配电路,问题是怎么测得出该功放芯片的输出阻抗呢?手上有HP8752C网络分析仪和HP8561E频谱分析仪,用8752弄了一天没搞明白怎么测,我是菜鸟,急啊,请各位高人指点一下,万分感谢!
不知道你说的PA是单管LDMOS,.还是MMIC。MMIC是不用你测阻抗的。因为内部已经匹配到50欧姆输出。如果是单管LDMOS.你说的阻抗测试实际上是LOAD PULL
如果在Q点不变。温度不变的条件下。选定一个频点测试一个阻抗,我想你的目的应该是调整输出线匹配网络吧,满足效率,增益的要求

对系统来说。比如可以拿掉PA.去测试下级比如FEM的输入阻抗,通过软件计算匹配网络调整到50OHM,这样可以提高整个链路的性能,因为整个后端实际上都是PA的负载。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复 1 0

datasheet上一般会给你个设计参考位置。不过建议自己测试一下loadpull哈
点评回复

功放管子的输出阻抗用网分基本没法看,因为其工作在大信号情况才是其真实的最优阻抗。有loadpull的设备最好,可以测试一下不同输出功率情况下的阻抗值。没有的话可以根据厂家提供的datasheet匹配一个大概,再做微调即可。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

好像要用X参数  安捷伦新出一种网分可以测
点评回复

你不是有8752吗?看它的史密斯原图就可以看到输出阻抗了!!!
点评回复

谢谢各位的回复,找到那DATASHEET上的Output Load Impedance值了,明天用ADS调调看
点评回复

看下PA 的 load pull  ,把 PA  后级电路的 阻抗 匹配至 PA 的最佳效率点或最佳增益点就可以啦 。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

我也想知道怎么测试功放的输出阻抗,希望有人能够回答一下

只是,功放并不是一定要匹配到50欧。正常情况下需要一定的失配,才能达到最好的状态。
关于功放匹配论坛里有挺多资料的,你可以参考一下。
点评回复

不知道PA的输出阻抗,那怎么调呢?我要把输出匹配到50欧呀
点评回复

没有必要测试 PA 的输出阻抗   只要调试PA的后级电路就可以啦
点评回复

我的理解是hot S22, 需要单独用一个信号源而非网络仪的1口给放大器激励,如7GHz输入, 让放大器工作在热态, 然后测试S22, 不过网络仪设置的频率必须和7GHz有一个小的频率偏移,比如7.002GHz,目的是避开输入的频率。 这样测试的假定是PA的输出S22随频率不会突变。 也就是说7.002GHz的S22应该和7GHz的S22几乎相等,如果想测试更精确,可以在6.998GHz再测试一组S22,和刚才测到的S22做平均,即可准确测到7GHz频点的值。 当然,如果PA的输出功率过高,超过了VNA2口承受的功率,VNA必须具备可配置测试座,通过灵活的测试跳线和外加的定向耦合器,大功率衰减器或负载等来实现测试。 连接会复杂很多。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

晕,一般现有的仪器是不能测功放的输出阻抗的,楼主你就不要想了
矢网只能测器件小信号下的阻抗,大功率输出的时候,这个阻抗会发生变化,完全不是你小信号下测得的,也没有任何指导意义。
要测大信号的阻抗,需要负载牵引设备,很昂贵,操作也很繁琐。最近新推出的X参数分析仪,也是很昂贵的。楼主还是老老实实的做仿真、调试吧,不知道阻抗也可以调的,多花时间而已[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

......
点评回复

之前好像听人说过可以测试阻抗的,有高手可以指导一下啊!
点评回复

测试出实际的阻抗曲线,一般是选一个频点。根据LOAD PULL去调整到目标点
这个就要靠工具计算,或者按经验调。调整效率和增益等指标的平衡点[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

建议多调一下试试,实在不行,换个拓扑结构试试,最好是根据典型电路做,再进行仿真优化一下,测大信号的输出阻抗不但繁琐,测出来也不一定准。
以上仅供参考。
点评回复

以下是引用avr-arale在2010-7-14 11:50:15的发言:
晕,一般现有的仪器是不能测功放的输出阻抗的,楼主你就不要想了
矢网只能测器件小信号下的阻抗,大功率输出的时候,这个阻抗会发生变化,完全不是你小信号下测得的,也没有任何指导意义。
要测大信号的阻抗,需要负载牵引设备,很昂贵,操作也很繁琐。最近新推出的X参数分析仪,也是很昂贵的。楼主还是老老实实的做仿真、调试吧,不知道阻抗也可以调的,多花时间而已

看来看去,还是这位靠谱,其他建议用Load pull,X参数神马的,那都是浮云,有几个用得起?
点评回复

学习 中    !!![em03]
点评回复

以下是引用avr-arale在2010-7-14 11:50:15的发言:
要测大信号的阻抗,需要负载牵引设备,很昂贵,操作也很繁琐。最近新推出的X参数分析仪,也是很昂贵的。楼主还是老老实实的做仿真、调试吧,不知道阻抗也可以调的,多花时间而已

这个问题我现在也很纠结啊?快一个月了。我相信很多人都有这个问题。解决起来又比较麻烦。请问楼主最后解决了吗?能不能给个总结性的回复,给这个帖子画上一个圆满的句号。谢谢了。
点评回复

高级模式