[讨论] 难倒了不少高手的问题,锁相环路杂散如何去掉?

我做了一个混频锁相的锁相环,DDS出19.968MHz作为PLL的参考时钟,VCO出5.000032GHz,本振为5.2GHz,混出中频19.968MHz反馈给锁相环,输出信号5.000032GHz两侧相着32K的地方有两个杂散,分别为5GHz和5.000064GHz,测试VCO的调整端时有32K的信号,我怀疑输出信号的杂散是它造成的,但不知道32K信号怎么进环路滤波里的,怎么能把它去掉,请各位大侠帮帮忙.

环路带宽为200K,改成5K左右时,输出信号的杂散会消失,因为环路把32K的信号滤掉了,但我的PLL锁定时间是小于100us,所以不能把环路带宽改得很窄的,请各位大侠给想想办法.

当DDS出19.996MHz时,输出信号是5.000004GHz,有两个杂散是5GHz和5.000008GHz,在VCO的调整端有8K左右的信号.
自己顶一下吧,期待高手.[em14]
点评回复

自己顶一下吧,期待高手.[em14]
点评回复

在DDS过整数频率时,试着变一变DDS的参考频率,把杂散移出环路外。不过相位噪声可能要变差
点评回复

谢谢楼上的大侠,可我感觉好像不是DDS的问题,因为PLL的参考时钟不用DDS,而用一个晶振,输出信号的杂散照样有.
点评回复

楼主是疏忽写错了,还是怎么回事 5.2GHz-5.000032GHz
=0.199968=199.968MHz吧。。。。
点评回复

本振是5.02GHz,不好意思,写错了。[em10]
点评回复

冒昧问一下,你的5020本振是怎么出来的,旁边有杂散信号吗
点评回复

5.2GHz本振混频后进入鉴相器形成的,你可以算他们调制的尾数即可看出
在混频锁相后加以低通滤波器尽量滤掉5.2GHz就没有问题了,这是混频锁相的典型问题
点评回复

我的5.02GHz本振里有5GHz的杂散,但5.02GHz功率10dBm,5GHz功率为-80dBm。
混频器后中频我已经加了低通,5GHz以上的信号完全可以滤掉。
点评回复

产生的杂散可能来自于两个方面:1)参考信号的谐波;2)辐射出的参考信号与本振信号混频后产生;要解决其杂散于主要根源还在于数字时钟,你要做好屏蔽及滤波,试着看能不能好一些。
点评回复

不知道楼主的DDS时钟是什么频率,是不是用了DDS内部的倍频功能了?好像是时钟和输出19.996MHz混频,然后泄露到VCO上面了
点评回复

实在不行,只有在lock time 和 lpf bandwidth折衷取个值了。
点评回复

期待高手
点评回复

我的DDS时钟用的是300MHz,内部没有倍频。
点评回复

我现在就是不明白32K的信号怎么产生的,又怎么进了PLL的环路里了。[em10]
点评回复

以下是引用jiaoxinnian在2010-6-15 10:51:06的发言:
我的5.02GHz本振里有5GHz的杂散,但5.02GHz功率10dBm,5GHz功率为-80dBm。
混频器后中频我已经加了低通,5GHz以上的信号完全可以滤掉。

你的本振5.2G信号不是存在5G杂散么,这个会不会和VCO信号混频产生的32K的杂散呢?测量一下混频后的19MHz信号里有没有32KHz的杂散。
点评回复

VCO输出与本振杂散混频产生的信号,进入到鉴相器,再通过滤波器加到VCO上,虽然你本振的杂散很小,只有-80dBm,但是这个信号与VCO混频后产生的32KHz分量会无衰减的通过鉴相器,加到VCO上,按照一般的VCO的灵敏度,这个信号足以产生较大的杂散了
点评回复

调整VCO压控点的环路滤波电容可以解决这个问题。
点评回复

楼主仔细检查下,你电路里面用到的电源有没有是PWM电源,有的话可能是那个时钟的干扰
点评回复

高级模式